В Москве будет памятник поэту и мыслителю Абаю

Время новостей” сообщает, что вчера вечером с трехдневным официальным визитом в Москву прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сегодня г-н Назарбаев будет принят в Кремле Владимиром Путиным, это будет вторая встреча президентов в этом году, они виделись в январе во время инаугурации президента Казахстана, избранного на этот пост в третий раз в декабре 2005 года.

Формальным поводом к нынешнему визиту казахстанского лидера является открытие Года Абая (Абай Кунанбаев — великий казахский просветитель конца XIX-начала XX веков) в России. Сегодня Назарбаев и Путин примут участие в церемонии открытия памятника Абаю на Чистых прудах, рядом с посольством Казахстана. Один из авторов памятника — создатель эскизов казахстанской национальной валюты, тенге, художник Мурат Айнеков. Ответным мероприятием станет проведение Года Пушкина в Казахстане и открытие ему памятников в Астане и Алма-Ате.

По сведениям \»Времени новостей\», очевидных сенсаций по итогам визита г-на Назарбаева не ожидается. Подготовлены к подписанию четыре протокола об условиях аренды российских военных полигонов (Сары-Шаган, Эмба и Приозерск) на территории Казахстана, соглашение о запуске с космодрома Байконур казахстанского спутника \»Казсат\», соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и \»Евразийской группой\», возглавляемой трио известных казахстанских миллиардеров (по версии журнала \»Форбс\»), Машкевичем, Шодиевым и Ибрагимовым”.

ВН отмечает, что в обширном списке сопровождающих его в Москве министров и высокопоставленных чиновников обращает на себя внимание имя среднего зятя президента, вице-президента недавно созданного суперхолдинга \»Самрук\» Тимура Кулибаева. “Г-н Назарбаев редко включает в состав официальной делегации членов своей семьи, и наблюдатели в Казахстане расценивают появление Кулибаева рядом с президентом как очевидное усиление позиций возглавляемой им группировки в борьбе за политическое наследство тестя-президента”.

Коммерсантъ” замечает, что первым пунктом в программе визита Н.Назарбаева в Москву станет открытие памятника поэту и мыслителю Абаю.

На торжественной церемонии будет присутствовать и Владимир Путин. Поэт Абай известен тем, что в конце XIX века призывал казахов изучать русский язык и культуру. Поэтому в целях упрочения российско-казахской дружбы московская мэрия и распорядилась установить памятник ему на Чистопрудном бульваре, напротив посольства Казахстана. Это, правда, вызвало недовольство москвичей.

\»Мы против установки памятника, потому что мы просто хотим сохранить кусочек старой Москвы, который еще не был испорчен творением Церетели. Мы не против писателя Кунанбаева, но этот памятник уродует Чистые пруды, — объяснила корреспонденту Ъ Екатерина Бермант, член инициативной группы, направившей протест в мэрию. — Дальнейших действий с нашей стороны никаких не будет, но среди жильцов района есть экстремистски настроенные люди, которые грозятся облить ночью памятник краской. Напрасно власти думают, что установкой памятников можно укрепить международную дружбу”.

Российская газета” отмечает, что впервые руководитель иностранного государства выступит перед российскими депутатами.

Еще одно историческое, по мнению руководителей Госдумы, событие состоится в среду, 5 апреля. В этот день на пленарном заседании нижней палаты планируется выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это будет первое выступление главы зарубежного государства в Госдуме нынешнего созыва”.

Казахстан относится к числу наиболее надежных, проверенных временем друзей России на пространстве СНГ. Наше сотрудничество достаточно эффективно, причем осуществляется оно не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних интеграционных проектов, таких как Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство. И Казахстан, и Россия входят в число наиболее последовательных сторонников интеграции\», — заявил, комментируя предстоящий визит Назарбаева на Охотный Ряд спикер Госдумы Борис Грызлов.

Независимая газета” пишет, что отвергнутый Западом Узбекистан предлагает свои энергоносители странам Юго-Восточной Азии.

Узбекистан и Южная Корея отныне братья навек. На днях президенты Узбекистана Ислам Каримов и Южной Кореи Ро Му Хен подписали стратегический договор между двумя странами. Узбекский лидер назвал это событие историческим и заявил, что \»в лице Южной Кореи мы обрели не просто стратегического партнера, а опору, которая позволит решать вопросы не только двусторонних отношений”.

НГ замечает, что подобные договоры Узбекистан подписал с рядом других азиатских стран. В ноябре прошлого года был подписан \»беспрецедентный\» договор о союзничестве между Ташкентом и Москвой. Параллельно Ислам Каримов делает ставку и на расширение связей с Китаем, которое позволит ему уравновесить возросшее влияние Москвы. Кроме того, узбекский лидер ищет поддержки в Казахстане и в других, менее значимых странах Центральной Азии.

Такой разворот на восток стал явным следствием экономического бойкота, объявленного Узбекистану Западом после событий в Андижане. На днях к этому бойкоту присоединился и Всемирный банк (ВБ). Глава представительства этой организации в Ташкенте Мартин Райзер заявил, что ВБ прекратит предоставлять новые займы Узбекистану. Райзер дал понять, что банк не уверен в целевом использовании средств.

В правительстве Узбекистана трагедии из этого не делают, заявляя, что Ташкент всегда может получить льготные кредиты от России и Китая”.

Время новостей” сообщает, что митинговая стихия в Кыргызстане в конце прошлой недели пошла на спад. На ближайшие дни стабильность в стране восстановлена.

Это стало возможным благодаря чуткой реакции киргизской Фемиды, с которой она откликнулась на рекомендацию президента страны в судебном порядке разрешить проблему с отказом Центризбиркома допустить известного криминального авторитета Рыспека Акматбаева к дополнительным выборам в парламент. Первомайский суд Бишкека уже 2 апреля, несмотря на воскресный день, в срочном порядке отменил решение ЦИК.

Укротителем стихии стал все-таки сам президент Курманбек Бакиев. Он вышел к сотням возмущенных земляков Акматбаева 31 марта, то есть на следующий день после того, как они на несколько часов перекрыли трассу от Иссык-Куля до Бишкека. А 31 марта, кстати, сотни других хорошо организованных сторонников Акматбаева (им подвозили бесплатную еду и воду) уже вышли на центральную площадь Бишкека, чтобы восстановить справедливость по отношению к своему кумиру.

Выяснилось, что глава государства до самого обеда того дня находился в рабочей поездке и ничего не знал о том, что у столичного Белого дома собрался большой митинг. Президент призвал собравшихся \»не нагнетать обстановку и не нарушать спокойствие людей\». И посоветовал обратиться в суд с исковым заявлением на решение ЦИК, объяснив это необходимостью \»научиться жить в правовом обществе”.

ВН передает, что вечером того же дня президент Бакиев выступил с телевизионным обращением к народу: \»Меня удивляет то, что за это время никто из членов правительства не соизволил выйти к митингующим выяснить их требования: чего они хотят, зачем они пришли. Я разберусь с членами правительства, которые допустили такое попустительство, когда люди стояли и требовали отставки премьер-министра, но на это никто не отреагировал\». Глава государства назвал паникерами владельцев бишкекских магазинов, вывезших свой товар после начала митинга: \»Вы не должны беспокоиться, я контролирую ситуацию, никаких беспорядков, мародерства не будет\».

В KMnews ситуацию в Кыргызстане комментирует руководитель отдела СНГ Российского института стратегических исследований Д.Александров.

— В данном случае речь, безусловно, может идти о поражении Феликса Кулова. А также тех группировок, которые так или иначе конфликтуют с Акматбаевым. Сейчас интересно наблюдать за тем, как этот бизнесмен с сомнительной репутацией все больше закрепляет свои позиции в политическом истеблишменте Киргизии. Если он останется жив, то, скорее всего, будет избран в парламент. Там он получит возможность сколотить вокруг себя группу единомышленников. И в нужные моменты она будет выполнять роль поддержки Бакиева. Вообще, недавние события показывают, что последний все больше концентрирует в своих руках властные полномочия. И в своих целях он эффективно использует разного рода группировки. Не хочу сейчас называть их криминальными (не исключено, что того же Акматбаева ждет замечательное политическое будущее). Сейчас Бакиев уже не ограничивается закреплением своих позиций с помощью официальных правоохранительных структур, но и, скажем так, \»неформальных\» группировок. Что касается Кулова, то он с каждым месяцем все больше сдает свои позиции. Прежде всего из-за того, что предпочитает промолчать, когда убирают из политики преданных ему людей. Да, он мог бы пойти на конфронтацию с Бакиевым, но не захотел этого. Дело может кончиться тем, что пост премьер-министра будет просто ликвидирован. В этом случае он перейдет в открытую оппозицию Бакиеву.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...