Фархад Шакиров: “Наши желания и возможности не ограничены…”

Источник: газета “Начнем с понедельника”

После выхода в свет статьи в одном из республиканских СМИ о том, с чем сталкиваются международные инвесторы в нашей стране, а также решения межрайонного экономического суда г. Астаны мы заинтересовались этой темой и решили провести собственное журналистское расследование.

Мы стали наблюдателями событий, произошедших в рамках схемы по уводу у законных владельцев 100 млн долларов, к которой были причастны наши юристы, чиновники Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

В 2004 г. известная американская компания “Биг Скай Энерджи Корпорейшн” приобрела казахстанскую фирму “Вектор Энерджи Вест” (далее – “Вектор”), которая в декабре 2002 г. заключила контракт на недропользование на участке “Атырау”.

На нем начались работы. Общий объем инвестиций по нему составил многие миллионы долларов США, о чем компания отчитывалась перед международными акционерами, казахстанскими ведомствами и Комиссией по ценным бумагам США.

На февраль 2006 г. права на недропользование на участке “Атырау” оценивались независимой консалтинговой фирмой в 101 200 000 долларов США.

Все шло хорошо. Согласно плану велись разведочные работы, международные инвесторы признавали деятельность компании, и рыночная капитализация компании шла вверх.

В один прекрасный день президентом “Вектора” стал Фархад Шакиров, кандидат юридических наук, 1974 г. р. О довольно интересной истории его назначения мы расскажем в следующих наших публикациях. Скажем лишь одно: принять Ф. Шакирова в компанию порекомендовал в свое время г-н Руслан Царни, известный в нашей стране бизнесмен.

После этого назначения в компании начали происходить самые невероятные события.

В марте 2005 г. в “Биг Скай” из Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) поступает письмо, которое информировало о приостановлении контрактов на ряде блоков, на которых вела работы “Биг Скай”. На беспокойство иностранцев казахстанский менеджер Шакиров ответил, что он будет стараться все уладить. И вдруг как гром среди ясного неба – 4 октября 2005 г. г-н Шакиров по электронной почте (!) сообщает, что неделю назад, 28 сентября 2005 г., он, как президент “Вектора”, подписал договор о передаче права на недропользование на участке “Атырау” в пользу некоего ТОО “Лигострейд” Сервис” (далее – “Лигострейд”).

В своем решении суд таким образом констатирует этот факт: “28 сентября 2005 г. президентом ТОО “Вектор Энерджи Вест” Шакировым Ф.К., действовавшим в ущерб интересов ТОО и учредителя, без извещения и согласования с единственным участником ТОО Иностранной компанией “Биг Скай Энерджи Атырау Лтд” подписан договор о передаче права недропользования по Контракту 1077 в пользу ТОО “Лигострейд” Сервис”.

Самое интересное, что Шакиров самовольно, без разрешения акционеров, решил продать права на недропользование на участке “Атырау” за 1 млн долларов! То есть актив в 100 млн долларов ушел всего за один!

Естественно, “Биг Скай” своим решением немедленно отстранила от должности Шакирова. Компания также проинформировала МЭМР о том, что уступка прав по договору от 28 сентября 2005 г. является “незаконной, изначально ничтожной и недействительной”.

Однако “мавр сделал свое дело”. В день заключения сделки, 28 сентября 2005 г., он уже подписал от лица “Вектора” письмо в МЭМР дать добро на передачу прав на недропользование на участке “Атырау” в пользу ТОО “Лигострейд”.

Пока иностранцы приходили в себя от произошедших событий, наши чиновники из МЭМРа проявили завидную оперативность, мотивация которой может стать предметом отдельного журналистского расследования.

Уже через неделю после подписания договора с ТОО “Лигострейд”, а именно 7 октября 2005 г., межведомственная комиссия под председательством первого вице-министра Б. Измухамбетова решила, что государству нецелесообразно приобретать за 1 млн права на участок стоимостью, напомним, более 100 млн долларов!

МЭМР проинформировало “Вектор” об отказе государства от приобретения прав на недропользование на участке “Атырау” в своем письме от 11 октября 2005 г. за подписью г-на Измухамбетова.

Еще через неделю, 13 октября 2005 г., состоялось заседание экспертной комиссии МЭМРа, которое оперативно решило, что ТОО “Лигострейд” способно выполнить обязательства, возлагаемые государством на недропользователя. Заметим, что, по сути, компания “Лигострейд” – “пустышка”, которая только несколько дней назад решила заниматься нефтяным бизнесом и не имела в момент вынесения решения ни активов, ни материальной базы.

Таким образом, 10 рабочих дней хватило МЭМРу, чтобы передать права, которые стоят более 100 млн долларов, никому не известной и фактически “бумажной” компании. При этом, передав права “Лигострейду”, в ведомстве не удосужились оформить эту операцию соответствующим приказом министра.

Согласитесь, приобретая даже однокомнатную квартиру, гражданин Казахстана оформляет свое право собственности на нее, как минимум, две и более недели. Оказывается, сделку по нефтяному блоку размером в 10 тыс. км2 в нашей стране можно оформить за 10 рабочих дней. Где? В МЭМРе.

Шакиров и Ко при помощи чиновников МЭМРа провернули эту операцию за столь короткий срок, пока иностранные инвесторы находились в состоянии шока от реактивной скорости казахстанской бюрократии, изучали обстоятельства дела и законопослушно писали письма во все инстанции в связи с юридически несогласованными и, значит, незаконными действиями их бывшего сотрудника, который пытался сбыть их актив по цене в 100 раз ниже ее реальной рыночной стоимости.

Мы также хотели бы ознакомить читателей с тем, чем занимается наш герой в перерывах между своими “операциями на 100 миллионов долларов”.

Выдержка из интервью Ф. Шакирова деловому еженедельнику “Курсивъ”, опубликованного в феврале 2006 г.: “Я очень люблю ходить по магазинам, элегантным бутикам. Здесь особая атмосфера, позволяющая отвлечься и отдохнуть, а главное – получить огромное удовольствие от приобретения понравившейся тебе вещи.

За прошлый год у меня было много покупок, но, наверное, самая запоминающаяся – это часы Blancpain Leman Limited. Люблю костюмы Hand made и всегда при этом стремлюсь к эксклюзивности…”

Более того, Шакиров по решению не менее реактивного суда 7 ноября восстанавливается в должности (!) и через два дня, 9 ноября, от имени “Вектора” подписывает Дополнение №1 к контракту о недропользовании на участке “Атырау”. МЭМР уже на следующий день, 10 ноября 2005 г., проводит государственную регистрацию этого дополнения. Браво! Стоит отметить, что 15 ноября (через 5 дней) он, восстановленный судом в должности президента, подает заявление об увольнении. Очевидно, поскольку дело ведь было сделано!

Сейчас стало известно, что 13 марта межрайонный экономический суд г. Астаны вынес решение об отмене всех решений МЭМРа по передачи “Лигострейду” права недропользования на участке “Атырау”.

“Биг Скай” также предпринимает действия по признанию в суде договора между “Вектором” и “Лигострейдом” недействительным. Компания также заявила в правоохранительные органы о возбуждении уголовного преследования в отношении Ф. Шакирова в связи с незаконной передачей права недропользования на участке “Атырау”.

Выдержка из интервью Ф. Шакирова деловому еженедельнику “Курсивъ”: “…В поисках эксклюзивного каждый раз убеждаешься, насколько безграничны наши желания и возможности…”

В настоящее время ситуация находится в стадии разрешения. Мы продолжаем внимательно следить за событиями и изучать поступающие документы, в том числе из МЭМРа и из США. В этой связи на основании Закона “О СМИ” у нас имеется ряд вопросов, на которые мы просим ответить соответствующие государственные органы.

1.В контексте изложенного очевидно, что участниками описанной схемы являлись Шакиров, его подручные и некоторые чиновники из МЭМРа. Смог бы Шакиров самостоятельно действовать, не имея влиятельных сил и спонсоров за спиной, которые помогли ему протолкнуть сомнительную операцию через МЭМР, заставив это ведомство пойти на принятие столь стремительных решений?

2. В результате действий некоторых лихих парней, легкомысленно предающихся гедонизму, западный бизнес с большой опаской выдвигает на должности своих компаний наших соотечественников. Государство прилагает большие усилия, чтобы заставить западные компании, особенно нефтяные, привлекать на работу казахстанцев. Что делает государство, чтобы остановить недобропорядочных людей – эту ложку дегтя, которая своими действиями портит отношение западного бизнеса к местным кадрам?

3. Как понять тот факт, что обращения американской компании, обязанной в соответствии с законодательством США немедленно извещать своих акционеров о конкретных фактах, не раз оставались без своевременного ответа со стороны МЭМРа, а действия г-на Шакирова находили немедленную поддержку со стороны этого ведомства?

4. Какие юридические аргументы готово предоставить МЭМР в случае возбуждения судебного дела в США и международного арбитража по данному случаю (участок “Атырау”)?

***

Справка:

ТОО “Лигострейд” Сервис”

Создано 28 июня 2005 г.

Директор – Толкын Сатыбалдиновна Дюсембаева

Адрес компании – ул. Джандосова, д. 166, кв. 14 (!)

Компания на момент заключения договора была, по сути, “пустышкой” (ни существенных активов, ни капитала, ни деятельности). По данным Агентства по статистике, на октябрь 2005 г. “Лигострейд” значился фактически как недействующее предприятие.

26 сентября 2005 г. (то есть за два дня до заключения сделки с Шакировым!) в устав этой фирмы было внесено дополнение, что она имеет право заниматься нефтяными операциями наряду с лечением методами нетрадиционной медицины. И эти изменения были зарегистрированы Управлением юстиции г. Алматы 28 сентября, в день подписания договора о передаче права недропользования

***

Справка:

В ходе расследования редакции стало известно, что ранее Шакиров защитил кандидатскую диссертацию на тему “Актуальные проблемы защиты прав акционеров по законодательству Республики Казахстан”.

В свете произошедших событий вполне становится ясно, какие цели мог преследовать диссертант, исследуя эту тему. Складывается впечатление, что уже тогда ему пришли в голову самые различные схемы, по которым исполнительные лица компаний могут увести у акционеров их активы Стоимость наручных часов Blancpain серии Leman может доходить до 100 тыс. долларов США. Наш герой выбрал часы ограниченной серии Limited, которые, как правило, относятся к более дорогой ценовой категории

***

Справка

Биг Скай Энерджи Корпорейшн (Big Sky Energy Corporation)

Юрисдикция США

Год основания – 1993 г.

Рыночная капитализация – 372 млн долларов США

Биржа обращения акций – Nasdaq – один из крупнейших и авторитетных фондовых рынков США и мира

Акционеры – сотни институциональных и профессиональных инвесторов США, Европы, Канады на рынке Nasdaq, включая “JP Morgan”, “AIG”, “Wellington”

Совет директоров состоит из ряда влиятельных авторитетов в области нефтяной и энергетической индустрии, а также докторов наук, видных экспертов в области фондового рынка

Менеджмент – высокопрофессиональные специалисты, имеющие многолетний опыт в области разведки и добычи нефти по всему миру, в том числе в Казахстане

Инвестиции в Казахстане – около 60 млн долларов США в рамках осуществления разведочных работ на блоках “Морское”, “Даулеталы”, “Каратал”, “Атырау”, “Лиман-2”

“Начнем с понедельника” №11 (622) 24-30 марта 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...