Лидеры и аутсайдеры партийного поля

Соцзамер

Пока депутаты и отдельные министры дискутируют по поводу необходимости реформирования Парламента и возможности проведения досрочных выборов в Мажилис, консалтинговая исследовательская компания “Ksilon Astana CG” провела республиканский социологический опрос, в ходе которого выявлен текущий уровень электоральной поддержки казахстанских партий. В частности, социологи определили, какой процент избирателей проголосовал бы за те или иные официально зарегистрированные политические партии, если бы выборы в Мажилис состоялись уже в марте текущего года.

Результаты этого исследования, как нам кажется, должны заставить задуматься почти всех казахстанских партийных руководителей.

Социологический опрос показал, что однозначным лидером на казахстанском партийном поле является “Отан”. Именно эта президентская партия, исполняющим обязанности Председателя которой является Бакытжан Жумагулов, пользуется наибольшим уровнем поддержки со стороны населения. По данным специалистов компании “Ksilon”, за “Отан” в марте были намерены проголосовать 60,48 процента опрошенных казахстанцев. Причем замечено, что эта партия с каждым днем набирает свои обороты.

Второе место в мартовском электоральном рейтинге занимает “Асар”. Почти 18 процентов участников опроса заявили, что проголосовали бы за партию Дариги Назарбаевой.

Именно “Отан” и “Асар” в настоящее время на казахстанском партийном поле составляют тандем лидеров. Серьезных соперников по уровню электоральной поддержки у данных двух партий в настоящее время просто нет.

Согласно результатам социологического исследования, кроме “Отана” и “Асара”, некоторые шансы преодолеть семипроцентный барьер, если бы выборы состоялись в марте этого года, имела бы партия “Ак жол”. В частности, за партию экс-кандидата в Президенты Алихана Байменова намеревались голосовать 5,29 процента опрошенных казахстанских избирателей. Однако после регистрации “Настоящего Ак жола”, а затем, в случае регистрации партии “Алға”, дробление и без того малочисленного оппозиционного электората достигнет критической величины, и все оппозиционные партии-близнецы плавно опустятся на дно электорального рейтинга.

На основании социологического опроса можно сделать и ещё один важный вывод. По-видимому, в Казахстане достаточно скоро начнется период формирования коалиций и громких партийных слияний. Судя по данным социологов, подавляющее большинство “мелких” казахстанских партий не имеет шансов на самостоятельное преодоление семипроцентного барьера и будет просто вынуждено идти на следующие выборы в составе блоков или, что не менее вероятно, “сливаться” с лидерами.

Например, эксперты предполагают возможность слияния Гражданской и Аграрной партий. В настоящее время обе они стали уже практически неразличимыми за брендом своего блока – АИСТ. По результатам социологического опроса, по отдельности данные партии получили бы поддержку лишь менее одного процента казахстанских избирателей.

О перспективах же других партий-аутсайдеров, начиная со старейшей в Казахстане Коммунистической партии Серикболсына Абдильдина и заканчивая “Руханиятом”, что-либо оптимистичное сказать сложно. Они уже вытеснены на периферию политического пространства и, скорее всего, постепенно сойдут со “сцены”.

Электоральный рейтинг казахстанских партий (в процентах)

Теперь осталось только сказать о параметрах социологического исследования.

Свой опрос компания “Ksilon” проводила по республиканской выборке, т.е. во всех областях Казахстана, а также в городах Алматы и Астана. Опрашивались городские и сельские жители в возрасте от 18 лет и старше. Всего 1928 респондентов. Результаты социологического опроса репрезентируют мнение взрослого населения страны с учетом возможной предельной ошибки выборки на уровне ±
1,8 процента при вероятности 95 процентов.

г.Астана.

Новости партнеров

Загрузка...