Нарушен ритм истории…

Источник: газета “Эпоха”

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Салтанат Сарсенбаевой, супруге Алтынбека, – с них она начала свое прощание с мужем на поминальном обеде 18 марта – в сороковой день политического убийства. Потрясающие вещи она тогда сказала – в присутствии нескольких сотен человек.

(Все-таки это неслучайно – уже не первый раз обнаруживается: жены по-настоящему сильных мужчин в самые тяжелые минуты доказывают, что они их достойны!)

А до этого на митинге, где собралось несколько тысяч человек, тоже было произнесено вслух много такого, что еще полтора месяца назад даже вообразить было трудно.

Вот об этом – о совершенно потрясающих, и притом обыденных вещах, которые в последнее время происходят и с которыми мы привыкаем жить, автор и намеревается поговорить на этот раз.

Начну же с собственного мимолетного разговора, случившегося на следующий день после поминальной субботы, в замечательном месте над городом, излюбленном многими алматинцами.

Подъехал незнакомый человек и стал аккуратно так выспрашивать, как ему выразить соболезнование родным Сарсенбаева. На митинг и обед, дескать, прийти не мог, поскольку он – госслужащий. “Совсем нас запугали”, – говорил с горечью. “До чего дошло: на выборах каждые полчаса звонили – сходил ли проголосовать, и контролировал сам начальник управления.

Все прогнило и когда-нибудь обрушится, но – вот из-за них не могу…”, – и он показал на двух катавшихся тут же детей.

Супругу, молча слушавшую разговор, тоже вдруг как прорвало: “Вы знаете, – вступила она, – я на выборах голосовала за Назарбаева, сама, сознательно, хотя все про них знаю. Но считала, что стабильность важнее. А оппозицию я не понимала: зачем вам, с такой головой, тратить силы на бесполезное дело…

Но теперь все перевернулось. Держитесь – мы с вами!”

И они покатили в сторону.

Эпизод, конечно, совершенно частный, но тоже показавшийся знаменательным: если не в делах, то в мыслях, настроениях и оценках. Казахстан до убийства Алтынбека и после него стал становиться совсем иным.

Так вот, “Как историк, я знаю: нарушен ее ритм”, – так начала Салтанат. Не себя она жалела и даже не казненного мужа – нас и наше время… “Если бы случилось чудо и сейчас сюда пришел Президент, я бы не стала спрашивать: кто убил. Мне не надо спрашивать, потому что я сама это знаю.

Я бы спросила только одно: зачем власть, которая держится такой ценой?”

Слова эти, повторю, были произнесены в присутствии сотен людей, и людей далеко не рядовых…

Можно, конечно, подать еще один судебный иск, но как отменить то, что практически превращается уже в общественное мнение?

Мнение это может измениться только в одном случае: если власти раскроют подлинную картину убийств Нуркадилова и Сарсенбаева – так, чтобы люди поверили.

Пока же вслух звучит лишь то, что только убеждает общественность в “левизне” официальных версий. Так, там же на митинге было сказано, что Утембаев, дескать, уже отказался от признания себя “заказчиком”, и Ибрагимов тоже отказывается от роли убийцы. Поэтому, дескать, министр Мухамеджанов и сам давно молчит, как убитый.

Не знаем, так ли это на самом деле, но вот то, что слышали собственными ушами: Ораз Жандосов зачитал фразы из резолюции Европарламента, весьма жесткие. И тут же, как непосредственный участник того самого инцидента – источника “личной неприязни”, рассказал собравшимся, как было дело. И стало ясно: ну ни при чем здесь Алтынбек Сарсенбаев!

Действительно: нарушен ритм истории!

“Ак орда” сейчас не просто отмалчивается по поводу того, что замолчать уже просто невозможно. Власть откровенно топчется на месте, не отвечая на главные вызовы, не решая назревших политических вопросов, а всего лишь пытаясь изобразить это свое “топтание” как некое движение, непонятно – куда.

Так, в самый канун начала работы президентской НКВД Минюст зарегистрировал-таки “Настоящий “Ак жол”, – хоть это хорошо. Однако акт регистрации наложился на продолжение ареста сопредседателя этой партии Булата Абилова, получившего (в память об Алтынбеке, в буквальном смысле) сначала пять, а потом пятнадцать суток, объявившего голодовку и оказавшегося в больнице с давлением 60х80.

И в эти же дни в Таразе, накануне светлого Наурыза, суд отказался отпустить под личное поручительство лидера ЗСК Алибека Жумабаева, активиста избирательного штаба Жармахана Туякбая, арестованного еще до выборов, по явно “натянутому” КНБ и полицией уголовному делу.

Это – просто отдельные иллюстрации общего, смутного, скажем так, поведения властей.

Кому и зачем нужен такой “разнобой”, кто стоит за всей этой “стратегией” и когда опять войдет в нормальный ритм история нашего с вами государства – Бог весть!

Впрочем, от нас самих это тоже зависит далеко не последним образом!

“Эпоха” 24.03.06г

Новости партнеров

Загрузка...