Московская пресса отмечает усиление позиций среднего зятя президента Казахстана — Тимура Кулибаева

Время новостей” сообщает, что общественность Кыргызстана препятствуют приходу криминала во власть.

Вчера лидер киргизской коалиции \»За демократию и гражданское общество\» Эмиль Байсалов призвал \»все прогрессивные и здоровые силы общества… членов правительства, депутатов парламента… быть вместе с народом, защитить его от нагнетания массового психоза и информационного террора\». Поводом к демаршу одного из лидеров гражданского общества Киргизии стали сообщения о нагнетании новой волны митинговой стихии. Уже в который раз она связана с именем известного криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

Вчера ЦИК Киргизии отменил регистрацию Акматбаева в качестве кандидата в депутаты на дополнительных выборах в парламент в одном из округов, где он баллотировался на место своего брата-депутата, застреленного в прошлом году”.

Как пишет ВН, в ответ на решение ЦИК около тысячи земляков Акматбаева в Иссык-Кульской области перекрыли трассу на Бишкек. Его сторонники грозили организовать сегодня в столице многочисленные митинги. Спустя несколько часов трасса была освобождена митингующими, среди которых находился сам Акматбаев. В МВД заявили, что не допустят несанкционированных митингов в Бишкеке.

Интерфакс-Религия” передает, что в результате спецоперации на юге Кыргызстана задержаны 12 активистов и сторонников Исламского движения Узбекистана. В Ошской области республики сотрудниками Службы национальной безопасности и МВД была проведена спецоперация в отношении активистов Исламского движения Узбекистана и партии \»Хизб ут-Тахрир\».

Трибуна” отмечает, что зятья президента Казахстана начинают подготовку плацдарма для обороны своего обширного бизнеса на случай возможного проигрыша на выборах.

Определяющей основой функционирования государственного строя Казахстана, как практически всех азиатских независимых государств, является фактор личности президента, способного нивелировать противоборство и сгладить противоречия между властными элитами.

Реальная стратегия управления государством заключается в сохранении баланса между существующими группами влияния. Анализируя события, произошедшие за последнее время в Казахстане, можно утверждать, что система сдержек и противовесов конкурирующих за власть в стране кланов дала значительный сбой. В настоящее время в Казахстане наблюдается процесс значительного укрепления позиций родственников главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, что, несомненно, внесет значительные коррективы в позиции претендентов на кресло президента. Уже сейчас можно говорить о почти полной \»семейнизации\» механизма управления страной как в экономическом, так и в политическом сегменте. Но \»семья\» Нурсултана Назарбаева в политическом и финансовом смысле не представляет единого целого. Как отмечают эксперты, в настоящее время наблюдается процесс значительного усиления позиций среднего зятя президента — Тимура Кулибаева”.

Издание полагает, что, обладая амбициями своего отца, бывшего советского министра, Тимур Кулибаев относит к своим друзьям почти половину акимов (губернаторов) областей.

А это, по восточным традициям и укладу, стоит многого. Выстраивая отношения на региональном уровне, зять президента практически закрепляет за собой бюрократическую территорию, способную оказать значительную поддержку на президентских выборах. А принимая во внимание новую работу Кулибаева на должности главы ассоциации KazEnergy, призванной представлять интересы иностранного капитала, можно говорить о дальнейшей поддержке западными инвесторами именно кандидатуры Кулибаева. При таких раскладах средний зять президента становится реальной силой, способной на равных конкурировать с президентом Назарбаевым по степени влияния в стране, но пока влияния не явного и не афишируемого”.

Как пишет газета, на фоне импульсивного зятя президента Рахата Алиева осторожный Тимур Кулибаев может удовлетворить и потребность в безопасности для Назарбаева, и, возможно, других \»семейных\».

Московские новости” сообщают, что президент РФ предоставил Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) право содержать за границей до 50 представителей, прикомандированных к российским посольствам.

В Департаменте информации и печати МИД РФ пока не знают, будет ли у сотрудников ФСКН дипломатический статус. В любом случае заместитель директора ФСКН Александр Федоров связывает с зарубежными резидентами службы большие надежды, прежде всего в борьбе с афганским наркотрафиком. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции сразу после появления президентского указа.

Кроме Афганистана, сказал Федоров, в этом году планируется открыть представительства еще в ряде стран, через которые проходит транзит афганских опиатов в Россию. Представительство ФСКН предполагается открыть и в Вене — поближе к основным антинаркотическим структурам ООН”.

Резидентов ФСКН прежде всего следует направить в Таджикистан и Кыргызстан, уверен член комитета Госдумы по безопасности и создатель влиятельного екатеринбургского фонда \»Город без наркотиков\» Евгений Ройзман. \»Таджикистан — крупнейший поставщик наркотиков на российскую территорию, — пояснил он МН.

Большие партии психотропных веществ поступают в Северо-Западный регион России, в частности, в Санкт-Петербург, из Голландии и Польши, — отметил Ройзман. — Поэтому Госнаркоконтроль должен иметь \»свои глаза\» и в этих странах\».

Центр экстремальной журналистики” передает, что Министерство Юстиции Узбекистана объявило о намерении провести проверку деятельности ташкентского представительства правозащитной организации \»Хьюман Райтс Вотч\».

После закрытия представительств ряда международных гуманитарных НПО, Хьюман Райтс Вотч остается единственной организацией, работающей в Узбекистане в сфере прав человека.

Известия” пишут, что нелегальные гастарбайтеры в Москве приносят существенные заработки чиновникам.

В начале марта в Измайлове случилось маленькое таджикское восстание: 38 дворников и грузчиков потребовали от московского ГУПа заплатить обещанные деньги. Получив отказ, обратились к общественности.

— Их нанял ГУП дорожного хозяйства и благоустройства N 2, отвечающий за уборку улиц в Восточном округе, — рассказал \»Известиям\» президент Народной лиги \»Таджики\» Каромат Шарипов: — Соглашение заключалось в устной форме и предполагало рабочий день с 7 утра до 10 вечера за 9 тысяч рублей в месяц. Но на деле им платили около 3300 в месяц с большими задержками. На их места в штатном расписании оформлены другие люди. Грозить увольнением бесполезно: начальники отвечают, мол, других таджиков найдем. К тому же известно, что в случае увольнения, даже по собственному желанию, последний месяц работы не оплачивают. Никаких документов у рабочих нет. На обед — булочка в кармане, живут в неприспособленном помещении бывшего склада.

Дворников-таджиков, работающих в системе городского хозяйства, около 18 тысяч. На втором месте по численности — киргизы. Далее следуют узбеки, молдаване, россияне из провинции, белорусы”.

По данным “Известий”, схема выглядит так. “Некую территорию должны по нормам убирать, допустим, 6 дворников. Бюджет перечисляет зарплату за 6 ставок примерно по 7 тысяч рублей, всего — 42 тысячи. Но на самом деле работают два нелегала (с 7 утра до 10 вечера, без обеда, с одним негарантированным выходным), за 4 тысячи каждый, в сумме 8. Разницу руками фиктивно оформленных на те 6 ставок родственников и знакомых подрядчик кладет в карман. То есть с каждого из двух дворников-нелегалов — по 17 тысяч ежемесячно. Помножим на 18 тысяч дворников-таджиков. Получим 306 миллионов. В месяц. Только с таджиков”.

Время новостей” сообщает, что обвиняемых в убийстве девятилетней таджикской девочки осудили за хулиганство.

Пять с половиной лет колонии воспитательного режима получил обвинявшийся в убийстве девятилетней таджикской девочки, совершенном на почве национальной ненависти, питерский подросток Роман Казаков. Так постановил вчера горсуд Санкт-Петербурга, который официально, после вынесенного неделю назад вердикта присяжных, был вынужден констатировать, что Казаков убийства не совершал, а акт нападения на таджикскую семью следует квалифицировать как обыкновенное хулиганство. Остальные шесть участников преступления получили согласно приговору суда от полутора до трех лет лишения свободы. При этом адвокаты подсудимых остались недовольны и будут приговор обжаловать”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...