Наши несколько тысяч, миллионов, миллиардов …

— Брателло, гля какой галстук отцепил!

— Ахренеть! И сколько?

— Штукарь!

— Тормоз! В соседнем бутике за два штукаря купить можно.

— Вот подставился, солидняк потерял.

Теперь о деньгах. Как и обещал. Сразу предупреждаю: громких разоблачений не будет. Да и зачем все это. Ведь известно большинство индивидов с обладанием гражданства Республики Казахстан идут на государственную службу отнюдь не за заработной платой. Как тут не вспомнить российских воевод, которым “кормление надобно”, а государство должно заботиться о своих лучших гражданах.

Профицит государственного бюджета на сегодняшний день позволяет способствовать росту социальной сферы, не забывая при этом о росте благосостояния людей, распределением этого бюджета занимающихся. Поэтому социальные проекты наверху приобрели исключительную популярность. Касается это государственного социального заказа или проблем экологии. Вот был некогда парнишка, которого угораздило стать председателем комитета по информатизации. Место непыльное даже авторитетное. Можно даже креативом заниматься, учитывая любовь правительства ко всякого рода технологическим новинкам. Вот потребовался сайт для кабинета министров, чтобы рассказать народу о том, как денно и нощно не спит власть имущий гражданин, заботясь о благе народном. Сказано сделано. Появился супер-ресурс под названием www.government.kz . Неплохая вещь за более чем 35 штук баксов, в тенге сумма выглядит гораздо внушительнее. И ничего что на любой алматинской фирме такой сайт можно заказать за 5 тысяч американских президентов, официальный сайт правительства – это вам не www.mizinov.net, его за такие деньги делать стыдно. Вот только парнишка почему-то долго на своем месте не проработал, а жаль мало у нас таких работников, кто думает о правильном имидже правительства. А ведь мог, как тот самый вице-президент “Казинформа” просто пойти и казенные деньги в размере 60 миллионов тенге проиграть в казино. Но еще остались люди, поистине преданные делу. Вот Киотский протокол все мы никак не подписываем. Вроде бы никто не против, а не подписываем. Да потому и не подписываем, что никто не против. Как же к такому ответственному делу подходить без детальной экологической экспертизы. Еще вдруг хороших рудно-аллюминиевых и нефтегазовых людей обидим. А они, между прочим, денег не жалеют, выделяют на экологические мероприятия, как государственным так и общественным органам.

Все в этом казахстанском мире делается во благо людей, нормальных определенных людей. И деньги опять же выделяются, чтобы другие люди о благах знали и были информированы. Иначе зачем нам свобода слова? Как без оной строить развитое общество?

Но государство и об этом не забывает. Есть такая хитрая штучка государственный информационный заказ называется. Создана она ради того, чтобы граждане республики своевременно и качественно информировались о том, как развивается страна и как в ней замечательно жить. Спросите: где же тут свобода слова? А как же вот, к примеру, газета “Время” такие материалы печатает еще и деньги из бюджета получает. Чем не поддержка свободной и от государства независимой прессы? Недавно новые главные операторы размещения государственного информационного заказа провели несколько встреч “без галстуков” с представителями республиканских СМИ. Убеждали, что бюджетных денег хватит на всех. Настолько хватит, что можно даже поделиться с людьми, которые обеспечивают государственный информационный заказ, а значит, являются проводниками идей свободы слова в жизнь. И надо немного – 10 процентов. Деньги небольшие, и поверить в это сложно. Не может просто быть такого в нашем государстве.

Ну да ладно, что мы все о мелком, ведь в нашей стране никто не должен остаться обделенным. Вот и в нынешнем Послании Президента Республики Казахстан очень много места отдано социальным выплатам для определенных категорий граждан, снижения налоговой нагрузки и прочим приятным для обывателя и гражданина моментам. Эту бы информацию о денежных поощрениях населению до народа нормально донести, ан нет. Не вышло. Почему-то вдруг прошла информация, что главный официальный телеканал “Хабар” напрочь забыл, что идеи послания нужно донести в массы. И занялся непотребным освещением убийства Алтынбека Сарсенбаева и выискиванием людей, кто стоит за этим преступлением. И почему эти люди не несут ответственности. И слишком много шума вокруг господина “А-2” (вы его знаете по прежней статье), что нежелательно. Опять же чревато потерей денег и влияния. Ведь начни копать под А-2, пути выведут к А-1, Д и уже далее к олигарху М. Нездоровая выйдет ситуация. Поэтому всю эту телеинформационную возню надо бы притушить. Вот только каким образом? Опять же финансово-экономическим. Донести куда надо и кому нужно, что некоторые каналы занимаются лишь подогревом внутриполитических страстей и оставляют без внимания вопросы, касающиеся пропаганды государственной социальной политики. А раз так, то нечего им и бюджетных денег давать. Следом финансовый кризис в медиа-империи, как результат ее крушения, а значит, группа из господ А-1, Д, А-2 и М может вздохнуть спокойно. Может быть даже приобрести нечто из осколков медиа-империи. Главное, все грамотно запустить.

И тут естественно возникает вопрос: если это все пишет Кыранов, то причем здесь Ертысбаев? А вот Ертысбаев, как всегда, не при чем. Конспирация, однако.

Новости партнеров

Загрузка...