Власти пытаются незаконно удерживать Булата Абилова в заключении

Сегодня, 3 апреля 2006 года должен был истечь срок административного ареста сопредседателя партии “Настоящий АК ЖОЛ”, члена Президиума Движения “За справедливый Казахстан” Булата Абилова.

Однако, по имеющейся у нас информации, органы прокуратуры города Алматы в нарушение требований закона намерены продлить срок административного ареста Булата Абилова еще на одни сутки.

Напомним, что 28 февраля 2006 года решением специализированного межрайонного административного суда г.Алматы Болат Абилов признан “организатором незаконного митинга и шествия, имевшего место 26.02.2006 года и виновным в совершении административного правонарушения” и в виде административного взыскания арестован сроком на 5 (пять) суток. В тот же день в 23.00 местного времени он был взят под стражу и препровожден в спецприемник.

На следующий день, на основании протеста прокурора Бостандыкского района г.Алматы Т.Калиакберова от 01.03.2006 определением Алматинского городского суда арест был продлен сроком на 15 (пятнадцать) суток.

2 марта 2006 года Булату Абилову в связи со смертью близкого родственника (матери супруги) было отсрочено исполнение постановления Алматинского городского суда на срок до 10 суток. Он был выпущен из спецприемника в 15.00.

13 марта т.г. в 14.00 Б.Абилов вернулся в спецприемник и продолжил политическую голодовку, объявленную им в связи с незаконностью судебных актов специализированного межрайонного административного суда г.Алматы и Алматинского городского суда.

19 марта 2006 г., на седьмой день голодовки, Булат Абилов почувствовал сильное ухудшение самочувствия. Вызванные врачи скорой помощи констатировали истощение организма и сильное понижение кровяного давления (до отметки 60х80) и в 09.00 госпитализировали его в ГКБ № 5.

В понедельник, 27 марта 2006 года в 21.00 Булат Абилов вновь вернулся в спецприемник алматинской полиции для административно арестованных.

При этом следует учесть, что в дни проведения общего собрания Движения “За справедливый Казахстан” (с 09.00 часов 25 марта по 18.00 часов 26 марта т.г.) к находившемуся на стационарном лечении в ГКБ № 5 Б.Абилову был приставлен усиленный наряд полиции. Т.е. он фактически находился под присмотром правоохранительных органов и ограничен в своих правах. Суд и прокуратура отказались зачесть эти дни в отбытый им срок административного ареста.

Исходя из времени, отбытого Б.Абиловым в заключении, можно сделать вывод, что сегодня истекают все сроки его 15-суточного административного ареста.

Пресс-служба Движения “За справедливый Казахстан”

Новости партнеров

Загрузка...