“Семейное положение”

Наши “5000”

Такова жизнь:

либо се ля Вы, либо се ля Вас

Сакен ТАУЖАНОВ

В Казахстане, наверное, ещё помнят О.Сулейменова. В начале периода “безвременья” он выдал историческое “междометие”: “Демократия – это такая маленькая девочка”. Исходя из этого сравнительного ряда, мы можем предположить, что “революция” — это даже очень “взрослая женщина”. И подобно тому, как невозможно завоевать женщину, не прикоснувшись к ней, так и не понять результаты перемен (“революции”), не соприкоснувшись с ними.

В нашей стране любят давать оценки событиям в Кыргызстане. Причем, процентов 80-90 “экспертов” дают свои умозаключения, не покидая Алматы и не побывав в обновленном Кыргызстане. Это и президент Казахстана, избравший в риторике Кыргызстан в качестве “падонковского” “Бобруйска” для своих оппонентов. Это — многочисленные политологи, политики, журналисты, обсуждающие на “круглых столах” модные тенденции, придерживаясь “лыжни”, полученной из Всемирного Разума: “ах, революция”, “ах, американцы”, “ах, беспорядки”. Будто эта территория – “богоизбранная”…

Довелось побывать в Бишкеке, спустя несколько месяцев после бегства Акаева из страны. Та поездка и стала тем “моментом”, когда делаешь выбор. Выбор, когда отделяешь “яйца” от “курицы”. Неправда, что “яйца курицу дисциплинируют”. Это рядовая азиатская проблема – “Семья”. Точнее, проблема отделения этого явления от понятия “государство”, а в нашем случае, от “Казахстана”. И символично, что очередной “прожект” Н.Назарбаева был запущен спустя ровно год после событий в Бишкеке.

Вплоть до “Со стороны”

Мы азиаты. Но еще разные. Кыргызы, когда говорят о семье Акаевых, в их голосе отчетливо слышится Злость. Казахи, говоря о семье Назарбаевых, в своих высказываниях приоритет отдают Зависти.

Мы азиаты. Но разные. Казалось бы, Кыргызстан рядом. Но витают над городскими кварталами, аулами “облака” — сказки о “чистом небе”, “богатстве” страны, сотворенными гением Назарбаева. И восхищаясь поступком первого президента России, добровольно расставшегося с властью, успокаиваем себя: “У нас самый мудрый президент”. Однако эта “Мудрость”, как выяснилось, имеет локальный по времени и масштабам характер.

Казахи еще верят в “доброго царя”, еще пишут ему письма, еще ходят к урнам, чтобы поставить галочку напротив фамилии “Пенсионера №1”. Они рады ежегодной “косточки” номиналом в “1000 тенге”, озвученной в очередном “послании”. Эта особенность – очередной тест бывших кочевников на “устойчивость”. “Устойчивость” переходящая в “мазохизм”. Ибо обитатели “шаныраков”, “айгеримов” — подлинное “лицо” страны. Бедность – не порок. И потому она не привлекательна. Драма в том, что “забота” “Семьи” — не сезонное явление. Кыргызский опыт показывает нам, что от такой “заботы” надо избавляться только посредством хирургической операции.

Мы азиаты. Семью Акаевых вполне безболезненно отделили от страны. Разница в том, что в Казахстане “демократия” уже “полилась” “сверху”. Изменения в законодательстве, закупки оборудования для спецслужб, учреждение очередной Комиссии по имплантации “демократии”. Сравнительный ряд — Назарбаев и Хрущев завершен. Последний, как известно, лелеял мечту догнать США в области экономики, а наш “Будда”, похоже, точечно – в области “демократических спецсредств”. Исход, правда, будет прежний — Казахстан ждет участь Советского Союза. Также вечная слава Олжасу Сулейменову, “убившему” свою “девочку” по имени Демократия. От легендарного “АзиЯ” осталось, кажется, брутальное: “..Я”. 24 марта 2006 года г-н Сулейменов был фееричен. Точно, так как и в начале декабря 2005 года, когда он, как-то странно качая головой, изрек, что Казахстан достиг вершины демразвития.

Мы азиаты. По большому счету, нам терять уже нечего. Игры в “поддавки” на “Шахматной доске” привели к тому, что на территории полумесяцем расположились флагштоки китайских организаций.

В духовной сфере вам также не найти опоры. Известный своим либерализмом “Сын Классика”, близоруко щуря глаза, пишет иероглифами статейки в почти глянцевый журнал “Сосед” (в оригинале – “Коршi”). Хотя этот “сосед” давно хозяйничает в его стране. Вам осталась “соска” под названием “стабильность”. Но верите ли Вы сами, что из скорлупы можно построить дом? От любви советского розлива до ненависти азиатского масштаба – один шаг. И сейчас мы уже занесли ногу, чтобы преодолеть это расстояние. “Росточки” будущих “кактусов”, уже ждут своих режиссеров и, соответственно, премий американской киноакадемии.

Мы азиаты. Но почему-то считаем себя “европейцами”. Хотя сквозь платье часто прорываются “гейзеры” инстинктов. Зачем обманываем себя? Чистота т.н. “пещерных” инстинктов – лучшая профилактика от “птичьего гриппа”.

Получилось, что текст напоминает “боевые листки” господ “оппозиционеров”. Но очевидно, что 4 декабря 2005 года у вас был шанс уйти от “Бишкека”. Был…

Теперь, когда в стране преобладает психология “семейное положение” — “сверху”, стоит ли удивляться появившимся трупам? И чтобы подавить появившееся удивление, их число можно увеличивать практически бесконечно. Стоит ли постфактум изображать негодование а-ля “Смольный институт” по поводу “вандализма” “горячих парней” из Оша? 4 декабря 2005 года у вас был шанс уйти от “Бишкека”. Был… Правители, запятнавшие, без особых оснований, обречены на уход. Это сделали китайский и российский руководители, верившие в силу танков. А вот “гламурный” физик, бывший главой в Кыргызстане, не смог второй раз пройти через “кровь”.

Нас с главой казахской “Семьи” объединяет лишь одно: теплый “драйв” от запаха сгоревших автопокрышек, пропитавшего все поры в тот декабрьский вечер 86-го…

С той поры прошло-то всего 20 лет. Мы можем, памятуя отца “мушкетеров”, заняться поиском друзей молодости. И “воскресить”, так сказать, её очарование… Позже был еще 2001 год. Но это было, все-таки, больше интимное дело президента местного “Африканата”, не забывшего свой страх перед толпой.

Прав господин Сулейменов: игры в “западную демократию” медленно, но верно заходят в тупик. Будем честны перед собой: актуальным остается лишь азиатский способ разрешения “семейного вопроса”. Скорей всего, нам придется еще раз пройти через “кровь”. Чтобы понять простую вещь, что мы — азиаты.

В любом случае, первым поднимет камень, конечно, тот мальчуган из микрорайона “Шанырак”, что вчера держал плакат с надписью: “Мы — казахи”…

Новости партнеров

Загрузка...