Кого заказал Ертысбаев?

В Астане вновь веет переменами на властном Олимпе. В понедельник указом Президента РК создано новое министерство туризма и спорта. Новым главой ведомства назначен Темирхан Досмухамедов. Ранее в 1997 году ему приходилось уже работать в этой сфере он был министром по делам молодежи, туризма и спорта. До последнего времени новоявленный главный туроператор и спортсмен страны занимал должность управляющего делами президента РК. И надо сказать довольно неплохо справлялся со своими обязанностями. Что же повлекло решение президента отправить опытного и верного работника от себя подальше заниматься тем, что считается в казахстанской элите низкопрофильными направлениями?

Ну с туризмом понятно. Эту сферу куда только за последние годы не пытались определить. И агентство отдельное создавали и с министерства в министерство передавали. Сколько было громких слов о развитии туризма, высоких делегаций, торжественных презентаций, написано множество программ развития, но казахстанский туризм продолжает пребывать в зачаточном состоянии. Имеется конечно ввиду внутренний туризм.

Другое дело спорт спокойно себе пребывал в министерстве культуры, информации и спорта. До тех пор пока главой там не был назначен Ермухамет Ертысбаев. Новый глава ведомства в одном из своих первых интервью сразу же заявил, что спорту он будет уделять особое внимание. И вообще всю свою работу и жизнь г-н Ертысбаев строит исключительно на Послании Президента, поэтому большое внимание будет уделено развитию спорта. Чтобы достойно войти со спортивными достижениями в 50-ку самых конкурентоспособных стран мира. И вот теперь комитет спорта переводят в специально для этого созданное ведомство. Возможно это грамотное решение президента, но возникает вопрос: Почему после столь красивых заявлений о развитии спорта руководить новым министерством не поставили Е.Ертысбаева? Ответов напрашивается несколько.

А). Ермухамет Ертысбаев и сам бы рад избавится от неинтересной ему сферы спорта. Об этом говорят факты, что за время пребывания его на посту министра не было проведено ни одной (!) встречи со спортсменами (увеселительная прогулка в горы с группой казахстанских альпинистов в феврале этого года не считается. Там ничего полезного, кроме коньяка добавленного в кофе министра, не было). Зато со СМИ и представителями сферы культуры Е. Ертысбаев встречается с завидной регулярностью, раздавая обещания о большом финансировании (к примеру, ассоциации НПО министр Ертысбаев уже успел пообещать около 1 млрд. тенге, при том что в бюджете такие деньги не заложены и сама ассоциация еще не прошла тендер). А вот сфера спорта очень скучная для бывшего советника президента вещь. Политики там мало, публичности тоже, так что, возможно, сейчас Е.Ертысбаев открывает бутылки с шампанским радуясь, что избавился от неинтересной ему сферы. Эта версия маловероятна, но имеет право на жизнь.

В). Это предупреждение слишком в последнее время зарвавшемуся Е.Ертысбаеву. Ведь по существу сегодня Ермухамет Кабидинович остался без министерства. По процедуре в результате реорганизации министерств их главы временно отстраняются от должности и ждут либо переназначения, либо отставки. Не сомневаюсь, что Ертысбаев сохранит за собой должность министра культуры и информации (уже сохранил – ред.). Но с другой стороны, он уже получил “черную метку” от групп влияния, которым не нравится не совсем понятная активная деятельность ЕЕ. Возникают подозрения, что Е.Ертысбаев либо выполняет заказы сразу нескольких олигархических групп, либо ведет какую-то собственную игру. Иначе как объяснить, появление в Интернет-сайтах, определенных газетах статьи, в которых идет явный пиар личности министра культуры и информации? Как объяснить его выступление в Лондоне и вечерний поход в небольшое незаметное кафе для встречи с А.Кажегельдиным? Или подготовленная естественно не без его участия речь Президента на заседании Госкомиссии по разработке и конкретизации программы политических реформ, которая заставила насторожится не только провластные группы, но и оппозиционные? Все эти вопросы сейчас остаются без ответа. Но сегодня в определенных кругах все больше укореняется мнение, что успешно лавируя между различными группами, Е.Ертысбаев начал свою игру. Другое дело он просто не ожидал, что она слишком рано вскроется.

Иначе как объяснить несколько растерянный тон министра на встрече с руководителями республиканских СМИ 25 марта? Ведь по существу Е.Ертысбаев озвучил там то, что до последнего времени всегда являлось темой лишь “ДСП” (для служебного пользования). По существу он раскрыл госсекрет о том, что для пропаганды Послания Президента министерством информации составлен и разослан СМИ медиа-план, который все должны неукоснительно выполнять. Потом правда министр поправился и заявил что-то вроде того, что это лишь его “добрая воля”. Действительно, добрая воля, в то время как радикальная оппозиция пытается найти факты нарушения свободы слова в Казахстане, глава мининформа подтверждает им эти нарушения открытым текстом.

Вкупе с явным саботажем по пропаганде Послания президента, раздачей невыполнимых обещаний и выпуском статей подогревающих распри внутри элиты данные слова Е.Ертысбаева выглядят как некий заказ. Только вот интересно, кого заказал Ертысбаев? Себя он уже давно обелил, для этого было достаточно выпустить в Интернет-сайты несколько статей лично против себя. Но кто же истинная жертва заказа?

Надеюсь, этот же вопрос Ермухамету Кабидиновичу задаст в конце недели Нурсултан Абишевич. Ведь не зря, наверное, главу мининформа вызывает Главный ШЕФ. Может вопросы задаст либо предложит вернутся опять советовать. Ведь там покомфортнее будет и безопаснее. Если, конечно, не выяснится, кто кого заказал.

Новости партнеров

Загрузка...