Старые песни о главном

Сергей ДУВАНОВ

Недавно была обнародована “Общенациональная программа модернизации казахстанского общества”, в которой предлагаются меры по преодолению разрыва между нашими национальными индексами человеческого развития и общемировыми стандартами, а проще говоря, в программе говорится, как нам обустроить Казахстан. Очень интересная программа. Я бы сказал не программа, а песня. А учитывая, что эта песня сочинялась под эгидой такого поющего политолога, как Дарига Назарбаева, есть предположение, что эта программа не просто изыски теоретиков, а очередная идеологическая атака на общество.

Во введении авторы откровенно говорят, что данная программа полностью соответствует курсу президента Назарбаева, программе “Казахстан – 2030” и вытекает из задач, озвученных Президентом в его февральском и сентябрьском Посланиях народу Казахстана. То есть практически прямым текстом говорится, что данная программа ничего нового отличного от того, что говорил ранее Президент не содержит. Более того, по сути она и есть реализация предложенной Президентом программы политической модернизации на период 2006 – 2011 годы. И в этом смысле становится понятным, что предлагаемая “модернизация казахстанского общества” (именно общества, а не власти) – это все из той же серии старых песен о главном. Памятуя, что главным у нас является вопрос о власти.

Очень своеобразно обозначена цель программы – “максимально возможное доведение национальных индексов человеческого развития до общемировых стандартов”. Если перевести на нормальный человеческий язык, то это означает, что у нас сегодня есть свои местные понятия о том, какой должна быть наша жизнь. А надо от этих понятий отказаться и принять другие, каким руководствуется весь цивилизованный мир.

Что ж, цель благородная. Для ее реализации авторы предлагают решить следующие “архиважные” задачи:

Задача первая — посмотреть, как живут люди в цивилизованных странах, (скажем, в Норвегии, Голландии или в Германии) в части жилья, здравоохранения, образования, благосостояния. Полагаю, что это самая интересная часть программы — понадобятся загранкомандировки: смотреть так смотреть.

Задача вторая — посмотреть, как живем мы (самая занимательная часть программы: очень интересно будет понаблюдать как реализаторы этой программы будут с умными лицами изучать “национальные индексы человеческого развития”)

Задача третья – выявить и описать, что же мешает нам жить так же как в развитых странах.

И, наконец, последняя задача – выработать меры по устранению причин мешающих нам жить хорошо.

Правда, имеется еще одна задача, которую разработчики программы почему-то забыли включить в текст. Это как заставить власть согласиться устранить причины, мешающие Казахстану жить по общемировым стандартам. Понятно, что это самая важная деталь данной программы. Учитывая, что одним из основополагающих препятствий для приобщения к “общемировым стандартам” является созданная Назарбаевым политическая система (авторитарная по сути), трудно себе представить, чтобы власть добровольно согласилась от нее отказаться и принялась внедрять демократические институты.

Прочтение этого документа оставляет твердое ощущение, что разработчики программы играют в некую игру, специально придуманную для них (или ими самими). Они как бы изначально согласились с тем, что ни они, ни кто другой в стране не знает, что происходит в стране, как живут казахстанцы, как живут голландцы или норвежцы и никто не знает, кто (или что) мешает первым жить как последние. Условие игры такое: мы ничего не знаем, мы упали с Луны и поэтому давайте начнем с чистого листа. Давайте все изучим фундаментально, а потом через шесть лет сделаем вывод и предложим, что нам делать.

Шесть лет – хороший срок. Это каким же надо быть наивным, чтобы поверить, что накануне следующих президентских выборов кто-то вспомнит про эту программу и тех яйцеголовых умников, которые шесть лет пудрили мозги соотечественникам, сопоставляя наши “индексы человеческого развития” с “общемировыми стандартами”?

Не нужно быть Штирлицем, чтобы понять, что эта программа, как, впрочем, и все другие инициативы, исходящие от власти (или ею спонсируемые), – это политические ловушки для простаков. Подобные проекты с завидным постоянством рождаются в недрах власти, каждый раз под новыми названиями, но с одной целью: а) создать иллюзию демократических преобразований; б) отвлечь оппозицию от реальной политической борьбы за власть; в) вовлечь политически активную часть общества в процесс мнимого преобразования общества. И каждый раз среди оппозиции находятся желающие попробовать выторговать у власти хоть какой-нибудь кусочек демократии. На памяти уже три “похода за демократией”. Сначала была попытка организовать Национальный диалог, затем Постоянно действующее совещание по вопросам демократизации, следом – работа Национальной комиссии по вопросам демократизации. Сегодня очередной PR-проект власти — Госкомиссия под руководством Президента. Я не удивлюсь, если эта “Общенациональная программа модернизации казахстанского общества” всплывет именно на этой Госкомиссии.

Наивные из числа оппозиционеров и желающие посветиться на телеэкранах из числа активистов общественных организаций уже готовятся оказать посильную помощь президенту Назарбаеву в имитации процесса демократизации.

Очень интересна концепция авторов, полагающих, что модернизацию страны можно провести не через политические пертурбации, а чисто в рамках преодоления социально-экономических “лимитирующих обстоятельств”.

Мол, не нужны нам политические революции с их рисками и жертвами, если тоже самое можно сделать эволюционно в режиме step by step. Увы, нового здесь ничего нет. Перед нами классическая формула социал-реформизма. Но насколько она реальна в наших условиях?

В нашем случае авторы программы уже все расписали. Оказывается, чтобы обеспечить казахстанцам достойное жилье, образование, медицинское обслуживание и потребительскую корзину (а это в их понимании и есть значимые стандарты жизни) нужно сделать следующее:

— усилить роль государства в экономике и социальной сфере;

— обеспечить инвестирование человеческого капитала;

— повысить роль представительных органов;

— осуществить судебную реформу;

— провести административную реформу;

— обеспечить местное самоуправление;

— обеспечить законодательное развитие политических партий, СМИ, НПО и тд.;

— ратифицировать и присоединиться к международным конвенциям;

— провести избирательную реформу;

Кто-то, наверное, заметит, что нового здесь ничего не предлагается. Практически все тоже самое предлагает сделать и оппозиция. Разница только в том, что оппозиционеры это предлагают сделать политическими мерами — то есть, устранив упирающегося всему этому Назарбаева. Тогда как авторы “Общенациональной программы модернизации казахстанского общества” предлагают сделать тоже самое, не убирая Назарбаева, а, напротив, под его чутким руководством.

Конгениально! Вот только непонятно, почему власть сама не додумалась до такой простой мысли: сделать тоже самое, что предлагает оппозиция, но без оппозиции и не убирая Назарбаева?

Очень интересно узнать, на что рассчитывают авторы программы? С какой такой стати Назарбаев должен согласиться на это? Если бы он хотел сделать что-то из того, что перечислено выше – он бы это сделал и без ПДС, НКВД и прочих демократических изысков. Что и кто ему мешает? Никто и ничто! Главное препятствие на пути модернизации (политической, социальной и экономической) он сам!

Не для того он создавал систему единоначалия в стране и концентрировал всю полноту власти в своих руках, чтобы собственноручно от этого отказаться. Все что предлагает данная программа по устранению “лимитирующих обстоятельств” — это категорически неприемлемо для действующего режима. Как бы не хитрили разработчики, обходя политическую составляющую стоящих перед Казахстаном проблем, как бы не лицемерили, пряча за умные слова коррупционную суть режима, им никуда не деться от понимания, что главным “лимитирующим обстоятельством” остается сам Назарбаев.

Он и созданная им политическая система — главный лимит на пути к общемировым стандартам человеческого развития.

В этом смысле сама концепция социал-реформизма, предлагаемая “Общенациональной программой модернизации казахстанского общества” – полная химера. Модернизация общества без модернизации власти – нонсенс. Это тоже самое, что одевать штаны через голову.

Уверен, что такой социал-реформизм (когда реформируется все кроме власти) очень импонирует власти. Зная то, как чиновники научились владеть демократической фразеологией и приспосабливать демократические вывески можно с уверенностью предположить, что многое из того, что озвучено в программе будет на самом деле реализовываться. Однако в лучшем случае это будет делаться наполовину. В худшем – будет сделано так, что станет еще хуже.

Да, на какие-то незначительные реформы власть может пойти, но только в том случае, если это не будет угрожать всевластию Назарбаева. Важно понимать, что властью он ни с кем делиться не будет.

И если в аулах и районах введут выборность акимов, а половина парламента будет избираться по партийным спискам – это ровным счетом ничего не будет означать. Ни судебная и ни административная реформа, ни ратификация международных пактов, ни принятие новых законов о СМИ, политических партиях и НПО – ситуацию принципиально не изменят. Режим проведет реформы так, чтобы они не затрагивали его основы и как следствие выхолостит всю их позитивную суть. Так было, и не раз.

Давно пора понять, что в рамках данной политической системы любое реформирование – это иллюзия. В лучшем случае это сознательно инициируемые властями процессы, призванные отвлечь оппозицию, общественность от реального участия в политике. В худшем случае – это реформирование приведет к укреплению режима. В этом нас убеждает 15 летняя история назарбаевского “движения к демократии”. Любой “поход за демократией” заканчивался усилением полномочий президента, ужесточением законодательства, давлением на оппозицию и преследованием ее лидеров. Это уже устойчивая тенденция. И это естественно, так как авторитарные режимы развиваются по пути ужесточения.

Можно понять логику тех, кто считает, что страну можно сделать богатой и без демократии. У них перед глазами Эмираты, Китай. Для них права и свободы – это абстракция, которой можно пренебречь на фоне сытости и преуспевания. Для таких людей, (как правило, прикормленных властью и естественно имеющих гарантии ее защиты) нет проблем с правами и свободами. В обществе, где правит не закон, а… отдельный правитель, права и свободы (как и толщина кошелька) определяются близостью к этой власти.

В этом плане, идеологи, пишущие программы “сотрудничества с властью”, чаще действительно искренни в своих измышлениях. Многие из них действительно уверены, что можно “подталкивать” власть к реформам и не только социально-экономическим, но и политическим. Здесь, можно сказать, их страх перед изменением политической системы (с отставкой Назарбаева), их боязнь политических переворотов (типа “бархатных революций”) имеет уже классовый интерес. Они боятся изменений, так как их вполне устраивает, то, что есть в стране. Они адаптировались в эту систему, стали ее частью. И поэтому уже без всякого принуждения поют “старые песни о главном”. А песни эти об одном – как улучшить жизнь, не меняя Назарбаева.

Старые песни. Очень старые.

Новости партнеров

Загрузка...