На кого работает министр энергетики Измухамбетов?

Источник: газета “Начнем с понедельника”

На решение специализированного межрайонного экономического суда г. Астана от 13 марта 2006 года по делу о признании незаконными действий ГУ “Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК” по передаче права недропользования от ТОО “Вектор Энерджи Вест” в пользу ТОО “Лигострейд Севрис” 16 марта 2006 г. Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК была подана апелляционная жалоба.

Вопреки сложившейся судебной практике и в нарушение процессуальных норм о порядке рассмотрения апелляционных жалоб слушание данного дела в Астанинском городском суде апелляционной инстанции назначено на 30 марта 2006 г.

Согласно п.2 ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК РК) дело может быть направлено в апелляционную инстанцию по истечении 15-дневного срока для обжалования. Напомним, что срок обжалования заканчивается только 28 марта 2006 г. Соответственно по закону дело должно быть направлено в апелляционную инстанцию только 29 марта 2006 г.

В соответствии с п.3 ст. 338 ГПК РК судом первой инстанции должны быть надлежащим образом извещены участвующие в деле лица о месте и времени рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Кроме того, закон устанавливает, что извещение о дате рассмотрения дела в апелляционной инстанции должно быть сделано с таким расчетом, чтобы дело могло быть изучено в суде апелляционной инстанции, а участвующие в деле лица имели реальную возможность воспользоваться правом участия в заседании суда апелляционной инстанции. Насколько нам известно, пострадавшая сторона по данному делу – “Вектор Энерджи Вест” — извещена не была.

Возникает закономерный вопрос, чем и кем вызвана такая срочность в рассмотрении дела в апелляционном порядке?

29 марта 2006 г. в межрайонном экономическом суде г. Алматы состоится слушание дела о признании недействительным договора на передачу права недропользования по контракту № 1077 по блоку “Атырау” от ТОО “Вектор Энерджи Вест” к ТОО “Лигострейд Сервис”. Министерство энергетики было извещено об этом факте. Чем тогда вызвана спешка со стороны министерства и апелляционного суда? Разве министерство не заинтересовано в том, чтобы разобраться действительно ли ТОО “Лигострейд Сервис” является законной стороной, а не бумажной компанией? Почему так откровенно нарушаются фундаментальные принципы гражданского судопроизводства?

Складывается впечатление, что поспешное апелляционное рассмотрение в Астанинском суде, решение которого вступит в силу немедленно, имеет целью отменить решение экономического суда первой инстанции с тем, чтобы узаконить право собственности на блок “Атырау” за ТОО “Лигострейд”, до того как всплывут все неприятные факты и начнутся судебные разбирательства, возможно, и уголовно-правового характера. Не трудно догадаться, что сразу после Астанинского суда 30 марта ТОО “Лигострейд Сервис” попытается как можно скорее продать лакомый участок третьему “добросовестному” приобретателю. Очень странно, что возможно определенную роль в этой схеме играет Министр энергетики Измухамбетов.

“Начнем с понедельника” №11 (622) 24-30 марта 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...