Политический рынок Казахстана. Вчера, сегодня, завтра

В царстве Беспредела

неважнец дела…

Но важней, чтоб вера

в светлое была.

Владимир Вишневский

“Что есть истина”? Вообще

“Что есть истина”? Этот краеугольный вопрос, можно сказать – вопрос вопросов, занимает человечество со времен появления “хомо сапиенс”. Ведь вся жизнь, все поступки человека зависят от того, как он решит для себя этот вопрос. Предельно схематично: если для одного истина – это соблюдение заповедей “Не убий”, “Не укради”, “Не обмани” – перед нами, как мы говорим, порядочный человек, для другого же истина: “Ешь – потей, работай — мерзни” и общество именует его криминальным элементом. Современные психологи называют это системой ценностей человека.

“Что есть истина”? — спросил Понтий Пилат у Иисуса и именно в таком виде этот вечный вопрос-слоган стал популярен у всемирной аудитории.

“Что есть истина”? В частности

Если Пилата в этом вопросе интересовала абстрактная истина, о Добре и Зле, мы, учитывая одну маленькую истину “Время-деньги”, “предоставим небо птицам”, а сами обратимся к одному очень конкретному и актуальному для читателей вопросу: “Имеет ли значение, и если имеет, то какое, профессиональный маркетинг на политическом рынке Казахстана”?

К статье, где было показано, как господин Дуванов разрушает брэнд “Оппозиция”, один комментатор написал: “Брэнд в бизнесе и политике в казахстанских условиях две абсолютно разные вещи. Если репутация у брэнда \»И\» — производящего электронику плохая, я не буду покупать, например, телевизор этой марки и рынок отреагирует на это соответствующе, упадут продажи, манагеры срочно будут менять концепцию и убеждать всех, что телевизор хороший. А если репутация политического брэнда \»Р\» хреновая, ему никто не верит, у него подмоченная репутация всевозможными интригами и скандалами, то в Казахстане ему все пофигу. Он и дальше будет сидеть высоко, плевать далеко и еще карьеру сделает. Потому что нет у нас тех инструментов воздействия на такие \»брэнды\», как гражданское общество, свободные СМИ и не боящиеся высказывать свое мнение открыто, простые люди”.

Как мы видим определенное мнение о значении маркетинга в политической жизни РК есть, и, руководствуясь латинской истиной “Audiator et altera pars”, рассмотрим alterнативные доводы.

Истоки негативного мнения о необходимости профессионального владения управленческой технологией во власти лежат еще в СССР. “В те времена укромные, теперь почти былинные” внутриполитической жизни, можно сказать, не было. Выборы в Верховные и местные советы депутатов трудящихся, по абсурдности превосходили фантазии Хармса: мы выбирали (!) из одного кандидата. От блока коммунистов и беспартийных. О конкуренции, альтернативности не было и речи: как решат в бюро обкома, ЦК, так и будет. В большинстве случаев отбор в элиту шел не по критериям профессионализма, а по умению лизнуть шершавым языком Власть до самых гланд. Родимые пятна социализма остались и после развала СССР, что и не удивительно, ведь во власти остались те же люди.

Но времена меняются, и если сегодня в мире бизнеса Казахстана в полный рост применяются такие новейшие инструменты, как хедхантинг, мерчандайзинг, рекрутинг, брэндинг и так далее, то и на политическом рынке страны можно отметить “нежные ростки” капитализма.

Давайте посмотрим на родину демократии – Англию. По историческим меркам еще не так давно короли там запросто рубили головы своим поданным и это было в порядке вещей, но развитие капитализма неумолимо привело к такому положению, что главным назначателем на высшие государственные посты стал Его Величество Избиратель. И сегодня тори и виги не жалеют денег на построение эффективных связей с общественностью. Отличный пример антикризисного PR продемонстрировал недавно один из партийных лидеров Великобритании, публично признав наличие проблем с алкоголизмом и подав в отставку. Такой честный ход всегда вызывает симпатию у избирателей.

Конечно, для такого хай-тека политменеджмента наша элита еще не созрела, хотя медленно, но верно движется в нужном направлении. Если раньше власть, без оглядки на кого-то ни было, тихо-мирно сама “разводила” кого-куда и кому-что, то сегодня отчетливо видно изменение статус-кво. Печальный пример Чаушеску, Хусейна, Милошевича и Акаева только подтверждает сегодняшнюю истину бизнеса: “Изменись или умри!”. “Те, кто вверху”, вынуждены не только учитывать мнения таких аудиторий, как ООН, Россия, США, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и остальное мировое сообщество, но и обращаться к своим гражданам. Публичные предложения по реформированию госаппарата, участие в телепрограммах, громкие заявления в прессе, озабоченность положением “трудящихся Востока” и другие PR-мероприятия известных политических игроков казахстанского политического бомонда красноречиво подтверждают эту тенденцию. Ведь, если можно решить все вопросы келейно, зачем напрягаться в СМИ, подставляясь под критику, рискуя репутацией? “Однако, надо…”.

Эту тенденцию надо рассматривать не тактически, объясняя сегодняшней обострившейся внутриполитической ситуацией, а стратегически. Стратегия же развития политического рынка Казахстана показывает, что наша страна вступает в следующую фазу развития. Если вчера на арене было только два бойца: супертяж “Власть” и мухач “Оппозиция”, и на последних выборах в Мажилис можно было просто тупо забрать голоса у “Ак Жол” и нарисовать их себе, то завтра это не прокатит. Завтра, в одной весовой категории, будут конкурировать несколько мощных ФПГ, и они не позволят просто забрать их голоса. В избирательных комиссиях будут сидеть представители от каждой сильной партии, которые очень внимательно будут следить за соблюдением правил игры. Здесь уже борьба пойдет за голоса избирателей и тогда такие вещи, как “репутация”, “профессионализм”, “креатив”, “политтехнология” обретут истинное значение.

“Дитям – мороженое, бабе — цветы”

Знаменитый экономист Йозеф Шумпетер основной движущей силой развития экономики считал \»новатора\»-предпринимателя, который в поисках новых возможностей получения прибыли идет на риск в размещении инвестиций и разрабатывает новые, ранее не использовавшие организационные и экономические комбинации. Это верно и в политике: ее развивают энергичные и амбициозные игроки.

И мировой опыт показывает, что если раньше благополучие народа вожди учитывали в последнюю очередь, (Петр I, Кромвель, Абылай хан, Сталин etc.), то постиндустриальное общество главным критерием оценки лидеров выставляет интересы избирателей. Мэр Нью-Йорка Джулиани в разы (!) снизил преступность, улучшил работу общественного транспорта, сделал город чище и горожане дважды избирали его городским акимом. Ему – слава и деньги, избирателям – комфортная жизнь. Маргарет Тэтчер железной рукой улучшила состояние английской экономики: “Дитям – мороженое, бабе — цветы”. Так развивается весь мир, так будет и у нас. Поднимет очередной лидер благосостояние граждан, снизит преступность и налоги, улучшит образование и экологию – поднимут на белую кошму, нарушит правила игры – получит свой “Уотергейт” и до свидания. “Такова се ля ви”.

Я далек от оптимизма вольтерьянского Кандида, который, постоянно подвергаясь избиениям и злоключениям, всегда твердил: “Все к лучшему в этом лучшем из миров”. Образно, развитие государства можно сравнить с траекторией падения дождевой капли (Э.Шредингер \»Что такое жизнь с точки зрения физика\», М., 1972): она падает не строго вертикально от тучи до земли, а описывает хаотическую ломаную кривую, влево, вправо, на некоторых отрезках даже и вверх (!), но в итоге все равно падает на землю. И у нас возможны различные эксцессы, возможны отступления от оптимального развития, но, чуть раньше Туркмении, чуть позже России, Казахстан все равно вступит в сообщество цивилизованных стран.

***

В книге И. Викентьева “Приемы рекламы и PR” есть один очень интересный пример.

ЗАДАЧА. В начале века дрессировщики братья Дуровы сначала выступали в цирке вместе, а потом рассорились. Владимир Дуров стал писать на афишах “ДУРОВ СТАРШИЙ”. Какую PR-задачу должен быть решить его брат Анатолий и что — по смыслу — писать на своих афишах?

РЕШЕНИЕ: Анатолий, решая задачу “отстройки от конкурента”, писал на своих афишах “ДУРОВ-НАСТОЯЩИЙ”.

Вам это ничего не напоминает?

Итак: “Имеет ли значение, и если имеет, то какое, профессиональный маркетинг на политическом рынке Казахстана”?

Истина в том, что современные технологии управления набирают все большее значение во внутриполитической жизни нашей страны. Медленно, но верно мы движемся в этом направлении. Да, медленно. Но движемся.

Слишком медленно? Очень медленно? Почти не движемся?

“Быстро только кошки родятся”.

Новости партнеров

Загрузка...