Е.Ертысбаев считает, что вся оппозиционная пресса грубо нарушает конституцию и законы страны

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Смерть двух политиков — Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева – политически не мотивированы

На “Хабаре” главные новости всегда связаны с президентом. Итак, хроника президентской недели глазами “главного канала страны” выглядит так – в понедельник Нурсултан Назарбаев встретился с руководителем ОБСЕ Карлом де Гухтом, потом на приеме побывал генсек ОБКБ, затем глава Казатомпрома, далее министр труда и социальной защиты, потом председатель комитета таможенного контроля, иностранные инвесторы и, наконец, глава государства принял министра культуры и информации.

В следующем блоке министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев дал комментарии к последним событиям, взволновавшим общество. Он доложил, что 3 апреля начинается визит президента Казахстана в Россию, тем самым президенты двух соседних государств откроют Год Абая в России и Год Пушкина в Казахстане.

Говоря о первом заседании госкомиссии, г-н министр отметил, что самым главным было участие президента, и он заострил вопрос: какое государственное устройство нужно Казахстану. Отсутствие оппозиции в работе госкомиссии не пугает г-на Ертысбаева, для нее открыты все двери, говорит он, а если не хотят участвовать в диалоге, то и это не беда. Люди, которые набрали 6% голосов избирателей, не влияют на общественные процессы, полагает министр.

Также г-н Ертысбаев считает, что смерть двух политиков — Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева – политически не мотивированы, власти не было нужды “убирать” таких оппонентов. Г-н министр заявил, что вся оппозиционная пресса грубо нарушает конституцию и законы страны, публикую материалы клеветнического характера.

Следующий сюжет был из Сингапура, страны, которая достигла фантастических успехов в реформах и вышла на мировой уровень. И главное, кажется, в том, что в стране нет коррупции, коррумпированного госаппарата, этому пункту хабаровцы не удели должного внимания.

Далее председатель Нацбанка Анвар Сайденов поведал о финансовой стратегии управляемого им ведомства.

Также о стратегии транспортной модернизации рассказал министра транспорта и коммуникаций.

Сюжет из Польши о возможной экономической выгоде сотрудничества с Казахстаном был пустой и как он попал в эфир?

Завершилась программа традиционной рубрикой “Галерея регионов”. В этот раз телезрители узнали про Костанайскую область.

“КТК — Портрет недели”

Ложка меда в бочке с дегтем

“Портрет недели” не отклоняется со своего курса. Все самое отвратительное, что произошло за неделю, особенно связанное с коррупцией или уголовщиной с участием правоохранительных органов можно увидеть именно здесь. Но иногда попадаются сюжеты очень даже положительные, однако их с лихвой “компенсирует” подборка остальных сюжетов.

Похищение ребенка бизнесмена в Кустанае на прошлой неделе стало главной темой не только печатных СМИ, но и телевизионных новостей. В похищении участвовали 4 человека, двое из них студенты юридического факультета, один инженерного и девушка, ученица 10 класса. В Кустанае впервые произошло такое похищение. И надо отдать должное сотрудникам полиции, сработали четко. Мальчика похитили из школы-сада, сославшись на то, что его родители уехали в Россию и попросили присмотреть за ребенком. Его родителям похитители сообщили, что в случае обращения в полицию, они получат труп. Однако те в полицию все же обратились; когда похитители стали подозревать, что на их след вышли сотрудники правоохранительных органов, отправили мальчика домой на такси. Ведущий “Портрета недели” Артур Платонов отметил: “полицейских приятнее хвалить, чем критиковать”. И уже в следующем сюжете пошла речь о преступной группировке, организованной в Восточно-Казахстанской области сотрудником специального отдела полиции. Банда занималась недвижимостью. В ходе ее деятельности, считает следствие, жизни лишились несколько человек. Только на сегодняшний день установлены три трупа. Один из них мужчина, утопленник, но экспертиза установила, что до того, как тело попало в воду, человек получил ряд серьезных травм. Второй, скончался от передозировки наркотиками, но до этого не принимал наркотические средства. Третий труп женщины найден в степи, сейчас эксперты устанавливают причины смерти. Обнаружено и еще одно захоронение, скорее всего также человек пострадал от деятельности данной ОПГ. Помогали осуществлять “сделки” по недвижимости сотрудники БТИ и другие высокопоставленные чиновники, которые также входили в группировку. В банде было беспрекословное подчинение главному, там же числились бывшие заключенные. Уже доказано 11 фактов грабежей.

Повышение тарифов на коммунальные услуги вызывает тревогу у потребителей. Руководитель антимонопольного комитета РК признался журналистам, что ему звонили акимы, которые просили поднять тарифы, “правда, не все такие акимы”, подчеркнул он. Артур Платонов в своих высказываниях обратился к депутатам мажилиса парламента, отметив их молчание. В своей речи, с чего-то, притянул за уши министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, сославшись на то, что депутаты молчат, когда он высказывается о новых выборах в нижнюю палату. Вспомнил ведущий “Портрета недели” и слова г-на Ертысбаева о том, что журналисты должны заниматься пропагандой, предположив, что теперь доверенное ему министерство может стать Министерством пропаганды.

Оперативность журналистов КТК позволила подробнее узнать об акте неповиновения колонии общего режима ЛА 155/8 — в Заречном на “красной зоне”. С пятницы на субботу там бунтовали порядка 150 заключенных, а ночью к воротам тюрьмы собрались родственники заключенных, которые стали требовать разрешения на свидания и информацию о происходящим. Их требования сопровождались криками, они также пытались проникнуть на территорию зоны. По информации КТК около 50 человек вскрыли себе животы. Через забор зоны были переброшены 72 предсмертных письма, в которых заключенные требуют винить в происшествии администрацию колонии. По нашей информации 40 человек наложили на себя руки, 3-е из них сейчас находятся в реанимации. Как сообщили журналисты КТК, акт неповиновения вызван плановым обыском, в результате которого были изъяты незаконные вещи, таковых было вывезено более чем на 20 машинах.

Прокуратурой Кустанайской области выявлены крупные кражи бюджетных средств, выделенные на программу “Питьевая вода”. Фактическая стоимость материалов оказалась на десятки миллионов ниже, чем представили чиновники в документах, об этом был заключительный сюжет КТК. Люди до сих пор вынуждены потреблять воду из колодцев, хотя судя из данной программы в районах давно уже должен функционировать водопровод. Ведется следствие.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

С кем ведет затяжную войну Казахстан?!

Когда на освещение даже частными телеканалами бурной политической жизни Казахстана начала 2006 года, наложено жесткое табу государственной цензуры, приходится довольствоваться тем, как это происходит у НИХ, в данном случае у братьев-кыргызов.

А заодно и демонстрировать, как все это плохо, потому что неспокойно.

Наверное, поэтому свой первый сюжет “Состояние.kz” посвятило недавним и годичной давности событиям в Бишкеке. Под недавними имелись в виду уличные выступления сторонников снятого кыргызским ЦИК с регистрации депутата Рыспека Ахматбаева. Их удалось уговорить разойтись от стен здания правительства лишь самому президенту Курманбеку Бакиеву.

Этот пример очередного народного волнения в Бишкеке напомнил авторам программы о событиях марта 2005 года, когда грянула революция (или переворот) и был свергнут Аскар Акаев. К воспоминаниям были подключены очевидцы и активные участники тех дней, такие как лидер молодежного движения “Кел-Кел” Алишер Мамасалиев, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, ушедшая ныне снова в оппозицию, генерал акаевской гвардии Чотбаев и другие…

Интересно, что темой следующего материала, проводящей плохо скрываемую параллель между потенциальной нестабильностью у соседей и взрывоопасностью нашего “мирного” Казахстана стала социальная напряженность, царящая на окраинах крупных городов республики. Особенно, такого мегаполиса, как Алматы.

“Бунт хижин против дворцов” — один из самых распространенных сюжетов относительно независимой прессы – “31 каналом” подается как нераспознанная опасность, чреватая вылиться в непредсказуемый бунт десятков тысяч маргиналов в масштабах отдельного города. Картинка из злополучного микрорайона “Шанырак”, где в последнее время все празднества и гуляния местных жителей проходят под бдительным присмотром стражей порядка, дополняется политической окраской, которую борьбе защитникам своих сносимых хижин придают некоторые национал-патриоты. На экране с коротким спичем мелькнул Арон Атабек.

Картина здравого социального пессимизма, рисуемая обычно “Состоянием”, подводится печальной статистикой к следующему репортажу программы о брошенных детях сиротах. В Казахстане, гласит она, 100 тысяч детдомовцев, что в пересчете на душу населения означает, что страна пребывает в состоянии затяжной войны.

Любопытно то, как наши власти решили бороться с разрушением генофонда казахстанской нации. Во-первых, после ряда громких скандалов, просочившихся в СМИ о садистах среди родителей-иностранцев и распродажи детских органов, отчизна стала строить препоны на усыновлении или удочерении своих молодых граждан. Как отмечают некоторые общественные деятели, ложно понимаемое чувство патриотизма закрывает нашим чиновникам глаза на незыблемое право ребенка иметь нормальных родителей, каковых среди претендентов на казахстанских детей куда больше, нежели всяких проходимцев.

Во-вторых, весьма забавными в сюжете выставляются инициативы молодежного маслихата Алматы, высказанные устами мажилисмена Танирбергена Бердонгарова. Так, для того, чтобы воспрепятствовать оттоку маленьких казахстанцев за рубеж, подлатав образовавшиеся в генофонде дыры, “жас отановцы” дали молодой матери, решившей бросить свое чадо, определенное время на обдумывание, в течение которого ребенок должен ждать его результата в детдоме. Ясно, что таким образом для большинства детей, являющихся желательными на усыновление в основном в очень раннем возрасте, закрываются многие двери…

Новости партнеров

Загрузка...