Письмо Алихана Байменова Президенту РК с предложениями по работе Госкомиссии

Президенту

Республики Казахстан

Председателю Государственной комиссии

по разработке и конкретизации программы

политических реформ

г-ну Назарбаеву Н.А.

При этом направляю предложения Демократической партии “Ак жол” к проекту Плана работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы политических реформ.

Выражаю сожаление, что на первом заседании Госкомиссии не состоялось обсуждение ряда вопросов, включенных в проект Плана работы Госкомиссии для рассмотрения на данном заседании. Так, например, не были рассмотрены такие вопросы, как “Обсуждение плана мероприятий по реализации программы политических реформ”, “Обсуждение Плана работы Госкомиссии”, “Определение и обсуждение формата Государственной комиссии” и ряда других.

В целях эффективной работы Госкомиссии и предметного обсуждения повестки дня ее участниками предлагаю определить заблаговременное (за неделю до очередного заседания) обеспечение членов Госкомиссии материалами повестки дня очередного заседания.

К сожалению, освещение первого заседания Госкомиссии государственными СМИ было неадекватным, неполным и неточным. Необходимо принять меры по недопущению такой информационной политики впредь. Поэтому предлагаю ввести в План работы Госкомиссии отдельный блок по освещению в государственных СМИ работы Госкомиссии.

Данные предложения дополняют наши инициативы, высказанные мною в выступлении на первом заседании Госкомиссии в рамках обмена мнениями по концепции работы Госкомиссии.

С уважением, Председатель Демократической партии “Ак жол” — А.Байменов

***

Приложение

Предложения Демократической партии “Ак жол” в проект Плана работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы политических реформ (далее План):

1. Считаем нецелесообразным планирование заседаний без участия Председателя комиссии.

2. В Разделе I Плана предусмотреть проведение заседаний Госкомиссии не реже одного раза в месяц. Соответственно, в п.11 Положения о Государственной комиссии заменить слова “в квартал” на слова “в месяц”. Исходя из этого изменить в Разделе I сроки проведения заседаний.

3. В Разделе I Плана пункт1.2 изложить в следующей редакции:

— о создании Рабочей группы Госкомиссии по разработке законопроектов по вопросам повышения полномочий Парламента, повышения роли политических партий, перехода к выборности акимов населенных пунктов и районов, совершенствования выборного законодательства, включая внесение изменений в Конституцию по данным вопросам:

— о создании Рабочей группы Госкомиссии по Конституционной реформе;

— о подготовке плана “Казахстан – ОБСЕ – 2009”.

В каждом из последующих заседаний предусматривать заслушивание информации и дискуссии по данным вопросам.

4. Раздел II Плана дополнить пунктами 2.7-2.16, предусматривающие проведение выездных заседаний Госкомиссии в городах Караганда, Кзыл-орда, Кокшетау, Костанай, Актау, Павлодар, Талды-курган, Тараз, Уральск, Жезказган, Семипалатинск, Туркестан. Предусмотреть участие в выездных заседаниях всех членов Госкомиссии по желанию.

Определить следующие темы выездных заседаний Госкомиссии:

— выбор модели государственного устройства;

— механизмы демократизации политической системы.

5. В Раздел III Плана включить:

3.1.1. Тема: “Какая модель государственного устройства необходима Казахстану” (апрель 2006г.).

3.1.2. Тема: “Демократия или автократия? Казахстанский путь” (май 2006г.).

3.1.3. Тема: “О свободе слова и ситуации на рынке СМИ” (июнь 2006г.).

3.1.4. Тема: “Проблемы введения местного самоуправления в Казахстане” (июнь 2006г.).

При этом предусмотреть приглашение для участия в работе конференций экспертов из ОБСЕ, Совета Европы, стран Восточной Европы, Украины, России, Турции.

6. В IV Раздел Плана включить:

— “4.1. Организовать на телеканалах “Казахстан” и “Хабар” цикл передач “Национальный диалог”, предусмотрев участие в ней представителей всех политических партий и членов Госкомиссии”.

— “4.2. Обеспечить адекватное освещение государственными СМИ заседаний Госкомиссии”

— “4.3. Предусмотреть прямую трансляцию заседаний Госкомиссии одним из общенациональных телеканалов”.

Председатель Демократической партии “Ак жол” — А.Байменов

Новости партнеров

Загрузка...