“Послание народу” как “толчок”

Наши “5000”

В среднем по больнице температура в норме

Сакен ТАУЖАНОВ

И это всё о “Послании”. Неужели это счастье будет радовать нас ещё 11 месяцев? “Посланный” по оптимальной траектории народ занят отслеживанием форм жизни, пульсирующей “за строкой “Послания””. Ведь по эту сторону “стекла” создается впечатления, что всё одинаково и все равны.

Например, “хабаровский” сюжет о 99-ти летней женщине из Экибастуза. Довольно интересный в ряду нагрянувшей информационной “атаки клонов”. Очевидно, что пожилая женщина, по определению, не может знать русского языка, чтобы понимать русскую речь президента Назарбаева в тот мартовский день. Ибо жительница Экибастуза в 30-е годы прошлого века провела там, где сейчас скрывается от американцев никому ненужный и потому “неуловимый Бен”. Скрывалась женщина, как и положено, от коммунистов. Посему и не смогла впитать могучий русский язык, инсталлированный в Средней Азии разного калибра “фурмановыми”. Конечно, слово “здравствуй” пожилая женщина наверняка знает. Но такой модный изыск, как “технопарк”, вряд ли ей мог присниться даже в горах Пакистана или Афганистана, где она, молодая тогда девушка, искала “лучшую долю”. Но недаром говорят, “старый воин – мудрый воин”. В Казахстане 99-ти летняя женщина из Экибастуза научилась по размеру “мешков” (как заметил покойный сатирик — “мешков с пенсиями”) под глазами Нурсултана Абишевича определять тему того или иного “послания”. Кириллицу из уст президента страны в ходе последнего судьбоносного “вече” в Парламенте, она расшифровала (“женское сердце не обманешь”) и резюмировала в эфир: “нужно двигаться и идти вперед”. Понятное и похвальное желание в 99-ти летнем возрасте. И как итог: универсальный сюжет — “отмычка” для “Хабара” был спасен.

Или другой уровень – пресс-конференция ЧПП Казахстана в России. Первый выход и первый “триумф”. Именно он дал исчерпывающую характеристику грандиозного казахского “толчка”. Что характерно, “прессуху” казахский ЧПП проводил не в стенах родного посольства, а на территории российской СМИ-шной организации.

Оцените “креатив” господина посла: “Если объективно подходить, все это благодаря идее нашего Президента. Он — инициатор всех этих идей. Он всегда на контроле держит, сам координирует, сам проверяет, поэтому стратегии, которые были озвучены за последние годы, придают огромный толчок, мощный импульс развитию нашего государства. Только за 3 года в три раза (Прим.: выделено автором) повышены пенсии, стипендии, социальные пособия, налоги снижены”.

Кроме хвалебной оды казахского дипломата (что-то нарастает разочарование в отношении его персоны) в адрес “живого Будды”, неприятно поразила цифра “3”. Какая-то мистическая любовь астанианцев к этой цифре.

Как тесен мир! Особенно на кладбище…

Коль жизни “за стеклом” нет, то, актуально хотя бы сохранить здоровье. И мы укрепляем его. Пишем тексты. Или солидаризуясь в душе с Россией, а заодно и с Украиной, вливаем себе вовнутрь их передовые продовольственные “брэнды”. Как говориться “водка была еще свежая”. Есть в этом сермяжном деле большой “плюс”. Порой кажется, что только в этом “невесомом” состоянии можно толерантно смотреть на розовощекого парня в очках “а-ля Лаврентий Павлович”. Знаем, что в прошлом году на него снизошла монаршая милость: мол, лучше всех привлек в медицину “внебюджетные инвестиции”. Куда он вложил эти “инвестиции” непонятно. Впрочем, это и неинтересно. Главное – министр от медицины снова просит кучу денег. И второе его “достижение” — он таки “заразил” своих подчиненных поиском “внебюджетных инвестиций”. “Заразил”, хотя уже прилетел реальный H5N1 и добавил долю стресса в обычное мироощущение. Умереть, честно говоря, не страшно. Просто грустно покидать этот бренный мир, не увидев ещё раз “танец маленьких лебедей” в эфирной сетке отечественного телевидения…

Итак…

Первый уровень, как водится, это учебные заведения. В нашем случае, столичная медакадемия – КазГМА. Этот вуз, наверное, просто обязан войти в новейшую историю Казахстана.

Именно студенты вуза осенью заполняли залы в период проведения съездов “Асара”, других членов НКК, дабы скандировать: “Жаубасар!!!”, призывая старого президента попытаться еще раз “сесть в седло”.

Именно студент КазГМА обливал перед выборами формалином “оппозиционеров”. Как в воду глядел, грешник… В скором времени некоторых представителей “оппозиции” действительно пришлось обливать формалином.

Именно в этом вузе, выполняя пожелание Нурсултана Абишевича о вхождении в “30-ку лучших столиц мира”, отдали некоторую часть учебных площадей под строительную фирму.

Все это было. Было и есть.

И зиждется на “внебюджетных инвестициях”. Оригинальное название для взяток. В КазГМА если студент, который пропустил N-ное кол-во занятий (лекций или практических) должен, прежде чем его допустят к следующему занятию или же пересдаче экзамена, заплатить 2000 тг с копейками (за пропуск 1-го занятия) или же оплатить 30 000 тг. (если пропустил много занятий) для повторного прохождения этого же предмета и сдачи по нему экзамена. Платить надо в “Цесна-банк”. Но кто видел, к примеру, водителя авто, ищущего банк для оплаты штрафа? И хотя офис “Цесна – банк” стоит рядом с вузом, кто из нормальных людей будет платить банку 2000 тг (за 1 занятие) вместо 1000 тг наличными своему преподавателю, чтобы тот не отмечал пропуск? С экзаменом дело проще — по аналогии — 15 000 — 20 000 тг преподавателю, как говориться, “лично в руки”. И экзамен сдан или пересдан (и пропуски закрыты, если таковые имели место). В итоге: студент — не отчислен, и будет… т.н. “врачом”, а преподаватель имеет солидный “+” к жалованию — все довольны. Никто из сторон даже и не подумает заявить о взятках в соответствующие органы, так как имеется обоюдная выгода. “Целина” снова распахана!!! “Целина”, как для “внебюджетного финансирования”. Так и для рапортичек о выполнении Послания Президента – “Улучшить образование и медицинское обслуживание!”. Картинка банальная для Казахстана.

Но… Но, повторюсь: очень хочется увидеть “Танец маленьких лебедей” в эфире отечественного телевидения. Подумалось, после того наш “Крестный отец” покинет мир, неважно, политический или этот бренный, сколько времени будем выжигать эти “опухоли”? Но сегодня актуально — выжить.

Минздрав фееричен и в своем стремлении к некой форме федерализма. Скажем, человек прошел обследование в родном городе, и чтобы лечь в стационар другого города, области, вынужден проходить его еще раз. И тут двоякое впечатление: зная уровень подготовки “людей в белом” в вузах, как бы считаешь, что подобное дублирование — благо. Но с другой стороны, растущие “аппетиты” врачей, их тарифы предполагают наличие большего числа билетов Нацбанка. В части натуральных эквивалентов оплаты – тоже проблемы. Банка черной икры давно стала начальной и минимальной планкой. Вроде как: “здравствуйте”… Отсюда грешные мысли: а Лаврентий Павлович был, кажется, более гуманен. “Воронок” — короткое дознание – и хлопок нагана за спиной. Как говорится, “если смерти – то мгновенной…”.

Хочется закончить текст на оптимистической ноте. Скажем так: “Живем только раз, зато до конца!”.

Новости партнеров

Загрузка...