Второй фронт Ермухамета Ертысбаева

С момента утверждения состава правительства министр культуры, информации и спорта занимает высшую строку рейтинга популярности в СМИ. Настораживает, что персона нескромного министра при этом превосходит даже частоту упоминаемости имени Главы государства.

Примечательно, что имя Ертысбаева склонялось в самых разных качествах – его называли серым кардиналом власти, гениальным политтехнологом, вершителем чиновничьих судеб, самым приближенным к Телу и, наконец, ПРЕЕМНИКОМ. Однако глубокий анализ всех этих публикаций позволяет отметить при их разном авторстве одну общую черту – отсутствие реальной критики в адрес Ермухамета Ертысбаева. Разные подходы, разная, порой издевательски язвительная тональность, имеют, тем не менее, одну общую составляющую – все работают на позитивный имидж нового министра. Причем, публикации идут с некоторым опережением реальных поступков одиозного министра, как бы предваряя его дальнейшие шаги. Каждый последующий из которых явно направлен на подтверждение заявленного в скандальных статьях имиджа – влиятельного, решительного, волевого тяжеловеса. Что невольно наталкивает на конкретную мысль о наличии некоей прямой связи между министром и этими статьями.

Тем временем, сам министр культуры, информации и спорта позволяет себе довольно вольные суждения и заявления, по сути дела не входящие в сферу его компетенции. К примеру, на недавней Лондонской конференции Ермухамет Ертысбаев произвел настоящий фурор, заявив о необходимости роспуска нижней Палаты парламента и проведения досрочных выборов. Получается, министр своим заявлением практически делигитимизировал казахстанский парламент в глазах международного сообщества. Зачем тогда в этом несостоятельном Парламенте выступает с Посланием к народу Глава государства? Зачем перед этим нелигитимным, с точки зрения министра Парламентом отчитывается Премьер-министр? Как теперь депутатам участвовать в международных мероприятиях, посещать иностранные государства, если их не признают члены собственного правительства?

Странным в свете этого выглядит и скандал с публикацией в подконтрольной Ертысбаеву газете “Литер” фальшивого интервью лидера оппозиционной партии “Акжол” Алихана Байменова. Неизвестно для чего в последний момент в согласованный текст интервью были внесены принципиальные правки, существенно меняющие позицию интервьюируемого. В итоге, имидж Алихана Байменова, как в глазах общественности, так и в глазах коллег по оппозиционному лагерю поставлен под сомнение, наметившийся диалог между властью и оппозицией, серьезная ставка в которой была именно на Алихана Байменова, тоже стоит под вопросом. Вопросов возникает еще больше в свете информации о том, что достоверно известно, что последний текст получил согласование у министра Ертысбаева, а значит, скорее всего, именно он и внес эти правки.

Разумеется, возникает вопрос: для чего? Этот вопрос перед министром поставил в своем запросе депутат от влиятельной партии “Асар” Сергей Киселев. Согласно которому, министр Ертысбаев 5 апреля должен отчитаться за свои оскорбительные лондонские высказывания перед депутатами Мажилиса. Которых он, кстати, и оскорбил.

Хотя, отвечая на вопросы, министр вряд ли скажет о реальных причинах своих эпатажных заявлений. Ведь в свое время именно излишняя политизированность стала причиной массового изгнания из правительства некоторых его членов. Но сегодня, по-видимому, другая ситуация – министр волен делать заявления сомнительного характера, идущие вразрез с объявленным главой государства курсом.

Тем временем, в культурных массах зреет серьезный протест против действий министра, увлекшегося политической риторикой в ущерб своим непосредственным обязанностям. Зная об этом, на последней встрече с деятелями культуры для обсуждения Послания Президента министр Ертысбаев так и не появился, отправив под огонь интеллигенции своего первого зама Ержана Бабакумарова. Которому пришлось выдержать серьезный шквал упреков в непрофессионализме, оттоке опытных кадров и назначениях в сфере культуры по принципу личной преданности министру. Как сообщают источники, на этом творческая интеллигенция останавливаться не намерена – готовится обращение к Главе государства.

В действительности, министр Ертысбаев не имеет диверсионных намерений в отношении отечественной культуры, он просто забыл о сфере культуры и спорта, увлекшись лишь политикой, контролем над СМИ и неправительственным сектором. В этом есть свой резон – эти три составляющие позволяют обрести реальный политический вес и влияние не только на политическом Олимпе, но и лично на самого президента. А противоречивые заявления и искусственные раздувания скандалов в оппозиции объясняются подготовкой Ермухамета Ертысбаева в оппозицию. Известно, что сейчас его люди ведут торг с осиротевшим оппозиционным лагерем на предмет занятия ключевой позиции. Поскольку, главный идеолог и харизматичный лидер Алтынбек Сарсенбаев устранен, Туякбай – полностью провалился и оказался несостоятелен, а Жакиянов судим, и ставку оппозиции больше делать не на кого, скорее всего, они будут вынуждены поднять на свои знамена раскрученного политика.

Хотя, учитывая характер Ермухамета Ертысбаева, нельзя исключать, что эти заигрывания с оппозицией имеют целью лишь торг с действующим президентом, который также не хотел бы перехода во вражеский стан столь информированного члена команды. А торг с президентом сегодня возможен лишь на предмет определения преемника. И главный вопрос: чьи интересы намерен представлять в этом торге усиленно позиционирующий себя, как якобы самостоятельного политика, Ертысбаев?!

Новости партнеров

Загрузка...