Янки при дворе хана Нурсултана

Источник: газета “Эпоха”

В суете последних политических катаклизмов обозреватели оставили без должной оценки одно не бывалое для отечественной криминалистики событие — участие Федерального бюро расследований в следствии по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Никто всерьез не задался вопросом, с чего бы это вдруг, не уличенные до сей поры в либерализме, правоохранительные органы допустили иностранных сыщиков в расследование столь щекотливого политического дела.

Официальная версия о том, что Назарбаев добивается максимальной прозрачности в расследовании, может удовольствовать лишь самого непритязательного наблюдателя. Несомненно — на поверхностный взгляд приглашение экспертов ФБР наглядно свидетельствует о непричастности президента к преступлению и призвано, в первую очередь, всем эту наглядность демонстрировать. Вместе с тем то, что Нурсултан Назарбаев не брал ссуду в банке для расчета с киллерами еще не значит, что результаты расследования никоим образом на нем лично не скажутся. Напротив, причастность к политическому убийству лиц из ближайшего президентского окружения может разбавить 91 процентную легитимность новоизбранного главы государства до консистенции негодной к дальнейшему потреблению.

Еще прискорбнее для Нурсултана Абишевича, если выяснится, что в это кровавое злодеяние были вовлечены его ближайшие родственники. Конечно, сын за отца, равно как и тесть за зятя юридически не ответственны. Однако изобличение оных в политическом терроризме дискредитирует всю существующую систему власти, в коей кровные и иные родственники представлены в неприличном количестве. И уж в любом случае действующий президент несет моральную и политическую ответственность за свою обласканную и возвышенную родню.

Между тем вероятность причастности к убийствам близких к президенту людей, как теперь выяснилось, не просто гнусная выдумка “непримиримой” оппозиции, а вполне компетентное мнение руководителя Комитета национальной безопасности.

Почему же, несмотря на то, что расследование может привести к катастрофическим последствиям, Назарбаев решается допустить в святая святых неблагонадежных парней из ФБР? Поверить, без длительных прелюдий, в то, что он руководствовался одной лишь транспарентностью никак невозможно. А прецедентами в этой области наш сверхосторожный и подозрительный глава государства своих подданных никогда не баловал.

Среди возможных объяснений произошедшего нет сколько-нибудь надежной гипотезы. Некоторые опрошенные политики и аналитики склоняются к тому, что с прозрачностью Назарбаев несколько погорячился. Он переоценил достоверность версии с чиновником из Сената, а когда эта скороспелая поделка начала “плыть” выдворять фэбээровцев было уже поздно.

Конечно, проруха может быть на всякого. Даже и на “зубра” более пятнадцати лет находящегося у высшей власти, а быть может, и сильно ею поизношенного. Однако согласиться с тем, что Назарбаев, болезненно относящийся даже к безобидным “демократическим штучкам”, недобдел в столь опасной для него ситуации, крайне трудно.

По другой версии, президент дал добро на доступ агентов ФБР к материалам расследования, будучи абсолютно уверенным в том, что выводы иностранных детективов не будут противоречить выводам официальным и вообще никоим образом не бросят тень на действующий режим. За лояльность американцы якобы получили некие, весьма существенные, преференции.

Возможность меркантильной сделки с официальными чиновниками США выглядит совершенно фантастично. Однако не менее фантастично смотрелась и пресс-конференция американского посла Джона Ордвея, почти целиком посвященная расследованию убийства и роли в нем агентов ФБР. Обычно западные дипломаты отказываются давать какие-либо оценки и комментарии к любым уголовным делам вплоть до вынесения по ним окончательного приговора. Высказывания Джона Ордвея конечно достаточно аккуратны, в отличии от интерпретаций его слов, данных провластными СМИ. Но примечательны не слова посла и, тем более, не их трактовка отечественными журналистами. Важен сам факт проведения пресс-конференции. Совершенно очевидно, что нарушить суверенитет в области исправления правосудия опытный Джон Ордвей мог только по ходатайству страны пребывания. Не менее очевидно, что он не исполнил бы столь деликатную просьбу без благословения собственного Госдепартамента. Стало быть, некая договоренность все-таки имела место. Данный вывод вовсе не доказывает наличия какого-либо корыстного умысла. Корректнее предположить, что стороны озаботились вполне благими намерениями – успокоить общественное мнение, взбудораженное преступлениями против демократической оппозиции.

В этом контексте недавний экспресс-визит министра энергетики США Самуэля Бодмана, и возобновившиеся разговоры о присоединении в ближайшее время Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, не более чем двусмысленная случайность. Конечно “большая труба” – хорошая цена за “правильный” отчет ФБР. Тем паче, что без казахской нефти миллиарды долларов вложенных в трубопровод БДТ никогда не окупятся. Но, надо надеяться, разборчивые в политических прелюбодеяниях янки особо бдительны, когда имеют сношения с нечистоплотными режимами. С ними — того и гляди, подхватишь какой-нибудь импичмент.

“Эпоха”, №12 от 31 марта 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...