“Литер” “мочит” Байменова, Олжеке – демократию, а в Астане – все больше путан…

Сегодня вышли: “Литер”, “Известия-Казахстан”, “Экспресс К”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “АиФ-Казахстан”.

Первым делом о свежем номере “Литера”. Сегодня это издание подрывает обычно тихую на боевую политическую публицистику середину недели, печатая громадный “наезд” на лидера ДПК “Ак жол” Алихана Байменова. Журналистский натиск на позиции конструктивного оппозиционера, выгодного президенту как спарринг-партнер во всех ипостасях, будь-то конкурента на место главы государства или оппонента по Госкомиссии, еще раз убеждает, какая серьезная драка происходит между всеми и вся в современном Казахстане.

Не останавливаясь подробно на этом сведении счетов, (причиной которого, возможно, послужило недавнее интервью Алихана Мухамедиевича “Литеру”, которое якобы хоть и было согласовано с ним, однако вышло все равно, как если бы не было), коротко отметим лишь неопытность и заурядность журналистского киллинга в статье “Монолог с властью. В письмах. Почему “Ак жол” распустил своих наблюдателей за три дня до выборов?”.

Вот если бы редакция “Литера” брала пример со своих коллег с бывшей “Республики”, подготовивших незабываемый подарок к освобождению Галымжана Жакиянова в виде интервью с главой северо-казахстанского филиала НП “Алга!” Адильжаном Кенжегалеевым, то они бы уяснили, что прямой, лобовой атакой на “жертву” ничего не добьешься. Максимум — вызовешь сочувствие к “заказанному”, да и по-человечески утомишь читателя перечислениями всех его промахов и недостатков. Делали бы как в “Республике”: короткий “наезд” вначале текста, причем желательно не своими словами, а чьими-то другими, неплохо бы псевдосоратника, затем разговор о том, о сем и закрепление “пройденного материала” — в конце! Это классика жанра, применение которой надолго оставляет следы в сердцах и умах потребителей и слабо пахнет черным пиаром.

Но “литерцам” до нее далеко. Они идут по пути наименьшего сопротивления, приводя смешные аргументы против Байменова: он осмелился поучать президента, как тому лучше вести диалог с оппозицией, рано! опубликовал в разных СМИ текст своего выступления на первом заседании ГСК, встречается со всякими представителями ОБСЕ и вообще с иностранцами, вместо собственного народа, и насаждает в своей партии автократию, вместо демократии. Осталось заменить фамилию лидера “Ак жола” на любую другую любого казахстанского политика, чтобы уяснить, что похожими “пороками” страдают очень многие. А у некоторых они имеют и превосходящую форму.

Поставив “неуд” “Литеру” за “Монолог с властью” перейдем к другим статьям этого ежедневника. Особо отметим продолжаемый нашей прессой разговор о захлестнувшей Астану проституции. Позавчера “Мегаполис” бил тревогу: путаны, оккупируют молодую казахскую столицу, одаривая разнообразными вирусами чиновничий люд, студенчество и военнослужащих. Беда пришла, откуда не ждали! Сегодня “Литер” более контурно обрисовывает характер противоборства с надвигающейся “путанизацией” Астаны:

“Столичные “жрицы любви” лишились своего главного ареала обитания, — говорится в статье “Путаны на распутье”. — На днях органы правопорядка Астаны провели чистку на привокзальной площади, в ходе которой был задержан лидер и пять членов своднической группировки. Преступники понесли наказание, а “ночные бабочки” уже успели облюбовать новые места…”.

Еще одним, лицевым материалом номера “Литер” делает продолжающийся визит Нурсултана Назарбаева в Москву. Пока астанинские полисмены гоняют “жриц любви”, хозяин “Ак Орды” открывает на Чистых прудах памятник Абаю.

“ Вчера Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились на Чистопрудном бульваре, где проходила церемония открытия памятника казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву, — отмечается в статье “НАН+ВВП=ЕАС”. — Отдать дань деятелю казахской культуры пришли сотни простых россиян и казахстанцев.

Памятник Абаю расположился рядом с фонтаном, в пятистах метрах от памятника выдающемуся русскому драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову. Владимир Путин назвал знаковым событием в отношениях между Россией и Казахстаном открытие памятника “выдающемуся литератору, поэту и мыслителю”, который перевел на казахский язык около 50 произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова. Нурсултан Назарбаев ответил Путину словами Абая: “Нужно учиться русской грамоте, русский язык откроет нам глаза на мир, а русская наука и культура – ключ к мировой сокровищнице; владеющему этим ключом все остальное представится без особых усилий”. “Где же еще быть памятнику, как не в Москве?” – задался вопросом президент и выразил уверенность, что “на постсоветском пространстве нет ближе и роднее государств, чем Россия и Казахстан”.

По существу же договоренностей ежедневное издание пишет:

“Казахстанские и российские министры подписали ряд двусторонних документов. Это Соглашение между Агентством Казахстана по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи РФ по предоставлению орбитальной позиции для казахстанского спутника KAZSAT; Соглашение о сотрудничестве между Евразийской промышленной ассоциацией и “Внешэкономбанком”; план мероприятий по сотрудничеству МИДов двух стран на 2006 год. Также были подписаны протоколы о внесении изменений и дополнений в соглашения о порядке использования 4-го государственного центрального полигона Минобороны РФ, находящегося на территории Казахстана, об использовании и аренде полигонов “Эмба”, “Сары-Шаган”, 929-го летно-испытательного центра Минобороны РФ, находящегося в Казахстане. Нурсултан Назарбаев охарактеризовал подписанные документы как имеющие стратегическое значение…”

Следует сказать, что сегодняшние газеты мало, чем отличаются одна от другой. Буквально каждая из них главным событием дня сделала официальный визит президента Назарбаева к другу Владимиру. Освещение встречи “близнецов-братьев” по характеру правления в своих “домах”, тоже практически ничем не примечательно. Всюду, во всех изданиях отмечается крепкая мужская дружба Путина и Назарбаева, переходящая в обоюдные политические лобзания и клятвенные заверения в верности и желании подписать много-много нужных документов…

“Известия-Казахстан” цитируют руководителя информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова:

“Встреча имеет большой имиджевый эффект с точки зрения позиционирования евразийского партнерства и содружества – прежде всего между Россией и Казахстаном как стержневым элементом всей этой новой евразийской концепции российского руководства, которая находит, очевидно, понимание и в официальной Астане”.

И эксперта Дмитрия Верхотурова с Радио “Свобода”:

“В течение всего 2005 года шел очевидный процесс развала Содружества. Но, с другой стороны, некоторые страны постсоветского пространства, в частности Россия и Казахстан, имеют общие интересы и, бесспорно, будут развивать сотрудничество”.

Все остальное в сухом материале “Известий” под совершенно не газетным заголовком “Источник исторической перспективы и светлых надежд” во многом повторяет репортаж “Литера”.

Не балуют читателя и “Экспресс К” с “Комсомолкой”. Единственно, в “экспресске” помещают наиболее удачную, в сравнении с другими изданиями фотографию в движении – двух президентов — мимо очарованных их аурой колонн горячо приветствующих.

Интересно, что ни одна из сегодняшних газет не заострила внимание на предусмотренном по протоколу визита вчерашнем выступлении Назарбаева перед депутатами Госдумы. Неужели были какие-то неудобные вопросы?! Зато во всех подробностях “Экспресс К” смаковала трибуну главы Казахстана перед студентами Московского института стали и сплавов:

“Как сообщили в посольстве Казахстана в России, в ходе встречи ректор института Юрий Карабасов объявил о присуждении Нурсултану Назарбаеву звания \»Почетный профессор\» этого вуза. Руководителю нашей страны был вручен диплом, знак \»Почетный профессор\», мантия и орден МИСиС \»За заслуги в науке о металле\». После торжественной церемонии вручения лидер Казахстана выступил с речью, в которой поблагодарил ученый совет за звание и напомнил о том, что многие выпускники МИСиС успешно работают в нашей республике…”

“Аргументы и факты. Казахстан” публикуют сегодня развернутое интервью с экс-властителем дум, а ныне “адвокатом” всего недемократического и несвободного, что есть в современном Казахстане, популярным когда-то литератором Олжасом Сулейменовым.

Конечно, это интервью по силе стремления Олжаса Омаровича оправдать многое из того, что оправдывать не следует, уступает тому, годичной давности, где он говорил об опасности помаранца, однако, главный посыл остается следующим: гражданская активность молодежи (пример, Франции) приводит зачастую к побитым витринам и подожженным машинам, поэтому необходимо жестко контролировать и контролировать. Хорошо, что мы не пошли в самом начале по пути политических преобразований, а то сейчас бы, как остальной просвещенный мир, возвращались назад в автократию. Последняя необходима, потому что является дополнением, как – бы вторым лицом демократии.

В интервью встречается и ряд неточностей, либо намеренных искажений. Особенно в том месте, где автором утверждается, что оппозиция, похоже, отказывается участвовать в работе Госкомиссии пока не пройдет суд над заказчиками и убийцами Алтынбека Сарсенбаева. Пока МВД не изменит нелепую, по ее мнению, версию этого преступления – если быть точным.

“ЕврАзЭС: перезагрузка” — так называется еще одно интервью сегодняшних “Аргументов” с генеральным секретарем этой организации Сериком Примбетовым.

Интересен во многом узбекский аспект разговора журналиста “АиФ” с руководителем сообщества. Вот что он говорит по поводу евроазиатской активности Ислама Каримова:

“Многие страхи оказались напрасными. Узбекские чиновники трудятся дружно, не желая подвести своего президента. Стремление этой страны в ЕврАзЭС понятно. Люди живут не в замкнутом пространстве. Узбеки часто приезжают в Шымкент, в Алматы, работают они и в России — так что могут сравнить. Экономическая ситуация в России и Казахстане — это одно, а в Узбекистане — совсем другое. Люди у нас живут, может, и не очень богато, но так не бедствуют, как в соседней стране. Узбеки ценят родной дом, уважают родную землю, почитают махаллю. Да разве уезжали бы они на заработки за тридевять земель, если бы имели возможность трудиться у себя дома за достойную зарплату? И можно только приветствовать политическую волю Ислама Каримова, который круто повернул штурвал своей страны. После трагедии в Андижане, после “развода” с Соединёнными Штатами узбекское руководство, как мне думается, сделало правильный и исторически оправданный выбор. Узбеки готовы изменить своё законодательство, чтобы оно не препятствовало интеграционным процессам…

— Ислам Каримов настаивает именно на формулировке, что не Узбекистан вступает в ЕврАзЭС, а две организации сливаются…

— Я не вижу здесь повода для дискуссий. Важно, что в Евразийское экономическое пространство входило пять стран, а теперь шесть.

Проанализированы практически все договоры, которые были заключены в рамках ЦАС — что надо оставить в прошлом, что взять в будущее. Здесь надо иметь в виду: ЕврАзЭС — это чисто экономическая организация. А ЦАС занималось и военно-политическими вопросами. Вспомните создание Центральноазиатского батальона миротворцев…

— Его создавали для защиты от внешней угрозы. От террористов всех мастей. А самые серьёзные “враги” имеют местную прописку. Бедность, коррупция, борьба кланов…

— И победить их можно, поднимая экономику не в отдельно взятом государстве, а в целом регионе. Ориентируясь на цивилизованный мир. Мы часто говорим о том, что “здоровье” ЕврАзЭС зависит прежде всего от России и Казахстана. Это, так сказать, евразийский вектор организации. И это правильно. Но теперь следует подтянуть и южный, центральноазиатский фланг”.

Новости партнеров

Загрузка...