“Новая газета” пугает суфизмом

Новая газета” сегодня пишет, что вопрос возможной смены режима в Казахстане не уходит с повестки дня.

Разговоры о \»цветных революциях\» в СНГ утратили всякую актуальность. Никто не сумел поколебать стабильность власти президента Белоруссии Александра Лукашенко. Не прошли \»оранжевые\» ни в Азербайджане, ни в Молдавии, ни в Узбекистане. Но, пожалуй, самую внушительную победу одержал 4 декабря 2005 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: его поддержал 91 процент избирателей, выдав главе государства мандат на третий, семилетний, срок.

Однако вопрос возможной смены режима в Казахстане все равно не уходит с повестки. В конце концов, и президент соседней Киргизии Аскар Акаев не сумел остаться у власти весь срок, на который был избран. Но угроза власти Назарбаева исходит сейчас не столько от прозападной оппозиции, относительно слабой, невзирая на финансовую поддержку из-за рубежа, сколько со стороны казахских националистов, за спиной которых стоят исламисты”.

По мнению издания, особую остроту конфликту придает социальный аспект.

Самими казахами русский нередко воспринимается как язык богатых — язык бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры, а ныне политической и деловой элиты, выросшей в крупных городах, учившейся в том числе и в российских вузах. А казахский — язык сельской бедноты. Здесь к национальным чувствам примешивается социальная ненависть, в том числе к семье Назарбаева, к его преуспевающим зятьям, которые не в совершенстве владеют родным казахским языком. Со стороны уже кажется — они лучше говорят по-английски. Это похоже на ненависть русских крепостных крестьян XIX века к русским дворянам. Те, с их французским, напоминали простонародью захватчиков-иноземцев. Такие чувства бывают сильнее обиды на ограничение экономических или политических свобод.

У недовольных есть влиятельные союзники в среде правящей казахской верхушки. Они представляют себя самыми лояльными сподвижниками президента, но активно пытаются использовать националистические настроения”.

Здесь “Новая газета” упоминает акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, якобы, замеченного в связях с представителями суфизма.

Издание пугает, хотя и отмечает, что суфизм, конечно, не тождествен ваххабизму. “Скорее эти течения конкурируют за сердца радикально настроенных мусульман. Сегодняшний Казахстан — это светское государство, но у суфизма здесь имеются реальные перспективы. Иными словами, в Казахстане может возникнуть новый очаг заразы, угрожающей соседям в Центральной Азии, в России и по всему миру”.

В “Независимой газете” кандидат политических наук Досым Сатпаев пишет, что возвращение России в Центральную Азию активизировало большую игру за регион.

Политика одностороннего внешнеполитического ориентирования некоторых стран Центральной Азии уходит в прошлое. Многие из них избрали казахстанскую тактику внешнеполитического лавирования, как, например, Киргизия, на территории которой по соседству разместились база США и их союзников по антитеррористической коалиции и база России с ее союзниками по ОДКБ. Даже Узбекистан, выйдя из ОДКБ, в конце концов стал членом ШОС и ЕврАзЭС, демонстрируя свое желание более тесно взаимодействовать с Китаем и Россией. В результате центральноазиатские республики свои отношения с разными центрами влияния (будь то Россия или США) стали выстраивать более прагматично, требуя от них конкретной выгоды. Этому подыграли вернувшаяся в регион Россия и Китай. Это усилило \»Great game\» за регион, где геополитическое доминирование США, особенно после конфликта с Узбекистаном, было сильно ослаблено.

Впрочем, России или Китаю не стоит обольщаться, поскольку Центральная Азия боится связывать свое будущее только с одним игроком. Сейчас в регионе в моде политика \»дистанционного партнерства\». При этом России, как и США, следует понять, что должна быть не общая центральноазиатская политика, а политика по отношению к каждой из пяти стран региона”.

О Казахстане политолог говорит, что в республике пошли разговоры о начале нового серьезного кризиса внутри политической элиты после того, как жертвами жестких столкновений околопрезидентских групп стали два оппозиционных политика. Хотя президент Назарбаев еще сохраняет контроль не только над страной, но и над политической элитой, однако ее ряды могут поредеть ради сохранения баланса сил между основными группами влияния.

Коммерсантъ” сообщает, что Казахстан ведет переговоры с ОАО \»Казанский вертолетный завод\» (КВЗ) о создании совместного предприятия по сборке малых и средних вертолетов \»Ансат\» и \»Актай\».

Как заявил председатель комитета по промышленности министерства индустрии и торговли Казахстана Мейрам Кажыкен: \»Сейчас мы изучаем возможности и силы трех наших предприятий, которые заняты ремонтом и обслуживанием вертолетов в Алма-Ате, Актюбинске и Петропавловске, Казахстан намерен наладить сборку с последующей локализацией отдельных узлов и деталей. Мы ожидаем, что в течение 10-15 лет уровень локализации производства может достичь 30%\».

Новая газета” отвечает на вопрос: Что делают российские спецслужбы на территории бывшего СССР?

ФСБ выполняет работу за своих белорусских коллег; секретарь по культуре российского посольства в Латвии интересуется инфраструктурой НАТО…

Официально российские спецслужбы не должны шпионить в странах СНГ. Это запрещено соглашением о взаимном неведении разведдеятельности от 1992 года. Другое дело — страны Балтии, где шпионские скандалы с российским участием никогда не утихали. Действительно, государства бывшего СССР редко обвиняют Россию в классическом шпионаже. Намного чаще приходится слышать о попытках повлиять на внутриполитическую ситуацию”.

Издание сообщает, что в 2005 году стало понятно, какой именно спецслужбе будет поручена эта важная задача — контроль над политической ситуацией в СНГ.

Выступая 12 мая в Госдуме, директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его службой раскрыт заговор против белорусского режима, спланированный в Братиславе западными неправительственными организациями. Фактически впервые глава российской спецслужбы высказался об угрозах политическому режиму соседней страны. На следующий день КГБ Беларуси подтвердил информацию ФСБ, тем самым согласившись на вмешательство ведомства Патрушева в свои дела. Спустя неделю прошла встреча руководителей спецслужб стран СНГ в Астане.

Какая тема была главной, стало понятно после окончания встречи: Патрушев вновь заявил об опасности \»цветных\» революций, причем на этот раз тему поддержал не только глава КГБ Беларуси, но и руководитель комитета нацбезопасности Казахстана”.

Газета” информирует, что Московское правительство подтвердило мультикультурность российской столицы на официальном уровне.

В самом деле: если Москва празднует Рождество и Масленицу, то почему бы городу, значительная часть населения которого исповедует мусульманство, не отметить и Навруз — Новый год по-восточномую. Праздновать Навруз решили на ВВЦ, недаром там о дружбе народов до сих пор напоминает одноименный фонтан”.

В столице живут представители более 160 народностей, — рассказал журналистам председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. — Более 10 отмечают Навруз. Этот праздник уходит своими корнями в глубокое прошлое. Прежде всего это весеннее обновление, очищение и взаимопонимание. Мне кажется, что жители многонационального мегаполиса получили еще один повод узнать друг друга лучше, познакомиться с традициями. Мы представили лишнее доказательство того, что нужно жить в мире”.

“Отметить Навруз на ВВЦ приехало более 5 тысяч человек, хотя желающих было более 20 тысяч. Но места на всех не хватило. Теперь московские власти обещают отпраздновать следующий Навруз более масштабно”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...