Куда ведет тандем Астана – Ташкент?

Новые известия” передают, адвокат экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева – Максим Максимович заявил, что киргизские власти собираются выставить на публичное обозрение личные вещи бывшего главы государства, чтобы \»разоблачить\» любовь Акаева к роскоши. Среди предметов, которые предполагается выставить, будут книги, записные книжки, роскошные ручки, фотографии Акаева, маленькие бюсты, различные сувениры, даже дырокол и папки, которыми пользовался экс-президент.

Вчера же г-н Максимович сообщил о намерении обратиться в суд с иском к генпрокурору Киргизии Камбаралы Конгантиеву о защите чести и достоинства своего клиента и его супруги Майрам Акаевой.

Бывший личный охранник экс-президента Канат Кунушбеков, присутствовавший вчера на пресс-конференции в Бишкеке, сообщил, что \»24 марта 2005 года Аскар Акаев и члены его семьи покинули Киргизию на военно-транспортном самолете, и они никаких вещей с собой не вывозили, покинув республику в том, в чем были\». “Напомним, что в тот день митингующие захватили здание правительства Киргизии и разгромили кабинет президента Аскара Акаева. Били окна, выбрасывали мебель и кондиционеры из кабинетов. Затем были разграблены магазины, принадлежавшие сыну свергнутого президента Айдару Акаеву. Митингующие разгромили даже памятник отцу жены свергнутого президента Майрам Акаевой.

Правда, затем новые киргизские власти все же вернули экс-президенту часть изъятых его личных вещей”.

Огонёк” отмечает, что Сталин, как известно, не любил демонстрировать своих наград и на публике предпочитал появляться только с одной Звездой Героя СССР на кителе.

Сапармурад Ниязов является единственным в мире обладателем уникальной коллекции орденов и медалей имени себя. В частности, он шестикратный Герой Туркменистана, обладатель орденов \»Туркменбаши\», \»Звезда Президента\», ордена президента Туркменистана \»Битараплык\» (\»В честь нейтралитета независимого Туркменистана\»), орденов \»Галкыныш\» и Altyn asyr (\»За особые заслуги в трудовой деятельности в XXI веке — золотом веке туркменского народа\»), золотой медали \»Алтын Ай\» (\»Золотой месяц\») и других высших наград Туркменистана”.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера президент Узбекистана Ислам Каримов завершил свой визит в Сеул. Итогом поездки стало подписание с президентом Южной Кореи Но Му Хеном 15 соглашений в области экономического и стратегического сотрудничества. Кроме того, ведущие энергетические компании Ташкента и Сеула подписали ряд документов в области совместной разработки природных ресурсов в Узбекистане. Теперь Южная Корея, которая занимает четвертое место в списке мировых импортеров нефти, получит доступ к ряду нефтяных и газовых скважин Узбекистана.

Во время переговоров с Исламом Каримовым глава Южной Кореи затронул проблему, связанную с проживанием на территории Узбекистана около 200 тыс. этнических корейцев. Но Му Хен намерен добиться расширения прав корейского меньшинства”.

Военно-промышленный курьер” пишет, что успешная борьба с наркотрафиком возможна лишь при тесном взаимодействии спецслужб многих стран.

Директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам НАЗАРОВ, говорит, что в последнее время заявили о себе два маршрута распространения афганского наркотика. Это уже всем известный балканский маршрут. И северный маршрут, который проходит через государства Центральной Азии, Казахстан, Россию, Европу. Он доставляет нам больше всего хлопот, поскольку пересекает не только нашу границу, но и границы соседних государств.

Пролегает, например, и через Туркменистан, протяженность государственной границы которого с Афганистаном составляет 854 км. И через Узбекистан (его госграница на этом участке — 137 км). И, наконец, через Таджикистан, где протяженность государственной границы с Афганистаном составляет 1344 км. Добавлю, что она проходит в основном по реке Пяндж и, к сожалению, лишь на 40% обеспечена инженерно-техническими средствами, сооружениями. Последний раз они ремонтировались в 80-х годах прошлого века. Сегодня одна из задач таджикских пограничников — восстановление этих технических сооружений. Хотя сложнейший горный рельеф не позволяет на большинстве участков установить какое-либо оборудование. Поэтому они как при СССР, так и в последние годы охраняются лишь скрытыми постами, дозорами и путем патрулирования.

Конечно, были опасения, что после вывода российских пограничников произойдет обвал, что Таджикистан не в силах обеспечить надежный заслон на пути наркотрафика. Но передача границы под юрисдикцию РТ была осуществлена планово, на основе межправительственного соглашения, подписанного еще в 1993 году между РТ и РФ. В его 9 статье отмечено, что по мере становления и развития погранслужбы РТ государственная граница будет передаваться под ее охрану. Этот процесс начался в 2004 году”.

— Сколько все-таки наркотиков идет через страны Центральной Азии, территорию других государств?

— На этот счет есть официальная статистка. По данным управления ООН, 49% афганских наркотиков идет через Иран, 26% — через Пакистан. Еще 25% — через государства Центральной Азии, то есть по северному маршруту, о котором мы говорили (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан).

Prognosis.Ru считает, что Ташкент начнет старо-новую игру: односторонняя ориентация на Россию ему не подходит.

Недавний визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан и публичная поддержка им президента Ислама Каримова свидетельствуют о новом повороте в борьбе за влияние в центрально-азиатском регионе. Ранее непримиримые противники и конкуренты неожиданно для многих заявили о сближении своих позиций по широкому спектру вопросов. В действительности, образующийся тандем Астана-Ташкент, имеет серьезные противоречия и создаётся в весьма специфических условиях, когда оба режима испытывают внутриполитический кризис, микшировать который решено за счёт активизации региональной политики”.

А Москва, “поддержав откровенно репрессивный режим Каримова”, взамен старается получить возможность проникновения в узбекскую экономику, отдельные секторы которой представляют особый интерес для ряда российских финансово-промышленных групп.

В действительности же, по плану главы Узбекистана, подписание ряда договоров между Москвой и Ташкентом было призвано решить две основные задачи: во-первых, обеспечить поддержку в условиях международной изоляции и внутриполитического кризиса, а во-вторых, связать Кремль исключительно с действующим политическим режимом в Узбекистане”.

Издание пишет, что одновременно Ислам Каримов сделал ставку на расширение связей с Китаем, как в рамках Шанхайской организации сотрудничества, так и на двусторонней основе, что позволило ему обеспечить сбалансированное влияние Москвы и Пекина.

Параллельно глава Узбекистана старается обеспечить себе поддержку соседей в рамках центрально-азиатского региона. На фоне сохраняющихся напряженных отношений с главой Таджикистана Эмомали Рахмоновым и резкого неприятия процессов демократизации в Кыргызстане, у Ташкента остается довольно небольшой выбор. Каримов будет стремиться усилить связи с Астаной, понимая роль и место Казахстана в регионе, и используя амбиции Назарбаева, стремящегося стать лидером центральноазиатского региона

В складывающейся игре Астана будет противодействовать активным попыткам Москвы и Пекина взять под контроль наиболее выгодные секторы экономики Узбекистана. Со своей стороны на фоне обострения внутриклановой борьбы в руководстве Казахстана Нурсултан Назарбаев заинтересован в укреплении собственных позиций за счет активной внешней политики”.

Также к числу наиболее перспективных партнеров Узбекистана издание относит Иран, Турцию, Пакистан и Индию.

Несмотря на существующие между этими государствами противоречия и их взаимные амбиции, в определенной степени они способны составить конкуренцию Китаю и России, так как видят в них \»чужаков\», несущих потенциальную угрозу. Попытки демонстративного усиления связей между Астаной и Ташкентом могут оцениваться как первый шаг в этом направлении.

Между тем при всех возможных комбинациях следует иметь в виду, что внешнеполитические действия Ташкента нацелены в первую очередь на самосохранение и не имеют ничего общего с предпринимавшимися ранее попытками \»косметических изменений\» общественно-политической системы Узбекистана. Вероятнее всего имеет смысл говорить о тактических установках Каримова, пытающегося использовать старую версию игры на противоречиях, придав ей лишь новую региональную форму”.

“Вечерняя Москва” сообщает, что в минувший уик-энд в \»Манеже\» и на ВВЦ зазвучала казахская речь.

Представители московской казахской диаспоры отмечали Наурыз, который еще называют Наврузом. Это слово переводится с персидского как \»новый день\». В наши дни Навруз является любимым праздником мусульман, хотя сама традиция праздновать Новый год в день весеннего равноденствия зародилась в зороастризме, распространенном в древности и раннем Средневековье в Иране, Средней Азии, Азербайджане, Афганистане, и связана с культом \»седьмого творения\» — огня.

\»Манеж\» к этому дню подготовил выставку, основным экспонатом которой стал \»Золотой человек\» — главный символ Казахстана. Эти всемирно известные доспехи знатного воина из Иссыкского кургана постоянно хранятся в музее в Астане и нечасто покидают Казахстан. Также в \»Манеже\» многочисленные произведения народного промысла, большая часть которых — украшения. Желающие могли их не только примерить, но и даже заказать себе что-то совсем эксклюзивное: рисунки на металле мастер делает прямо при вас”.

Московская диаспора из степной казахской республики довольно значительна: только в московских вузах учатся около 2 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...