Банкиры отрицают наличие сговора трех крупных банков Казахстана

Председатель правления АО \»Банк \»ТуранАлем\» Садуакас Мамештеги отрицает наличие сговора между тремя крупными банками Казахстана. Об этом он заявил на пресс-конференции \»Итоги 2005 года: отчет и стратегическое развитие\», отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент агентства.

\»Сговора нет\», — сказал С. Мамештеги. \»Если говорить о трех крупных банках, то мы, руководители, встречаемся только на \»круглых столах\» ввиду разных обстоятельств, в первую очередь — из-за конкуренции\», — отметил он. \»Поэтому рассказывать друг другу о планах своих банков не привыкли\», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 15 марта глава Народного банка Григорий Марченко в ходе \»круглого стола\» с участием вице-министра Карима Масимова высказал мнение, что президента дезинформируют о ситуации в банковском секторе.

Напомним, в конце прошлого года глава правительства Даниал Ахметов заявил о том, что \»есть вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности в банковском секторе. В целом банковский сектор, несмотря на наличие около 40 с лишним банков, не является конкурентным, поскольку три банка являются доминантами\». Министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов также говорил, что подозревает банки в сговоре с целью удержания высоких ставок.

Как сообщалось 18 января 2006 года, президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, заявил о необходимости ликвидации скрытых монополий в различных сферах экономики, в том числе и в банковском секторе.

Крупнейшие банки РК — АО \»Казкоммерцбанк\», АО \»Банк \»ТуранАлем\» и АО \»Народный банк Казахстана\».

Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...