Прошел месяц

Основные события марта

Казахстан

1 марта президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу Казахстана. Послание этого года посвящено Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. “Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально — экономической модернизации и политической демократизации”, — сказал Нурсултан Назарбаев. Президент представил семь основных приоритетов продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира. Однако глава государства ни словом не обмолвился о политической ситуации в стране сложившейся после убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

***

4 марта состоялось учредительное собрание партии \»Табигат\», партии \»зеленых\» Казахстана, выступающих за создание демократического государства, руководителем которой является эколог, экс-кандидат в президенты Казахстана Мэлс Елеусизов.

Необходимо создание правового демократического государства, главными приоритетами которого являются социально-экологическое благополучие человека, подчинение интересов экономики интересам экологии. С этой целью мы боремся за экологически безопасное жильё и место работы для каждого казахстанца, за чистый воздух, воду и землю, за полноценное питание, за охрану природы и ее сохранение для будущих поколений\», — заявил на учредительном собрании Мэлс Елеусизов. \»Создание нашей партии — не дань моде, так как политических партий на данный момент множество. Но поскольку ни одна из них не ставит во главу угла спасение природы и земли в той мере, в какой уже назрела необходимость, мы взяли на себя эту задачу и обязуемся сделать ее приоритетной в своей деятельности\», — подчеркнул Елеусизов.

“Зеленые” Казахстана объединились под флагом экологического союза \»Табигат\», действующего с 5 мая 1991 года, его председателем все эти годы был М.Елеусизов, ныне лауреат международной премии ООН за плодотворную работу в области охраны окружающей среды. Он широко известен своими выступлениями в защиту озера Балхаш, против ввоза и захоронения ядерных отходов в Казахстан и другими инициативами.

***

18 марта около 3 тысяч человек провели в Алматы митинг в память об оппозиционном лидере Алтынбеке Сарсенбаеве.

Выступавшие на митинге, приуроченном к сороковинам со дня гибели Сарсенбаева, требовали расследования связи членов президентской семьи с убийством.

В конце полуторачасового митинга была принята резолюция, которую озвучил один из лидеров – Толеген Жукеев:

— Мы, участники митинга “За жизнь и безопасность граждан, против произвола силовых структур и спецслужб”, решительно заявляем о своем недоверии официальной версии относительно политических убийств Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева, Асхата Шарипжана и других жертв политического террора! Очевидно, что эти убийства носили заказной характер, и были связаны с их политической и профессиональной деятельностью, жесткой критикой правящего режима!

Оппозиционеры также предлагают переименовать ряд центральных улиц Алматы именами погибших оппозиционеров. Были озвучены призывы и к ближайшему окружению президента Казахстана:

— Мы обращаемся к членам семьи президента Назарбаева: Дариге Назарбаевой, Рахату Алиеву и другим, а также людям из близкого окружения, включая Нуртая Абыкаева, с требованием добровольно дать показания следствию и пройти через детектор лжи! И если эти люди не причастны и им нечего скрывать, они должны снять с себя подозрения, которые существует в обществе!

***

24 марта в Астане под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева прошло первое заседание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в стране.

Мы твердо намерены продолжить последовательные демократические преобразования и политическую модернизацию страны. Наша главная цель остается неизменной: это — укрепление основ открытого, демократического и правового государства, в котором гармонично сочетаются как общепризнанные демократические закономерности, так и традиции нашего многонационального и многоконфессионального общества. И отныне комиссию буду возглавлять я”, — сказал Нурсултан Назарбаев, открывая заседание.

В состав Госкомиссии вошли видные общественные и политические деятели страны, руководители различных политических партий, представители Ассамблеи народов Казахстана, Федерации профсоюзов, руководители общественных объединений, заместители председателей палат и депутаты Парламента.

Президент отметил необходимость \»народной экспертизы\» всех действий по разработке и реализации политических реформ, их понимания и поддержки со стороны преобладающей части общества.

СНГ

1 марта председатель КГБ Белоруссии обвинил иностранные дипломатические представительства в намерении изменить государственное устройство республики.

Большинство иностранных дипломатических представительств принимают активное участие в оказании помощи оппозиции в изменении государственного устройства\», — заявил Степан Сухоренко в эфире белорусского телеканала \»Столичное телевидение\».

Если кто-то будет пытаться дестабилизировать обстановку, вскочить в лоно власти, у них ничего не получится. Я сомневаюсь, что на улицу в Белоруссии выйдет десять тысяч человек или более\», — отметил председатель КГБ.

Также КГБ Белоруссии объявило о разоблачении заговора радикальной оппозиции с целью силового захвата власти после президентских выборов 19 марта. На пресс-конференции Сухоренко поделился секретной информацией с журналистами. Так, по его словам, после оглашения результатов голосования оппозиция намеревалась объявить их фальсифицированными.

Сценарий оппозиции, по данным КГБ, предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось применить взрывные устройства.

***

1 марта Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского и потребовала от Великобритании его экстрадиции. Его обвиняют в совершении действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ.

В свою очередь, Борис Березовский выразил сомнение в том, что британские власти пересмотрят его статус политического беженца. Он отметил, что его выступления не противоречат британским законам. Березовский добавил, что готовит письмо, в котором изложит британскому МИДу свою позицию по поводу возможного пересмотра своего статуса.

***

3 марта украинские власти ввели в действие нормы, согласно которым проходящие в эту страну товары из Приднестровья пропускаются через границу лишь при наличии подтверждения их оформления таможенной службой Молдавии. Решение Киева вызвало панику в самопровозглашенной республике. Местные власти уже заявили о надвигающейся гуманитарной катастрофе, которая неминуемо наступит, если граница, соединяющая Приднестровье с внешним миром, будет, по сути, контролироваться молдаванами. В Тирасполе посчитали, что Украина открыто перешла на сторону Молдавии, и по сложившейся традиции обратились за помощью к России.

Российская сторона отреагировала специальным обращением МИД, в котором упрекнула Украину в ущемлении права Приднестровья вести собственную внешнеэкономическую деятельность. Это право было оговорено в действующем международном документе – Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, подписанном в 1997 году.

***

16 марта президент Грузии заявил, что необходимо проведение \»цветной революции\» в Белоруссии. По мнению грузинского лидера, процесс, начатый \»революцией роз\» в Тбилиси, будет продолжен и перейдет на Белоруссию и другие страны, где \»угнетают людей из-за их взглядов\».

Белоруссия не какая-то прихоть Грузии, это фундаментальный вопрос и этот вопрос будет решен освобождением белорусского народа и окончательным объединением Европы\».

Саакашвили также заявил, что в Белоруссии господствуют \»имперские силы\», которые пока существуют и на территории Грузии и в других бывших советских республиках.

Заявление грузинского лидера было сделано после того, как КГБ Белоруссии распространил сведения о поимке нескольких граждан Грузии. По данным главы КГБ Степана Сухоренко, эти лица готовили государственный переворот в Белоруссии в день президентских выборов, 19 марта.

***

Миссия наблюдателей СНГ не была приглашена для мониторинга выборов в Верховную Раду Украины. \»Мы не получили официального приглашения ни от МИД Украины, ни от Центризбиркома. А без этого мы не можем приехать\», — объяснил председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло.

***

19 марта прошли выборы президента Беларуси. Центральная избирательная комиссия Белоруссии обработала 100 процентов бюллетеней для голосования на выборах президента страны. На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко.

Согласно итогам подсчета, действующий президент набрал 82,6 процента голосов избирателей.

Второе место с 6 процентами голосов занял единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. За лидера Социал-демократической партии \»Грамада\» Александра Козулина проголосовали 2,3 процента избирателей.

Явка избирателей составила 92,6 процента.

Президент России Владимир Путин поздравил действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.

США не признают итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых победу одержал нынешний президент страны Александр Лукашенко.

Мы поддерживаем призыв к новым выборам\», — заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, отметив, что предвыборная кампания проходила в \»атмосфере страха\».

***

24 марта правоохранительные органы Минска при поддержке спецназа разогнали митинг оппозиции, начавшийся 20 марта с момента оглашения результатов выборов президента Белоруссии. Палаточный городок, сооруженный сторонниками оппозиции, демонтирован. Сотрудники спецподразделений МВД силой заставили участников акции сесть в подъехавшие к месту событий автобусы. Милиционеры были вооружены только резиновыми дубинками.

25 марта, в День Воли, около 7 тысяч человек вышли на проспект Независимости Белоруссии и пытались пройти на центральную Октябрьскую площадь, которая находится в 300 метрах от резиденции президента. Милицейский спецназ и внутренние войска не допустили прорыва толпы на площадь. Столкновение спецназа и милиции с демонстрантами произошло, когда несколько тысяч сторонников оппозиции шли от парка Янки Купалы к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина, где содержатся задержанные участники акции протеста на Октябрьской площади.

***

26 марта прошли выборы в Верховную Раду Украины. По предварительным данным Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, набирает 32,12 процента; Блок Юлии Тимошенко — 22,27 процента; блок \»Наша Украина\» Виктора Ющенко — 13,94 процента голосов. У Социалистической партии 5,67, а у Коммунистической — 3,66 процента голосов.

Остальные партии набрали на выборах менее трех процентов, необходимых для прохождения в парламент. Таким образом, в Раду сейчас проходят пять партий и блоков.

Мир

2 марта американский Сенат утвердил очередное продление срока действия \»Патриотического акта\».

За продление закона, наделяющего власти чрезвычайными полномочиями в борьбе с терроризмом, проголосовали 89 сенаторов, десять высказались против. Палата представителей одобрила продление акта еще в декабре прошлого года. Срок действия \»Патриотического акта\» истекал 10 марта.

Продление \»Патриотического акта\» является крупной политической победой американского лидера. Изначально Буш рассчитывал придать \»Патриотическому акту\» статус постоянно действующего закона. Однако конгрессмены отказались поддержать президента в связи со скандалом о секретной программе прослушивания американских граждан.

***

С начала марта закон \»О первом трудовом контракте\» вывел на улицы Франции 3 миллиона человек.

Новый закон \»О первом трудовом контракте\» поставил под угрозу политическую и социальную стабильность в Пятой республике. Он вводит дискриминационные правила в отношении молодых работников и позволяет увольнять их без объяснения причин. В первые дни марта полиция взяла штурмом два старейших университета Франции — Сорбонну и Коллеж де Франс. По данным Министерства образования республики, из 84 университетов страны \»бунтарским настроением\» охвачены 11 вузов. Профсоюз студентов в свою очередь отмечает, что в целом во Франции бастуют 50 университетов.

К середине марта молодежные акции стали принимать все более воинственный характер. Студенты переворачивали и поджигали машины, вступали в драки с полицией и забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. В ответ полицейские применили слезоточивый газ.

По данным министерства внутренних дел республики, 16 марта в студенческих беспорядках, прошедших в 80 городах (в том числе в Марселе, Лионе, Гренобле, Бордо, Рене, Лиле, Тулузе), приняли участие 257 тысяч человек (по данным студенческих профосоюзов — 500 тысяч человек).

24 марта по данным министерства образования Франции на улицы городов республики вышли 220 тысяч студентов (23 тысячи — в столице). Беспопрядки зафиксированы в Марселе, Ренне, Гренобле, Лионе.

28 марта в Париже полиция разогнала водой и слезоточивым газом толпы людей, собравшиеся на площади Республики в связи с акцией протеста против нового закона о труде. При этом было задержано не менее 245 человек.

Акции протеста против закона \»о первом трудовом контракте\» сопровождались 28 марта однодневной забастовкой. К забастовке студентов и преподавателей присоединились почтальоны, водители поездов и авиадиспетчеры.

29 марта французский Конституционный совет, рассмотрев новый закон о труде, постановил, что молодежный контракт не противоречит Конституции Пятой республики.

***

22 марта один из самых старых очагов терроризма в современной Европе прекратил свое существование. Баскская террористическая группировка ЭТА объявила о постоянном прекращении огня. Свое решение сепаратисты, пытавшиеся отделить Страну басков от Испании, объяснили намерением \»содействовать развитию демократических процессов в Стране басков\». В то же время гораздо более правдоподобным представляется то, что методы борьбы за независимость, избранные ЭТА, практически полностью утратили былую популярность даже среди самих басков.

***

23 марта Джордж Буш подписал указ об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Ранее за отмену этой поправки проголосовал конгресс США.

В речи, предшествующей подписанию документа, президент США отметил, что отмена поправки станет \»началом новой эры\» и будет способствовать развитию экономических отношений между Украиной и США. Он также назвал оранжевую революцию \»действенным примером демократии для всего мира\». \»США гордится тем, что может назвать Украину своим другом\», — закончил речь Джордж Буш.

Поправка Джексона-Вэника принята в отношении СССР в 1974 году. Она до сих пор действует для России, Казахстана и Белоруссии. Суть поправки сводится к ограничению экспорта из стран бывшего СССР и ограничению инвестиций в экономики этих стран.

Кто ушел

2 марта на 68 году жизни скончалась известный казахстанский журналист Галина Кузембаева, академик Академии журналистики Казахстана, известный общественный деятель, основатель и бессменный генеральный директор продюсерского центра \»Gala-TV\». Продолжительное время она работала на центральном телевидении Казахстана, Всесоюзном радио, была членом редколлегии киностудии \»Казахфильм\».

***

11 марта в Гааге скончался бывший президент Сербии Слободан Милошевич, обвинявшийся в преступлениях против человечности.

Самого знаменитого подсудимого Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) нашли скончавшимся в своей постели. Тюремная охрана, обнаружившая тело, немедленно вызвала врача, который констатировал: смерть Милошевича, по всей видимости, наступила от естественных причин. Между тем родные и близкие бывшего югославского лидера утверждают, что он был отравлен. Разумеется, споры скоро не стихнут, однако уже сейчас ясно: гаагские судьи — и не только они — могут вздохнуть с облегчением — Слободан Милошевич ускользнул от суда.

***

27 марта в Польше скончался знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем. Он умер в краковской клинике на 85-м году жизни.

Среди написанных Лемом книг — романы \»Солярис\», \»Магелланово облако\», \»Человек с Марса\», \»Астронавты\», многочисленные повести и рассказы.

Книги Лема переведены более чем на 40 языков, совокупный тираж превышает 27 миллионов экземпляров. По некоторым из произведений Лема сняты фильмы.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове. Он учился во Львовском медицинском институте, а после присоединения Львова к Советскому Союзу перебрался в Краков. Его первый роман \»Человек с Марса\» вышел в 1946 году.

Новости партнеров

Загрузка...