Дарига Назарбаева защитница рабочего класса?

В последнем из номеров газеты “Караван” №12 за 24 Марта 2006 г. вышла статья отечественного медиамагната и по совместительству лидера партии “Асар” Дариги Нурсултановны Назарбаевой “Право на бесплатный труд”, которая создает из автора образ благодетеля и защитника сирых, обиженных и угнетенных рабочих. Эдакая народная Жанна Д’Арк бьющаяся с темными силами иноземных капиталистов в лице корпораций “Миттал Стил Темиртау” и “Казахмыса”.

Казалось бы, объективная статья, во всяком случае, дающая в первой своей части вполне правдивый расклад состояния дел с охраной труда и ее оплатой, вскрывающей на базе собранных данных факты прямой и безжалостной сверхэксплуатации национальной рабочей силы на шахтах, рудниках и предприятиях этих настоящих хищников. Однако тема поднимаемая автором не нова и уже активно освещалась в оппозиционной и независимой прессе, в том числе и мной на страницах сайта www.mizinov.net.

Странно только, почему госпожа Дарига Назарбаева решилась на сей шаг только сейчас? А не выступала в защиту трудовых прав ранее, когда они начали попираться, когда громились боевые профсоюзы и тысячи людей выкидывались на улицу? Или она не имела представления до сегодняшнего дня об этих фактах?

Ждать ответы на эти вопросы будут большой наивностью. Оставим их на ее совести и попытаемся: самостоятельно проследить за ходом мыслей, найти реальный политический интерес от этой статьи, и оспорить ее положения.

Профсоюзы и социальное партнерство

За фасадом подобранных цифр и вполне, кстати, верно оценивающих положение трудящихся, следует вторая часть с интересными выводами и конкретными программными предложениями. В частности, дается многозначительный вывод, что “природу капиталистического способа не изменишь, психологию предпринимателя тоже. Все это обратная сторона рыночной модели… все это старо, как мир, однако против зла есть эффективное противоядие. Имя ему – профсоюзы или, как еще их называют на Западе, — тред-юнионы”. А еще, по мнению Дариги Нурсултановны, нужен хороший “Трудовой кодекс, который защитит право рабочих не только на изнуряющий труд”.

В этом случае автор сам повторяет “старое, как мир” заклинание о строительстве “правильных профсоюзов” и о “социальном партнерстве”, при котором неминуемо будет “соблюдение баланса интересов работодателя и профсоюзов….”. Однако эта сказка из идеологического и пропагандистского багажа уже не срабатывает, так как многим видно, что новые иностранные хозяева, пришедшие на отечественные предприятия по приглашению наших властей, давно живут по принципу “в третье тысячелетие без профсоюзов!”. И вообще пришли бы эти “иностранные инвестиции”, если бы не были созданы пресловутые “благоприятные условия” для хищного использования недр и сверхэксплуатации трудящихся?

Умалчивает автор, и то, что мы сейчас имеем, есть лишь результат последовательной политики правительств “независимого Казахстана” в деле проведения неолиберальных экономических реформ. Именно благодаря им и при идеологической поддержке таких СМИ, как “Хабар”, была не только проведена тотальная приватизация, но и сломана солидарная пенсионная система, замененная чилийской моделью и стоившая жизни сотням тысяч казахстанцев. Нужно напомнить забывчивому журналисту, что также в этот период был принят типовой проект трудового законодательства, который призван максимально удешевить национальную рабочую силу, устранить профсоюзы и возможность забастовок. И все в угоду МВФ и тех же транснациональных корпораций типа “Самсунга” и “Миттал Стил”.

То есть, выдвигая тезис о создании “профсоюзов” и пообносившийся лозунг “социального партнерства”, Дарига Нурсултановна однозначно плодит иллюзии, которые нереальны при такой политической атмосфере, уничтожившей основу для их появления.

Лукавит автор, говоря, что “сегодня наши союзы раздроблены, разобщены и запуганы. У них нет реального “боевого” опыта…”. На самом деле это лишь констатация нынешней ситуации, а в 90-е профсоюзы, рабочее движение “Солидарность” и их лидеры, организовавшие акции протеста и сопротивлявшиеся действиям работодателей, сознательно устранялись государственным аппаратом посредством репрессий со стороны КНБ, судов, прокуратуры в Кентау, Караганде, Костанайской области, Уральске, в Восточном Казахстане и других регионах страны. Поэтому мы и наблюдаем засилье “карманных корпоративных профсоюзов”, на которые сетует Дарига Нурсултановна. В этом случае нечего пенять на результаты собственной политики.

То же можно сказать и в отношении забастовок, о которых автор как бы положительно отзывается. Их просто некому проводить, да и процедура их так усложнена, что законным способом их провести чрезвычайно трудно. Митинги и шествия, как правило, проходят несанкционированно. Так например, в Уральске, будучи председателем профкома завода “Металлист”, я ни разу не получил от городского акимата ни одного разрешения на мирные акции протеста. Приходилось выходить на улицы под угрозой ареста.

Не является лидер “Асара” и первопроходцем в борьбе с “Казахмысом” и “Митталом”. Так во время борьбы металлургов поселка Глубокое, что в Восточном Казахстане, за сохранение своего Иртышского медеплавильного завода в 2002 –2003-х годах, депутаты Толен Тохтасынов и Зауреш Батталова уже пытались выяснить на каких основаниях было передано предприятие в руки “Казахмыса”. Проводились открытые слушания в Мажилисе по этому вопросу. Но тщетно! Правительство не рассекретило перед депутатами Парламента условия контракта с этой компанией. И понятно, так как до этого папа Дариги Нурсултановны заявил, что “Казахмыс” самая прозрачная и честная компания в стране!”.

То есть, прежде чем ругать иностранцев нужно сперва спросить у отца, как они попали в нашу страну.

Новый Трудовой Кодекс?

Кроме профсоюзов и желания, чтобы “без них нельзя было не только заключить коллективный договор, но и назначить цены в заводской столовой”, Дарига Нурсултановна совместно с депутатской группой “Аймак” предлагает свои предложения в проект нового Трудового Кодекса. Эти предложения состоят из четырех “блоков”.

Первый блок фактически возвращает старые положения еще советского законодательства о тех гарантиях беременным женщинам, родителям с маленькими детьми, недавним выпускникам вузов и инвалидам. Но перекладываются эти заботы уже не на работодателя, а на местные бюджеты. Вообще будет ли реальна такая политика при пустых бюджетах и без кардинального изменения социально-экономической политики государства в целом? Очень сомнительно, что без выработанных механизмов и при местных властях, на каждом шагу защищающих интересы работодателей, это возможно.

Второй блок, требующий индексацию заработной платы и прямое регулирование ее размеров, а также установление минимальной почасовой оплаты труда – есть лишь пересказ старых и давно выстраданных мыслей реальных профсоюзов. Однако и тут все натыкается на стену двойной бухгалтерии предприятий и компаний, их непрозрачности под грифом не разглашения коммерческой тайны и теневой заработной платы. Государство так и не установило контроля над реальными доходами многих монстров и финансово-промышленных групп. Как в этой ситуации они собираются регулировать и индексировать заработную плату, кроме установления минимальной оплаты?

Третий же блок, связанный с требованием “обязать работодателей тратить деньги на переподготовку и повышение квалификации своих работников”, есть лишь элементарная реставрация положения старого советского КзоТа.

Четвертый тезис о необходимости возвращения профсоюзам функций контролера, также спорен в силу вопроса – кто их будет создавать? Работодатели, корпоративные профсоюзы, местные чиновники, являющиеся приказчиками этих же хозяев, навряд ли допустят создания по просьбе “Асара” и “Аймака” независимых общественных организаций. Ведь ни для кого не секрет, что в глубинке и в регионах реальная власть находится в руках казахмысов и митталов, которые рассматривают эти земли и недра как свою вотчину, а рабочих и население, как крепостных. Любые засветившиеся активисты сразу увольняются.

С моей точки зрения, нынешние потуги отдельных депутатов реформировать трудовое законодательство, даже из благих побуждений, будет натыкаться на местах на сопротивление, саботаж и игнорирование в угоду огромных прибылей корпораций. Так как вся система сейчас выстроена так, что отдельными поправками добиться можно только временных и отдельных улучшений, которые в целом картину не изменят. Хотя конечно борьба за отдельные требования, безусловно, нужна.

И здесь все опять упирается в нынешнее государство, которое защищает компрадорский капитал и развивает сырьевую направленность экономики, подавляя любые акции сопротивления.

Здесь нужна организация массового республиканского, а не отдельного отраслевого или регионального движения рабочих за кардинальные изменения в экономике и в политической системе страны. Тут мы тоже и опять натыкаемся на проблему отсутствия единых и реальных профсоюзов и собственной политической организации. Но родить это движение должны сами рабочие снизу, и наша задача помочь им в этом, объединив их в свою самостоятельную боевую партию. Другого не дано.

А то, что пишет сейчас Дарига Нурсултановна, есть лишь имитации реформ “сверху”, с целью увести сознание рабочего класса с политических причин собственного положения в сторону выклянчивания мелких подачек.

Выводы

Подобные статьи и материалы преследуют вполне практические и далеко идущие политические цели.

Во-первых, это посредством социального популизма расширить базу поддержки режима и партии “Асар” за счет рабочих и трудящихся тех отраслей, которые находятся под управлением иностранного капитала. Ведь в начавшемся системном кризисе и расколе господствующих классов срочно, как воздух, нужны симпатии различных социальных групп общества особенно в преддверии новых выборов. Политтехнологи лишь в очередной раз создают из Дариги Нурсултановны новый образ “патриота и борца” за интересы трудящихся.

Во-вторых, это попытка перенаправить нарождающееся рабочее движение с политического русла и первопричин их положения по пути экономического реформизма и даже постараться оседлать его посредством как “Асара”, так и искусственной депутатской группы “Аймак”. Ведь это дешево и сердито. Не надо ничего национализировать, раз “капиталистический способ не изменишь”, а лишь нужно отдавать по крохам то, что скопом у рабочих было отобрано, и ты в героях!

В третьих, это элементарная заинтересованность в использовании “рабочего вопроса” в переделе собственности и власти. Не случайно взоры лидера “Асара” обращены в первую очередь на сырьевые и добывающие отрасли, находящиеся в руках Лакшми Миттала, Машкевича, Кима и других олигархов. Это говорит о разрастании борьбы группировок, как за престол, так и за стратегические лакомые куски экономики Казахстана.

По любому, рабочий класс в этих играх лишь разменная монета, пушечное мясо и тягловая сила, но никак не самостоятельный сегмент в той системе общества, в которой господствуют олигархи и их политические марионетки в лице отанов, асаров и прочих НКВД. И никакие рецепты врагов, нарядившихся в тоги защитников народа, не помогут.

В этой ситуации единственным способом изменения и улучшения жизни миллионов трудящихся является бескомпромиссная борьба не только против отдельных иностранных работодателей, но и против собственных капиталистов-“патриотов” и неолиберального социально-экономического курса правительства, за национализацию промышленности, земли и ее недр и за социалистические преобразования в стране в целом.

Новости партнеров

Загрузка...