Окончательный отчет Евгения Жовтиса

О 91%, праве на митинг и госкомиссии президента

Валерий СУРГАНОВ

Глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис на пресс-конференции в Алматы (27 марта) помянул, казалось бы, уже не столь актуальную для политической действительности нашей республики тему, как прошедшие 4 декабря прошлого года президентские выборы. Собственно о тех 91 %, которые потрясли мир, было уже сказано и пересказано, в том числе и самим Евгением Александровичем.

Однако на сей раз КМБПЧ, отстрелялось окончательно, представив на суд общественности более чем 200-страничный анализ минувшего избирательного цикла, включающий в себя приложения о соответствующей законодательной базе Казахстана, о дне голосования, о праве казахстанцев на объединение и мирные собрания в РК и о всемирно известной системе “Сайлау”.

По словам г-на Жовтиса, почему-то несправедливо считается, что выборы начинаются и заканчиваются в день голосования, в лучшем случае ограничиваются рамками избирательной кампании, в то время как, на самом деле, это более длительный период, состоящий из трех стадий.

Во-первых, межэлекторального периода – от выборов предыдущих до нынешних. Другими словами, с 1999 по 2005 годы.

Во-вторых, предвыборной кампании и, в-третьих, непосредственно дня голосования.

На всех трех стадиях Казахстанское бюро по правам человека провело мониторинг.

Перво-наперво, было исследовано законодательство, касающееся, как избирательных, так и связанных с ними фундаментальных прав граждан. Также по всей республике были созданы группы фиксации, каждая из которых состояла из двух человек, занимавшихся отслеживанием нарушений прав участников избирательного процесса (агитаторов, кандидатов в президенты и т. д.). В основном эту задачу решали специально подготовленные мониторы, журналисты или директора региональных филиалов Бюро.

Евгений Жовтис

— Таким образом, мы получили возможность осуществить мониторинг по всей республике, по всем 14 регионам, в столице и городе республиканского значения Алматы, — сказал на пресс-конференции Евгений Жовтис. – Что же касается межэлекторального периода, в ходе которого мы оценивали соблюдение относящихся к выборам прав и свобод человека, то хотел бы обратить ваше внимание, что выборы, как процедура, как процесс, требуют соблюдения целого ряда прав. В него входят: право на свободу выражения, слова и СМИ; на свободу объединения, в том числе и политических партий, которые должны быть зарегистрированы, и действовать свободно; право на свободу мирных собраний, шествий и митингов и т. д. и т. п. Причем указанный блок прав должен соблюдаться не только в ходе агитационной кампании, а круглогодично, на протяжении всех шести лет между выборами…

…Исходя из вышесказанного, по результатам президентских выборов, КМБПЧ сделало два вывода, — продолжил правозащитник. – Мы не поставили под сомнение итоги голосования и считаем, что объективно большинство избирателей поддержало кандидатуру действующего президента. Объективно, при всех фальсификациях, при всем при том, что мы не верим в 91 %, мы все-таки считаем, что население в основной части проголосовало за Нурсултана Назарбаева. Но, руководствуясь теми международными стандартами и обязательствами Казахстана, с учетом оценки всех стадий избирательного процесса, мы констатируем, что выборы президента не соответствовали критериям свободных и справедливых…

…Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что для нас результат не менее, но и не более важен, чем процедура, — заметил ближе к концу своего выступления директор Казахстанского бюро по правам человека, — И если результат объективен, то это вовсе не означает, что процедура соответствовала критериям. Так было и в нашем случае. Я приведу вам в качестве примера только три аргумента.

Первый: международные стандарты требуют, чтобы избирательные комиссии состояли из представителей всех политических сил. Избиркомы Казахстана, включая ЦИК, этому требованию не отвечают. Уже на одном этом основании можно говорить, что честность и справедливость проведенных выборов вызывает у нас большие сомнения.

Второй: международные стандарты требуют, чтобы политические партии или группы, желающие заниматься политической деятельностью, регистрировались свободно. Вы же знаете, что происходило в Казахстане в конце 90-х, после 2001-го года, вы знаете о ликвидации “ДВК”. По этому критерию, минувшие выборы также не соответствуют международным стандартам.

Третий: все политические силы должны иметь равный доступ к СМИ и прежде всего общенациональным. Мне не нужно вам ничего говорить, вы все и так видите сами. На основании не выполнения этого критерия, прошедшие выборы опять же можно назвать не соответствующими общемировому стандарту…

…Давайте подумаем, если после 2001 года, когда произошла консолидация оппозиции, последняя бы получила доступ к телеканалам “Хабар”, “Казахстан-1”, “Ел Арна”, к газетам, наподобие “Казахстанской правды”, могло ли это повлиять на ситуацию, как-то изменить существующую расстановку сил власти и оппозиции. Конечно, могло. В то же время не обязательно то, что этих лет оппозиции хватило бы, чтобы выиграть в 2005 году, однако результат оказался бы заметно иным…

В самом конце этой встречи с журналистами Евгений Жовтис поделился и своим мнением относительно работы Государственной комиссии под руководством президента Назарбаева:

— После выборов президента в одном из своих выступлений я сформулировал такую мысль: после того, как президент избран, он перестает быть президентом только тех, кто с ним согласен. Он становится президентом всего Казахстана и соответственно всех тех, кто с ним не согласен. И в задачу президента входит вести диалог с теми, кто с ним не согласен, искать точки соприкосновения с ними, находить компромиссы, а не делать из них врагов, не пытаться угрожать им или еще каким-то образом на них давить.

Что касается механизма формирования госкомиссии, то скажу, что я был, как участником ПДС, так и наблюдателем в НКВД. Способ решения проблем методом большинства — плохой способ. Потому что большинство всегда можно сформировать. То есть, нужно искать компромиссы, а не переламывать через колено, путем голосования.

Есть несколько условий, на которых можно участвовать в работе комиссии, по крайней мере – для меня, — сказал г-н Жовтис. Его условия перекликались с тезисами Жармахана Туякбая на Республиканском Собрании демократических сил Казахстана.

Во-первых, там должны быть представлены все политические силы страны, все оппозиционные политические партии, влиятельные общественные организации, возможно даже, видные общественные деятели. Во-вторых, должно быть равное освещение всех участников комиссии, а не только проправительственной, пропрезидентской ее части средствами массовой информации. В-третьих, позволю себе повториться, о необходимости нормальной консолидации, без запугиваний и угроз, нормального, убедительного поиска компромиссов.

Не говоря уже о том, что сегодня у всех на слуху: это и гибель господина Сарсенбаева, и вопрос с регистрацией партии “Алга!”, и преследование отдельных лидеров оппозиции, и проблема с мирными собраниями, шествиями и демонстрациями…

Новости партнеров

Загрузка...