Жертвенный агнец или козел отпущения

Источник: газета “Айна+”

Уважаемый читатель знает мою позицию по двум важнейшим моментам: я не сторонник демонизации отдельных фигур в окружении президента Назарбаева, так как за все, что творится в стране (и за хорошее, и за плохое) несет ответственность именно он. И потому намеренно не “опускаюсь” до уровня внутрисемейных разборок. И второе. Я не особо доверяю различного рода утечкам информации, слишком уж они у нас предсказуемы и топорны.

Но сегодня я решил сделать исключение. И тому есть одна важная причина.

Обстоятельства расследования убийств Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева давно уже вышли за рамки процессуального действа и стали важнейшей составляющей политической жизни страны. Одним из краеугольных камней озвученной властями версии стала позиция бывшего моего коллеги по работе в Правительстве Ержана Утембаева (когда я работал пресс-секретарем Премьер-Министра, он был руководителем аппарата Правительства, и мы довольно тесно контактировали).

Поводом же для акцентирования внимания на его личности стала информация, услышанная на днях от одного малознакомого человека. Суть ее такова: Ержан не просто хороший чиновник. Он самый настоящий фанат Назарбаева (без всякой иронии по этому поводу). Он благодарен ему за головокружительную для простого ученого карьеру. И пойдет на все, чтобы защитить президента. И когда случилось то, что случилось с Сарсенбаевым, ему подошли и сказали: “Будущее страны и Ноль Первого в опасности! Это преступление может вызвать волнения и критику в адрес самого главы государства. А это в свою очередь может привести к непоправимым последствиям вплоть до требований отставки президента! И только ты можешь спасти судьбу государства!”. И предложили ему то, что он частично якобы уже сделал.

Никогда не был в близких дружеских отношениях с Ержаном, но считаю необходимым сказать следующее: по стилю работы, по деловому общению было видно, что это абсолютно неконфликтный человек, который и мухи не обидит, не то что “заказать” убийство!

“Чем чудовищнее ложь, тем она правдоподобнее, и тем быстрее в нее поверят люди”. Этот один из основных тезисов геббельсовской пропаганды оказался весьма кстати в осуществлении нашей властью своего плана по уходу от ответственности за это зловещее преступление.

Как утверждают некоторые ученые, существует некая психологическая связь между тем, о чем в глубине души думает человек и тем, что он публично озвучивает. Я имею в виду озвученную официальную версию “личной неприязни” Утембаева к Сарсенбаеву. Видимо, режим подспудно знает и о действительной неприязни народа к нему, и, отвечая взаимностью, такую же неприязнь испытывает к собственному народу. Иначе чем объяснить эту умопомрачительную и абсурдную версию?!

И для сегодняшнего Казахстана Утембаев больше чем просто чиновник высокого ранга или главный подозреваемый в совершении резонансного преступления. Хотел он этого или нет, но в эти дни он стал символом сложившейся у нас уродливой формы взаимоотношений конкретного человека и власти, В более узком смысле, чиновника и его главного работодателя.

Ведь не зря говорят, что при вступлении в значимую чиновничью должность Администрация Назарбаева буквально заставляет будущего министра или акима области в письменной форме дать клятву на верность. Я понимаю, если бы речь шла о верности государственным интересам и делу. Здесь же имеется в виду верность и личная преданность президенту Назарбаеву.

По-моему, только не уверенный в себе (и в других!) президент может подобным образом заставлять себя уважать! Сильная личность по-другому приобретает друзей и соратников! И не только те, кто прочитал Карнеги, знают об этом.

Я уже писал о том, что у нас порой подменяются понятия. Служение стране и народу не значит служение одному, хоть и самому важному чиновнику. Они приходят и уходят, а государственные интересы остаются.

И, как следствие этой пагубной практики подбора и расстановки кадров, все, кто сейчас интегрирован в режим (и не обязательно только госслужащие), являются теми самыми жертвенными агнцами сейчас и козлами отпущения в перспективе!

Каждый, кто сейчас кормится из рук режима, должен понимать, что вот таким бессовестным образом могли поступить и с ним! И могут поступить в будущем! И каждый может оказаться на месте главного подозреваемого в совершении любого другого преступления!

Думаю, что и Утембаев понял это. Но, видимо, слишком поздно…

Амиржан Косанов, который служить бы рад, да прислуживаться тошно.

“Айна-плюс” № 8 (12) от 30 марта 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...