Заявления Республиканского Собрания Блока демократических сил “За справедливый Казахстан”

Заявление Республиканского Собрания Блока демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” от 26 марта 2006 г.

“В поддержку государственной регистрации Народной партии “Алга!”

Республиканское собрание Блока демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”:

1. Считает необоснованным с правовой и неоправданным с политической точек зрения отказ Министерства юстиции Республики Казахстан в государственной регистрации Народной партии “Алга!”.

2. Заявляет, что указанное решение Минюста:

— ущемляет конституционное право граждан Республики Казахстан на свободу объединений;

— не соответствует положениям Международного пакта “О гражданских и политических правах”, к которому присоединился Казахстан;

— способно вызвать негативную реакцию международного сообщества и препятствует процессу выдвижения кандидатуры Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ в 2009 году.

3. Призывает в связи с этим руководство страны обеспечить государственную регистрацию Народной партии “Алга!”.

4. Выражает уверенность, что положительное решение этого вопроса станет серьезным сигналом со стороны власти и одним из показателей ее готовности к проведению реального политического диалога с демократическими силами странами.

***

Заявление Республиканского собрания Блока демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

26 марта 2006 г.

“О прекращении уголовного преследования Акежана Кажегельдина”

Мы, участники Республиканского собрания Блока демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”, решительно требуем прекращения уголовного преследования одного из лидеров оппозиции Акежана Кажегельдина, бывшего Премьер-министра Казахстана в 1994-97 гг.

Акежан Кажегельдин внес значительный вклад в становление суверенного Казахстана. Под его руководством в стране были осуществлены коренные экономические реформы, обеспечена стабильность национальной валюты, низкая инфляция, сложилась независимая банковская система, сформировался частный сектор экономики. За эти заслуги перед страной он был награжден орденом “Парасат”.

После своего перехода в политическую оппозицию он подвергся преследованиям со стороны правящего режима. Позорным венцом этого стало уголовное дело, сфабрикованное спецслужбами. Заочный суд над А.Кажегельдиным превратился в фарс, а незаконный приговор к 10 годам лишения свободы не признан международным сообществом.

За годы политической эмиграции А. Кажегельдин немало сделал для усиления демократических сил Казахстана.

В связи с предстоящим диалогом власти и оппозиции по вопросам демократизации, мы призываем высшее руководство Казахстана к полной юридической реабилитации Акежана Кажегельдина. Ему должны быть предоставлены гарантии безопасности и возможность беспрепятственного возвращения на родину.

Мы рассматриваем решение этого вопроса как доказательство политической воли руководства страны вести реальный диалог.

***

Заявление Республиканского Собрания Блока демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”

от 26 марта 2006 г.

О прекращении организованных спецслужбами уголовных репрессий против активиста ЗСК Алибека Жумабаева в г. Таразе

Блок демократических сил “3А СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” требует прекращения безосновательного ареста и незаконного привлечения к суду активиста ЗСК Алибека Жумабаева в городе Таразе Жамбылской области.

А. Жумабаев был арестован еще 28 ноября, и с тех пор уже пятый месяц, без законных на то оснований и без судебного решения находится в заключении, — фактически, в наказание за активное участие в президентской избирательной компании и политическую деятельность.

Основанием для его ареста и возбуждения уголовного дела является всего лишь “явка с повинной” в органы КНБ некоего Рахметова, осуществившего поджог билборда кандидата в президенты Н. Назарбаева якобы по поручению А.Жумабаева. На устных “признаниях” этого человека при полном отсутствии фактических доказательств и построено все обвинение. При этом сам “признавшийся” в обмен на показания против активиста ЗСК оформлен по делу всего лишь как свидетель, что является очевидным и грубейшим нарушением статей Уголовного Кодекса.

Фактические же обстоятельства этого дела позволяют предполагать, что сама “явка с повинной” была заранее подготовленной операцией, а сотрудничество г-на Рахметова с органами КНБ имеет гораздо более раннюю историю.

Такую же незаконную “операцию”: освобождение от уголовной ответственности в обмен на обвинительные показания следствие и прокуратура провернули и в отношении нескольких других молодых людей, вынужденных “признаться” в порче билборбов кандидата Назарбаева якобы по поручению А. Жумабаева.

О политически инспирированном сценарии уголовного дела против А. Жумабаева говорит и тот факт, что предъявленные ему в обвинении статьи Уголовного Кодекса, — “хулиганство” и “покушение на честь и достоинство президента”, попадают под амнистию, вступившую в действие 9 января, после чего уголовное дело, в любом случае, должно было быть прекращено. Вместо этого А.Жумабаева оставили под арестом, а его обвинение, спустя неделю после вступления в силу амнистии, “утяжелили” статьей “массовые беспорядки”, “обосновав” это всего лишь показаниями того же Рахметова, и нескольких других “свидетелей” с которыми А.Жумабаев якобы делился своими намерениями “организовать беспорядки” после выборов.

На этих бездоказательных оговорах, добытых незаконным путем, и, по всей видимости, в результате “спецмероприятий”, и зиждется уголовное преследование.

При этом КНБ, полиция, суд и прокуратура Жамбылской области, сами не понимая того, ставят в двусмысленное положение государственное руководство Казахстана.

Выдвигая обвинение в “покушении на честь и достоинство действующего президента”, выразившееся в порче во время избирательной кампании билбордов с изображением кандидата в президенты Н. Назарбаева, и выставляя официальным “потерпевшим” областной акимат, местные чиновники тем самым признают и доказывают через суд города Тараза, что на территории Жамбылской области избирательную компанию вел не кандидат Назарбаев, а президент Назарбаев, и что соответствующая агитационная избирательная продукция изготавливалась, финансировалась и вывешивалась по заказу акимата.

То есть, решение таразского горсуда будет являться официальным основанием для отмены результатов выборов по Жамбылекой области, как проведенных с вопиющими нарушениями Конституционного закона “О выборах в РК”.

Общее собрание блока демократических сил “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” заявляет, что “инициатива” таразских спецслужб, полиции, прокуратуры и зависимого от них суда по организации “показательного” осуждения А.Жумабаева не просто грубо попирает уголовное и процессуальное право, но и фактически провоцирует дальнейшее ухудшение политической обстановки в стране, и без того напряженной после заказных политических убийств, выявившей в неприглядной роли Комитет национальной безопасности, и неспособности официальных властей раскрыть подлинных организаторов и исполнителей потрясших страну преступлений.

Дела, творимые в Жамбылской области, явно не соответствуют декларациям переизбранного Президента о намерении пойти на диалог с демократическими силами. Поэтому мы требуем немедленного восстановления законности в отношении Алибека Жумабаева.

Новости партнеров

Загрузка...