Зеленый галстук как уродливый символ лицемерия

Казалось бы, что тут плохого — дети в массовом и в едином порыве постоянно изъявляют добровольное желание отработать на субботниках (и в другие дни недели) и тем самым оказывают помощь нашему любимому городу в деле облагораживания самого себя. Если учесть, что школьников и студентов через добровольно-принудительный труд приучают к чистоте, то это как бы хорошо.

Да, на первый взгляд это выглядит умилительно. Но это только на первый взгляд. Наблюдая, как дети убирают кучи мусора по всему нашему городу, сразу же возникают многочисленные, но и вполне законные и естественные вопросы.

Сразу же возникает ассоциация со старыми, но не добрыми советскими временами, когда с помощью дармовой рабсилы в виде студентов, школьников, призывников и даже уголовников, советское тоталитарное государство пыталось затыкать множество рваных и зияющих дыр в своём хозяйстве. То есть, с помощью бесправной молодёжи, постоянно и безуспешно армия чиновничьей братии решала проблему неэффективности плановой экономики. При этом, пропагандистки подавая это, как самые прогрессивные методы и средства, передовых стран.

С неизбежностью вспоминаются рассказы родителей о том, как их, студентов, насильно отправляли на целину. В те далёкие пятидесятые и в последующие десятилетия студентов под угрозой отчисления отправляли на сельхозработы, отвлекая от учебы на два и даже на три месяца. И там, вместо того, чтобы учиться, они, вместе с уголовниками, жили и работали в скотских условиях — плохо питались, жили в бараках, работали, ничего не получая, кроме вшей и многочисленных хронических болячек.

При этом, сельское хозяйство как было хронически убыточным, так таковым и оставалось. Тем самым усугублялась хроническая порочность системы, когда все знали, что с помощью дармовой рабсилы можно всегда заткнуть зияющие дыры своего головотяпства и халатности, и поэтому никто не был заинтересован в кардинальном решении проблем неэффективности, как во всей экономике страны, так и в сельскохозяйственной сфере.

От самонапрашивающейся исторической ретроспективы можно провести параллель к возрождённой порочной практике по использованию дармовой детской рабсилы, при этом прикрываясь красивыми и бойкими пропагандистскими лозунгами. В связи с этим можно отметить как минимум три проблемы.

Первая проблема — это потребительское отношение к нашим детям со стороны целой армии чиновничьей братии. Привлекая школьников и студентов к уборкам улиц, власти города тем самым отвлекают их от самой главной и трудной их задачи – хорошо учиться. А если учитывать, что у нас в Казахстане катастрофически и тотально на протяжении всех 15 лет независимости повсеместно падает качество образовательных услуг, то постоянное отвлечение детей от занятий можно квалифицировать как тягчайшее преступление пред детьми и обществом. При этом так же наносится непоправимый вред хрупкому детскому здоровью, вследствие постоянного контакта ребятишек с городской грязью.

А ведь общедоступность качественного образования может и должно стать общенациональной казахстанской идеей, которая способна объединить людей, дать гарантии на будущее всей молодёжи, а значит и всему Казахстану.

На данный период мы имеем то, что имеем. То есть, нам похвастаться нечем. Всё то позитивное, что наработал Казахстан в советский период в сфере образования и не только, мы уже растеряли и проворовали. Например, полностью разрушена вся система средней специальной подготовки специалистов, так называемые ПТУ (профессиональные технические училища). Немудрено, что в Казахстане на данный период не хватает ни сварщиков, ни бетонщиков, ни плотников, ни шахтёров, ни металлургов и многих других необходимых специальностей. Средний возраст работающих специалистов в данных сферах экономики уже перевалил за 50 лет и — что самое опасное, — никто не готовит молодых специалистов, чтобы их заменить. Здесь хотелось бы отметить позитивную роль ПТУ в советское время – хотя бы потому, что когда-то одно из этих профессионально-технических училищ закончил г-н Назарбаев.

Причем тот же г-н Назарбаев постоянно и публично говорит о том, что система казахстанского образования должна стать современной, отвечать самым высоким международным стандартам качества. Возникает естественный и законный вопрос — как в таких катастрофических условиях, в которых находиться вся наша система образования уже более 15 лет, можно рассчитывать на мощный рывок и войти в клуб 50 самым экономически развитых стран мира и построить конкурентоспособную экономику, основанную на инновационных технологиях?

Вторая проблема, это наши нищие, запуганные и бесправные учителя с рабской психологией. Вместо того, чтобы заставлять наших учителей осуществлять унизительный надзор за детьми по уборке многочисленных куч мусора, их надо заставлять и постоянно стимулировать к повышению профессионального уровня. Ведь в системе образования остались либо стареющие профессионалы, болеющие за своё дело (которых, к сожалению, единицы), либо хронические неудачники, сидящие на своих мизерных зряплатах, которых никуда не берут.

Вообще наши учителя вызывают двойственное к себе отношение — с одной стороны их жалко, но с другой, так им и надо. Лично мне стыдно за наших учителей. Если учитывать, что их заставляют выполнять совсем не свойственные их профессии функции, они чтобы не потерять свою мизерную и нищенскую зарплату идут и совершают различного рода правонарушения.

Например, основной костяк всех участковых избирательных комиссий — это учителя. Мало того, что они не знают действующее законодательство РК в сфере выборов, выборных процедур, но они даже не хотят их знать и не выполняют требования Конституционного закона РК “О выборах в РК”. Для них распоряжения, указания, пусть они и противозаконные, но исходящее от вышестоящих начальников, — превыше требований нашей Конституции. И поэтому, все выборы (президентские, парламентские, маслихатовские), состоявшиеся в Казахстане за последние 15 лет, прошли с многочисленными фальсификациями и грубыми нарушениями требований действующего законодательства в сфере выборов. И в таком результате, как низкий качественный состав наших депутатов, повинны не только всё наше общество, но в первую очередь наши учителя.

И эти утверждения не голословны, а констатация очень печальных фактов, которые были выявлены и зафиксированы различными организациями, постоянно осуществляющими наблюдения и отразившие эти нарушения в своих отчетах. Святую профессию учителя превратили в послушное и бесправное оружие в руках чиновников по надзору и оболваниванию молодёжи. Получается, что учитель в Казахстане и швец, и жнец, и на дуде игрец – но не воспитатель молодых умов и душ.

Кого может воспитать учитель с рабской психологией? Да, правильно, — только раба. Раб может воспитать только раба! Это аксиома. Винтики этой порочной системы воспроизводят сами себя.

Например, во время президентских выборов 2005 года наблюдатели из различных независимых организаций выявили и зафиксировали следующий печальный факт нарушения Конституции. Руководство алматинских ВУЗов в лице деканов, кураторов, методистов, преподавателей, как стадо, насильно, под угрозой отчисления и лишения стипендий сгоняли студентов к избирательным участкам с единственной целью — заставить их проголосовать за кандидата Назарбаева. Преподаватели не таясь, нагло и публично, нарушали требования действующего законодательства Казахстана, потому что им была гарантирована безнаказанность в осуществлении противозаконной деятельности по запугиванию, принуждению и обману молодых избирателей.

Очень интересно отследить ответную реакцию самих студентов. Насильно пригнанные и загнанные в избирательные участки, часами томясь в душных и тесных коридорах, битком набитыми сокурсниками, студенты смиренно ждали своей очереди для получения заветного избирательного бюллетеня. И, как показали официальные данные результатов подсчёта голосов, львиная доля этих студентов на данных избирательных участках проголосовала за г-на Назарбаева. Хотя наше действующее законодательство гарантирует проведение тайного голосования, что исключает возможность какого бы то ни было контроля за волеизъявлением избирателей.

Авторитарная система власти опирается на целую армию чиновничьей братии, которая держит в руках всё порабощённое население, которое излишне даже принуждать и подавлять, ибо оно с радостью приемлет своё рабство.

Заставить людей полюбить своё рабское положение – вот главная задача, возлагаемая в авторитарном Казахстане на министерства информации, культуры, образования, главных редакторов СМИ и школьных учителей.

Третья проблема, это неэффективная и закрытая система государственной власти. В частности, наши местные исполнительные органы государственной власти в лице городского и районных акиматов города Алматы. Развращённые постоянной дармовой детской рабсилой в виде послушной детворы, чиновничья братия никак не старается эффективно выполнять своё предназначение, за которое мы, налогоплательщики, их содержим. Только возникает естественный вопрос — куда деваются бюджетные денежные средства, целенаправленно направляемые на облагораживание и очистку нашего любимого города?

Авторитарному режиму, господствующему в Казахстане надо предъявить как минимум два обвинения. Первое обвинение — закрытая государственная система власти, а значит, неэффективная экономика. А в XX1 веке, веке глобализации и супертехнологий выстроить неэффективную систему и постоянно использовать на дармовщинку детскую рабсилу — это тягчайшее преступление. Второе обвинение — авторитарный режим, господствующий в Казахстане узаконил и легитимировал себя с помощью демократических институтов и механизмов власти. И тем самым дискредитировал демократические ценности и развратил всё наше общество.

Есть одно из множества средств для решения вышеуказанной проблемы, а именно — пусть каждый профессионально занимается своим конкретным делом, а мы, горожане-граждане и налогоплательщики, потом строго спросим с каждого, как он выполняет свои служебные задачи, и не зря ли он получает свою нехилую зарплату. Пусть каждый профессионально занимается своим делом — сапожник точит сапоги, а повар печет пироги. Для этого необходимо, чтобы городские чиновники, как и чиновники республиканского уровня, напрямую зависели не от своего прямого начальства, а от нас с Вами, то есть граждан-налогоплательщиков.

Мы как граждане должны понять, что мы можем платить нашему государству, которое установила и узаконила авторитарный контроль за всеми нами, взаимностью, то есть той же монетой. Мы не обязаны слепо доверять нашей пропаганде, оправдывающей государственный произвол.

А школьники, студенты и их родители, если они не хотят, чтобы их и их детей использовали как дармовую рабсилу и тем самым, поощряя и культивируя непрофессионализм и вороватость чиновников, просто должны саботировать эти акиматовские акции. Или хотя бы требовать равноценную оплату за детский труд.

Новости партнеров

Загрузка...