Владимир Ким получит чек на 39 миллионов фунтов стерлингов

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Будет ли у Казахстана конкурент в ОБСЕ?

На минувшей неделе вновь заговорили о шансах Казахстана на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году. Поводом для оживления рассуждений на эту тему стал официальный визит в Астану действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела Де Гухта.

По сообщениям информационных агентств, высокий гость после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил: “Для ОБСЕ очень важно, что в будущем одна из стран, как мы говорим, к востоку от Вены, председательствовала бы в этой организации. В этом отношении центрально-азиатский регион очень важен. Мы считаем, что в этом регионе Казахстан является самым достойным, самым возможным кандидатом на этот пост”. Высказывание Карела Де Гухта власти и официальные СМИ Казахстана расценили как позитивный сигнал со стороны Запада.

Журналист \»Немецкой волны\» Виталий Волков попросил прокомментировать это заявление эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша. В ответ на вопрос, можно ли считать слова бельгийского министра сигналом о том, что Запад видит Казахстан во главе ОБСЕ, Лаубш усомнился в том, что “взгляд на Казахстан действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Де Гухта, полностью позитивен”:

— … Именно он [Де Гухт] в последние недели достаточно много критики высказывал в СМИ и по поводу президентских выборов в Казахстане, и по поводу случаев гибели оппозиционных политиков в этой стране. Я не думаю, что Бельгия как действующий председатель ОБСЕ без всяких “но” дает Казахстану свое “добро” на председательство в ОБСЕ. И подтверждение своей точке зрения я нашел в пресс-службе ОБСЕ, куда я обратился сразу, как только прочитал сообщение Интерфакса о высказывании Де Гухта. Тем более, в последние дни из США не слышно голосов в поддержку Казахстана, и вряд ли бельгийские дипломаты вдруг решили взять противоположный курс.

По мнению Лаубша, если США или страны Европейского Союза не устроит заявка Казахстана, то уже в середине года может появиться альтернативная кандидатура:

— Крайний срок для решения вопроса о председательстве в ОБСЕ – это конец этого года, когда постоянный Совет ОБСЕ должен принять это решение. Это должно быть единогласное мнение всех членов ОБСЕ в пользу кандидата. Если хотя бы один член ОБСЕ проголосует “против”, то кандидатура снимается. В свою очередь, это значит, что еще перед голосованием будет производиться оценка того, какие шансы имеет кандидат на положительный результат. Если нет, если, к примеру, США, или Евросоюз дадут понять, что не проголосуют “за”, то начнется работа по выдвижению и альтернативного предложения. То есть такая ситуация, при которой все внимание до конца года будет сфокусировано лишь на Казахстане, а потом эта кандидатура провалится, вряд ли возможна. Я полагаю, что с середины года, если выяснится, что некоторые страны не готовы голосовать за Казахстан, появится альтернативное предложение.

Также Лаубш отметил, что сложилась практика, согласно которой при голосовании в постоянном совете ОБСЕ все страны Европейского Союза занимают единую позицию. Соответственно, вопрос по кандидатуре будущего председателя решается заранее, в ходе внутренней дискуссии. И если не будет достигнуто единства мнений по заявке Казахстана, то Евросоюз начнет готовить альтернативное предложение, причем “делаться это будет за закрытыми дверями, но в тесной координации с США”.

Мир – хижинам, война – дворцам

Информация об акциях движения “Социалистическое Сопротивление Казахстана” получает международный резонанс, правда, пока лишь в дружественных средствах массовой информации, принадлежащих зарубежным единомышленникам наших бунтарей-социалистов.

Сайт China Worker рассказывает об очередной акции протеста нескольких сот жителей алматинских районов Шанырак и Айгерим против выселения и сноса их жилищ. В акции, состоявшейся еще 20 марта, приняли участие жители южной столицы, самовольно построившие дома на окраинах города. Большинство обитателей алматинских предместий прибыли сюда в середине девяностых годов из других регионов страны, после того, как их предприятия были закрыты в ходе приватизации. Переселенцы самовольно занимали пустующие земли и строили свои дома едва ли не из подручных материалов.

Не так давно городские власти приняли решение о строительстве на этой земле аква-парка и поля для гольфа. Спорт и развлечение для богатой элиты оказались предпочтительными в глазах чиновников, чем право людей на собственное жилье. За десять дней до акции местные власти при поддержке полиции снесли 18 домов, однако вмешательство около 500 местных жителей остановило дальнейший снос домов. Вслед за этим жители создали “комитет действия” и отряды самообороны. В числе организаторов заявило о себе и “Социалистическое Сопротивление Казахстана”, в то время как “ведущие оппозиционные блоки не проявили интереса к оказанию помощи доведенным до нищеты рабочим”.

Акция 20 марта, проходившая под лозунгами “Земля не для продажи!”, “Землю народу!”, “Долой капитализм!”, “Да здравствует социализм!”, закончилась столкновениями с полицией и задержанием тридцати демонстрантов. Семнадцать из них были освобождены в течение двух суток, отделавшись штрафами. Активистке Молдир Мустафаевой было предъявлено уголовное обвинение в хулиганстве. Еще несколько членов “Социалистического Сопротивления” разыскиваются полицией и КНБ.

Отношение властей резюмировал мэр Алматы Имангали Тасмагамбетов: “Эти [протесты жителей] — незаконные акции, и они будут жестко пресекаться, кто бы в них ни участвовал”.

“Социалистическое Сопротивление Казахстана” требует прекратить уголовное дело в отношении Молдир Мустафаевой и репрессии против других активистов. Сайты China Worker и Socialism.ru призывают своих сторонников направлять письма протеста на почтовый и электронный адреса акима Алматы (эти адреса можно найти на указанных веб-порталах).

Между тем ведущие оппозиционные силы Казахстана, которых радикальные социалисты обвиняют в невнимании к интересам пролетариев из алматинских гетто, выступили с новыми обвинениями в адрес правоохранительных органов, проводящих расследование убийства видного политика и бывшего чиновника Алтынбека Сарсенбайулы.

Как напоминает Reuters, смерть Сарсенбайулы “поставила под сомнение стабильность в центрально-азиатском государстве и вызвала ярость прежде раздробленного и малозаметного движения оппозиции”.

Оппозиция создала собственную комиссию по расследованию преступления, однако официальные запросы этой комиссии власти предпочитают не замечать. “При этом органом следствия по-прежнему игнорируются не только требования комиссии о проведении… допросов всех многолетних политических оппонентов Алтынбека Сарсенбайулы, но и содержащиеся в публикациях различных СМИ сведения о возможной причастности к преступлению отдельных высших государственных чиновников страны”, — говорится в заявлении общественной комиссии.

Агентство Reuters не смогло получить комментариев со стороны министерства внутренних дел по поводу данного заявления. Согласно официальной версии, Сарсенбайулы был убит по заказу высокопоставленного государственного служащего преступной группой, в которую входили агенты спецслужб. Между тем в оппозиции отмечают, что “циничные и хладнокровные действия (агентов) … свидетельствуют о факте, что они … имели очень могущественных покровителей”.

Правозащитники призывают Казахстан защищать права беженцев

Свои претензии к властям Казахстана предъявляет и международная правозащитная организация Human Right Watch, которая провела собственное расследование фактов принудительной выдачи Казахстаном на родину по меньшей мере девяти беженцев из Узбекистана. “Принудительное возвращение лиц, которым угрожают пытки или преследования, является нарушением основополагающих принципов международного права”, — подчеркивает в письме, адресованном президенту Нурсултану Назарбаеву, исполнительный директор отделения HRW по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

Несмотря на то, что прокуратура Южно-Казахстанской области отрицает задержание и выдачу узбекских граждан, международная организация ставит под сомнение утверждения прокуратуры. Результаты собственного расследования HRW “подтверждают предположения о причастности правоохранительных органов и спецслужб Казахстана к незаконному задержанию лиц, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища и других лиц, бежавших от пыток и преследований”.

Правозащитники отмечают, что задержанные содержались в условиях полной изоляции, были лишены доступа к адвокату и впоследствии переданы узбекским правоохранительным органам. Причем, эта передача производилась с явным нарушением действующих правовых норм и процедур, без вынесения соответствующих судебных решений и защиты права переданных на обжалование решения.

В письме HRW выражает глубокую озабоченность в связи с данными инцидентами и излагает факты, свидетельствующие о причастности казахских правоохранительных органов к этим незаконным действиям. Организация призывает президента Назарбаева “дать указание о проведении полномасштабного расследования и привлечении виновных к ответственности”, а также “выступить с публичными заверениями в том, что подобное не повторится и что все находящиеся в Казахстане беженцы, в особенности из Узбекистана, будут защищены от принудительного возвращения”.

Далее в письме приводятся имена девяти беженцев из Узбекистана и факты, касающиеся их исчезновения в ноябре 2005 года. В дальнейшем все эти лица оказались в руках узбекских правоохранительных органов и были отданы под суд. “О состоянии задержанных информация почти отсутствует, однако мы глубоко обеспокоены за их безопасность, принимая во внимание хорошо документированную практику пыток и жестокого обращения с задержанными в узбекской милиции и органах безопасности. В 2003 г. спецдокладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен признал, что пытки в Узбекистане носят \»систематический\» характер”, — отмечается в письме.

В письме отмечается, что, возможно, имели место и другие случаи принудительного возвращения из Казахстана узбекских граждан, в том числе и обвиняемых в причастности к андижанским событиям. HRW опасается, что “судебные процессы над этими лицами будут проходить в духе неправосудных процессов над другими обвиняемыми в связи с андижанскими событиями. После Андижана нами документально зафиксированы массовые репрессии, развернутые властями с целью скрыть правду о бойне, и, как представляется, сфабриковать корпус доказательств в поддержку официальной версии. Хьюман Райтс Вотч зафиксировано более десятка случаев, когда обвиняемых в причастности к андижанским событиям с помощью пыток и другого недозволенного обращения принуждали к даче показаний”.

В завершение письма Холли Картнер призывает президента Назарбаева проявить политическую волю, и провести тщательное и независимое расследование этих случаев, чтобы подобное не повторилось в будущем. Также отмечается необходимость соблюдения Казахстаном обязательств по Конвенции ООН против пыток и Конвенции о статусе беженцев 1951 г., обеспечивая всем лицам, которые могут нуждаться в международной защите, доступ к полномасштабным и справедливым процедурам рассмотрения вопроса о предоставлении убежища.

Кстати, неделей ранее о похожей истории, только на этот раз с уйгурским беженцем из Китая, сообщила \»Немецкая волна\». Речь идет о предположительном задержании активиста движения за независимость Синцзянь-Уйгурского автономного района КНР Юсуфа Кари. С заявлением по этому поводу выступило Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Информация о задержании активиста освободительного движения поступила к сотрудникам правозащитного Бюро из двух источников: из организации “Международная амнистия” и от представителей местной уйгурской диаспоры. Между тем, отмечается в публикации, “пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана и Департамента внутренних дел города Алма-Аты на просьбу подтвердить это сообщение заметили, что в полученных ими сводках никакой информации о задержании Юсуфа Кари к ним не поступало”.

Представители уйгурской диаспоры в Казахстане опасаются, что Юсуфу Кари будет предъявлено обвинение в причастности к случившемуся несколько лет назад убийству двух полицейских миграционной службы. “В свою очередь, правозащитники Бюро по правам человека и соблюдению законности опасаются, что активиста движения за освобождение СУАР в нарушение конвенции, касающейся статуса беженцев, официальные власти Казахстана могут выдать службам Китая”.

Чья истина в вине?

Россия в очередной раз использует экономический кнут в отношении тех стран СНГ, которые всячески пытаются продемонстрировать свою независимость от Кремля. Как сообщается, в России вступил в силу запрет на импорт вина и винодельческой продукции из Молдавии и Грузии. Теперь виноделы из этих стран могут переориентироваться на новые рынки, в том числе и Казахстан.

Согласно официальной версии, инициатором санкций стал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. 25 марта он подписал письмо, в котором рекомендовал “принять меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия”. По заключению санитарного ведомства, алкогольная продукция из этих стран не отвечает действующим нормам.

Эксперты считают, что запрет может отразиться и на потребителях, и на производителях в южных республиках. Потери понесут и российские компании, занятые в сфере производства и импорта молдавских и грузинских вин. Так, Сергей Дюжинов, директор департамента развития управляющей компании группы \»Дионис\» — одного из крупнейших производителей и поставщиков грузинских и молдавских вин, заявляет, что в Молдавии российские фирмы контролируют почти 70% производства вина и соответственно его импорта в Россию.

Теперь \»Дионис\», как сказал Дюжинов в интервью BBCRussian.com в частности, \»занят консервацией двух своих заводов в Молдавии, до сих пор поставлявших 85% своей продукции в Россию\». Что касается завода компании в Грузии, то компания намерена переориентировать его на Украину и Казахстан.

В Казахстане будет больше не только молдавского вина, но и собственной электроэнергии. Малайзийское национальное информационное агентство Bernama сообщает о планах Казахстана по строительству к 2015 году первой атомной электростанции. Различные аспекты создания будущей АЭС рассматривались на заседании рабочей группы во главе с премьер-министром Даниалом Ахметовым. В публикации отмечается, что о необходимости собственной атомной электростанции Ахметов уже заявлял в январе нынешнего года. Еще раньше, в 2003 году, о планах построить АЭС на берегу озера Балхаш говорил Владимир Школьник, занимавший тогда пост министра энергетики и минеральных ресурсов.

Китайское агентство “Синьхуа” в свою очередь рассказывает о другом энергетическом проекте — планах Казахстана и Китая совместными усилиями построить в Экибастузе крупную угольную электростанцию для экспорта энергии в Поднебесную. По словам директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Несипкула Бертисбаева, ориентировочная мощность станции составит 7200 мегаватт, а ежегодное производство электроэнергии достигнет 40 миллиардов киловатт при потреблении 20 миллионов тонн угля.

Стоимость проекта составит от 6 до 7 миллиардов долларов США, которые будут инвестированы, согласно предварительным договоренностям, исключительно китайской стороной. По словам Бертисбаева, в случае осуществления проекта, электростанция может стать крупнейшей в мире среди объектов такого типа. Пока же стороны продолжают обсуждение технико-экономического обоснования.

“Казахмыс” делит дивиденды за прошлый год

“Казахмыс” официально сообщает о результатах за 2005 год, ставший знаменательным для компании благодаря успешному дебюту на одной из ведущих фондовых бирж мира. Прибыль в годовом измерении составила $549,8 миллиона долларов (317 миллионов фунтов стерлингов), или 1,31 доллара на одну акцию. Несмотря на то, что результаты в значительной степени соответствовали рыночным ожиданиям, обозреватели британских газет называют первые шесть месяцев торгов акциями “Казахмыса” на Лондонской фондовой бирже оказались исключительными.

Компания заявляет о выплате акционерам дивидендов в размере 0,36 доллара за акцию. Обозреватель Times Патрик Хоскинг пишет о том, что такие дивиденды – хорошая новость для Владимира Кима, председателя правления и владельца 40 процентов акций “Казахмыса”, которому по итогам года достанется чек на сумму 39 миллионов фунтов стерлингов. Также итоги года должны, по мнению газеты, обнадежить инвесторов Сити, которые не обманулись в своем доверии. Как известно, тогда существовали опасения относительно политических рисков в отношении богатого минеральными ресурсами Казахстана, а также много говорили о проблемах менеджмента и транспарентости финансовых потоков. Однако хорошее впечатление в деловых кругах произвело откровенное признание Кимом снижения производственных показателей на его предприятиях, что в Лондоне расценили как готовность быть открытым в отношениях с инвесторами и реалистичность в оценках.

Автор публикации в числе рисков упоминает не только нестабильность цен на металлы и всевозможные стихийные бедствия. Как сказано далее, “г-н Ким не может гарантировать, что Казахстан не станет страной бывшего Советского Союза, в которой произойдет очередная революция”. К тому же медный олигарх не сможет гарантировать и сохранение нынешних темпов развития Китая, спрос которого привел к нынешнему взлету цен на медь. Тем не менее, тем, кто жаждет рисковать, Патрик Хоскинг советует покупать акции “Казахмыса”.

К такому же выводу приходит и М.Дживков, комментирующий новости с фондовых рынков на страницах Independent. “Каждый, кто приобрел акции “Казахмыса” во время их размещения шесть месяцев назад, должен быть очень доволен собой”, — уверяет Дживков. Он пишет о том, что акции компании за это время почти удвоились в цене. 30 марта, сразу после выхода оптимистичного заявления по итогам года и уверенных прогнозах привели к очередному подъему курса акций ее на 9,2 процента.

Среди факторов успеха называют не только близость Китая, соседство с которым стало одним из факторов богатства казахстанских компаний, но и низкую себестоимость продукции благодаря крайней дешевизне рабочей силы.

Чистые доходы “Казахмыса” по итогам 2005 года составили 538,8 миллиона долларов, а на 2006 год компания прогнозирует доходы в сумме 740 миллионов долларов. “Если медная цена остается на текущем уровне, эта оценка окажется весьма консервативной”, — уверяет обозреватель Independent, вынося свой вердикт: “Покупать”.

О позитивных ожиданиях на 2006 год пишет и газета Scotsman, которая ссылается на мнение аналитиков банка Credit Suisse, предсказывающих очередные скачки цен на медь до новых максимумов. Это заставляет специалистов значительно поднять их прогнозы доходов “Казахмыса”. Также в публикации отмечается, что компании принадлежит право на покупку 25 процентов акций Евразийской промышленной ассоциации (ENRC), являющейся крупным производителем хрома, железной руды и глинозема. Право на выкуп этого пакета акций Евразийской ассоциации за 751 миллион долларов принадлежит Владимиру Киму.

Новости партнеров

Загрузка...