Действующий председатель ОБСЕ призвал Казахстан осуществить дальнейшие политические реформы

Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт назвал намерения Казахстана возглавить Организацию в 2009 году одновременно и вызовом и возможностью как для ОБСЕ, так и для Казахстана. Не пытаясь предопределить исход рассмотрения вопроса о будущем председательстве, он призвал Казахстан использовать эту возможность и обеспечить необходимые условия для развития политического плюрализма.

Во время встреч в Астане с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым, Де Гухт приветствовал создание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ.

“Создание комиссии – шаг в правильном направлении. Следует и дальше укреплять политический плюрализм и развивать гражданское общество, — сказал Де Гухт. — Теперь, когда г-н Назарбаев переизбран президентом, у него есть мандат, позволяющий осуществить политические реформы”.

Министр Де Гухт согласился с казахстанскими собеседниками, что все три измерения ОБСЕ одинаково важны и что они усиливают всеобъемлющий подход к безопасности. В этой связи он пообещал поддержку со стороны ОБСЕ в решении серьёзных вопросов, связанных с экологией, в том числе по проведению информационной работы об угрозах радиоактивного загрязнения для населения в регионах, где существует такая проблема.

Отметив активные усилия Казахстана в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, министр Де Гухт пообещал, что ОБСЕ будет продолжать поддерживать Казахстан в принятии необходимых мер в соответствии с международными обязательствами и лучшими примерами по их реализации.

Он призвал Казахстан создать независимое агентство по противодействию этим явлениям, подчеркнув, что борьба с организованной преступностью – одно из приоритетных направлений для Бельгии в роли председателя ОБСЕ.

Во время встреч в Астане Действующий председатель ОБСЕ с одобрением отметил недавнюю регистрацию политической партии “Нагыз Ак жол”. Он так же подчеркнул важность наличия развитого и активного гражданского общества и независимых СМИ, которые работали бы, не опасаясь преследований. Он также отметил важность независимых миссий по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и что они должны соответствовать самым высоким стандартам.

АСТАНА, 27 марта 2006 г.

Неофициальный перевод

Новости партнеров

Загрузка...