Примет ли оппозиция участие в Госкомиссии?

Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Экспресс К”, “Литер” и “Казахстанская правда”.

Одна из главных тем сегодняшних газет — начало работы Госкомиссии, в которой принял участие глава государства Нурсултан Назарбаев.

Газета “Известия. Казахстан” выдала репортаж с состоявшегося заседания. В частности, отмечает корреспондент Елена Заболотских, президент не исключил расширение численности парламента “до оптимального количества”. Далее автор комментирует: “…яркой палитры мнений, на которую рассчитывал Нурсултан Назарбаев, на первом заседании не получилось. Все как один, участники повторяли сказанное президентом. Только в собственной интерпретации “акжоловец” Алихан Байменов был верен себе и как обычно высказывался за проведение конституционной реформы. Председатель Конституционного совета Игорь Рогов принялся защищать главный закон страны, но в итоге предположил, что “видимо, реформы избежать не удастся”. В свою очередь председатель ДПК Максут Нарикбаев упирал на исключительную важность совершенствования судебной системы, а мажилисмен Гани Калиев сетовал на отсутствие должных полномочий у законодательной власти”.

В “Литере” Ерлан Карин в материале “Оппозиции пора выходить из подполья” говорит о том, что власть уже делала попытки организации площадки для диалога с оппозицией. Также политолог отмечает, что и тогда, и сейчас по поводу этого предложения звучат нарекания, однако автор замечает, что именно “сейчас появился реальный шанс для положительной трансформации имеющихся противоречий в плоскость открытого диалога, а не закулисных переговоров”.

“Экспресс К” также выступает за то, чтобы казахстанская оппозиция во главе с Жармаханом Туякбаем приняла участие в работе Госкомиссии. Об этом в материале Марата Каркенова “Тупиковый путь”. Пожалуй, на страницах этого издания уже давно не было чего-то похожего, автор текста не то чтобы предлагает или объясняет необходимость данного диалога, а скорее умоляет отечественные демократические силы пойти на этот шаг: “Сможет ли оппозиция все-таки выбрать правильный путь? Вопрос тоже принципиальный, поскольку отказ от общенационального диалога губителен не только для самой оппозиции, но и для страны.

С уверенностью можно сказать, что среди центральноазиатских лидеров только Нурсултан Назарбаев обладает реальной властью и политической волей для модернизации страны. При этом большинство казахстанцев поддерживают президента и его действия. Это красноречиво доказали недавние выборы главы государства.

Очевидно, что, отказавшись от реального диалога (которого, кстати, она сама ранее требовала), оппозиция не сможет достичь своих целей. Выиграет ли от этого общество?”. Марат Каркенов конечно не обошелся без привычных для “Экспресс К” высказываний в адрес Жармахана Туякбая, особенно автору не нравится то, что, когда на минувших выходных г-н Туякбай размышлял, пойдут они или нет в Госкомиссию, он призвал “посредников” в лице ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Евросоюза и даже ООН. И тут же вспоминает слова Олжаса Сулейменова на первом заседании, напоминая, что он долго прожил в Европе “и в отличии от доморощенной оппозиции” знает западную демократию изнутри. По его мнению, она переживает глубокий кризис, красноречивыми примерами чего служат длительные социально-политические столкновения во Франции и других странах Западной Европы. И с этим жестоким кризисом не знают что делать ни французские и другие европейские политики, ни ОБСЕ, ни другие перечисленные г-ном Туякбаем организации”. И намекает на то, чтобы все эти организации для начала разобрались со своими проблемами, прежде чем лезть в Казахстан “с его восточной спецификой и кардинальными отличиями от Европы и Запада…”, называя при этом г-на Туякбая “странным”. Но, несмотря даже на все странности, в конце материала автор признает, что без оппозиции страна может зайти в тупик: “Сегодня казахстанская власть характеризуется максимальной собранностью и готовностью к диалогу с оппозицией. И власть в целом также имеет волю и все необходимые ресурсы для подавления любых незаконных и радикальных действий оппозиции. Поэтому ее отказ от диалога — тупиковый путь как для нее самой, так и для всего Казахстана.

Сегодня очень важно, чтобы казахстанская оппозиция смогла понять всю огромную ответственность за судьбу страны, которая, хотят того лидеры инакомыслия или нет, лежит отнюдь не на ОБСЕ, Парламентской ассамблее, Совете Европы, Евросоюзе и прочих далеких от нас структурах, а на самой отечественной оппозиции. В этом смысле она и власть равны сейчас перед народом и историей”.

Президент Нурсултан Назарбаев вчера в Астане провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Бельгии Карлом де Гюхтом, по завершению которой последний заявил о том, что Казахстан является самым достойным претендентом в регионе на пост председательствования в этой организации. Об этом сегодня также рассказывают многие печатные СМИ, в частности – в “Казахстанской правде” материал Евгения Кононовича “Краеугольный камень демократии”. “Для вашей страны характерен климат толерантности, что весьма актуально в эпоху так называемого “столкновения цивилизаций”, многочисленных этнических и религиозных конфликтов. Кроме того, в стране наблюдается позитивная тенденция в экономическом развитии, осуществляется диверсификация экономики, большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса”, — цитирует дипломата Евгений Кононович. Он отмечает, что Центральная Азия очень важный регион, “и Казахстану в нем отводится ведущая роль”, далее журналист приводит еще одну цитату Карла де Гюхта: “В регионе должно быть лидирующее государство, которое будет способствовать экономической и политической стабильности, распространению толерантности и демократии в других странах. Демократия — это не имплантант, который можно вживить, насадить извне в отдельный регион, она должна произрасти изнутри данного региона”.

В Кустанае полицейские впервые столкнулись с похищением человека. Восьмилетнего ребенка с целью получения 200 000 долларов выкрали со школы будущие юристы и ученица 10 класса. Об этом преступлении сегодня также рассказывают многие газеты. К счастью, ребенок вернулся домой живым и невредимым. Когда похитители поняли, что за ними охотятся сотрудники ДВД, то отправили мальчика домой на такси, однако сами были пойманы уже спустя сутки. Они оказались из достаточно обеспеченных семей, как прокомментировал журналисту “Комсомольской правды. Казахстан” Тохниязу Кучукову следователь ДВД Кустаная, юные похитители “объяснили, что 200 тысяч долларов им нужны были для… куража”. Любителям веселья будут предъявлены обвинения, как минимум по четырем статьям.

Новости партнеров

Загрузка...