О возвращении заблокированных средств в Казахстан

05.3830 — депутатский запрос.

Возвращение заблокированных средств в Казахстан

Податель Гисин Ремо

Дата подачи 15.12.2005

Подан в Национальный Совет (парламента Швейцарии — прим.)

Текущий статус Обработан

Текст запроса.

С июня 2000 года около 130 млн. долларов США из Казахстана были заблокированы на различных банковских счетах в Женеве. Данные действия совершены на основании подозрений в коррупционных выплатах при заключении контрактов на недропользование между правительством Казахстана и американскими нефтяными компаниями (см. также запрос 04.1093, Гисин Ремо). В соответствии с анти-коррупционным пактом ООН процедура репатриации денежных средств должна быть обусловлена гарантиями того, что они будут использованы в интересах страны-источника и её населения, а не окажутся в карманах сомнительных личностей. Эту цель преследует и инициатива граждан Казахстана сформированная в 2004 году с участием представителей парламентской оппозиции.

23.09.2005 в своём ответе на письмо Коалиции различных организаций и персон, озабоченных сложившейся ситуацией, глава Федерального Департамента Иностранных Дел вновь подтвердила, что Швейцария ищет способ решения данной проблемы и продолжает переговоры с заинтересованными сторонами. В связи с этим мы хотели бы просить у Федерального Совета (прим.– правительства Швейцарии) ответа на нижеследующие вопросы:

1. На каком уровне и с кем швейцарское правительство ведет переговоры по данному делу? Появился ли в последнее время прогресс в переговорах с представителями правительства Казахстана? Имеет ли швейцарское правительство контакты с властями США в контексте дискуссии о возвращении денег Казахстану?

2. Каково отношение Федерального Совета к возможности осуществления предварительных мер для скорейшего урегулирования дела вне зависимости от текущего состояния судебных разбирательств? И как он оценивает вероятность шансов убедить власти США в необходимости принятия в данной ситуации точки зрения зафиксированной в анти-коррупционной конвенции Объединенных Наций?

3. Разделяет ли Федеральный Совет мнение, что, ввиду спорной, с точки зрения соблюдения общепринятых стандартов, организации недавно состоявшихся в Казахстане президентских выборов, должны быть интенсифицированы усилия по прозрачной и демократически обоснованной реституции финансовых активов? Каково отношение Федерального Совета к предложению создать с участием Швейцарии фонд, который бы демократически управлял возвращенными денежными средствами в интересах народа Казахстана?

Ответ Федерального Совета от 22 февраля 2006

1. Между Швейцарией и Казахстаном не было никаких прямых контактов по поводу казахстанских вкладов заблокированных на швейцарских счетах. В то же время, на основании запроса об оказании юридической помощи поданного США в контексте подозрений в коррупции и отмывании денег в отношении одного из их граждан, были установлены контакты между швейцарскими и американскими властями. В настоящее время партнерами Федерального Офиса Юстиции (Швейцарии — прим.) являются Департамент Юстиции США и Офис Генерального Прокурора Женевы. Кроме того, Департамент Юстиции Соединённых Штатов находится в контакте с американскими адвокатами республики Казахстан.

Все стороны согласны с необходимостью соблюдения принципа возвращения средств их источнику. Однако судьба заблокированных вкладов в значительной мере зависит от исхода текущего судопроизводства в США. Стратегия защиты избранная обвиняемым, помимо создания негативных последствий для государственной безопасности Соединенных Штатов, способна не только затормозить судопроизводство, но и помешать любому соглашению об условиях использования заблокированных средств. В свою очередь, адвокаты, представляющие Республику Казахстан утверждают, что вклады, заблокированные на швейцарских счетах, предназначались для легальных общественных расходов. Декорация из подобных заявлений, если они соответствуют реальности, создаёт негативный фон, который является препятствием, для самой принципиальной возможности переговоров об условиях и способах возвращения средств.

2. Ввиду необходимости соблюдения принципа разделения властей, возможности содействия ускоренному рассмотрению дела (в Швейцарии — прим.) ограничены и не отделимы от процедуры текущего судебного производства (в США — прим.). Соединенные Штаты, как и Швейцария, подписали анти-коррупционное соглашение ООН. Когда процедура его ратифицикации будет завершена (в США — прим.), они будут обязаны соблюдать все параграфы данного соглашения, включая главу V (статьи 51-59) относительно возвращения имущественных ценностей их владельцам.

3. Федеральный Совет будет поддерживать совместные действия швейцарских судебных властей и их иностранных партнеров, с целью гарантировать прозрачное возвращение заблокированных денежных средств (Республике Казахстан – прим.). Должно быть предприняты все необходимые меры для возвращения вкладов к их законному владельцу, с тем, чтобы деньги были использованы продуманно, без риска новых манипуляций или растраты.

Федеральный Совет напоминает, что не существует никаких международно-признанных принципов относительно возвращения денежных средств, поэтому в каждом случае необходимо найти своё уникальное решение.

Комментарий подателя запроса: частично удовлетворён ответом

Хронология: 24.03.2006 ответ на депутатский запрос был заслушан на пленарном заседании Национального Совета

Компетенция Федеральный Департамент Иностранных Дел (EDA)

Запрос также подписали Banga BorisDormond Béguelin MarlyseFehr JacquelineGraf-Litscher EdithHämmerle AndreaJutzet ErwinLang JosefMarti WernerStump DorisVermot-Mangold Ruth-GabyVollmer PeterWidmer Hans (12 депутатов Национального Совета)

Краткое описание документа Счет; изъятие; Казахстан; сотрудничество в юридических вопросах; финансовая помощь.

N.B. Данный перевод не является официальным. Оригинал текста на немецком, французском и итальянском языках расположен на сайте парламента Швейцарии.

Новости партнеров

Загрузка...