“Хороший мужик этот Абай”

Российская газета” пишет, что в Москве ожидают, что руководство Кыргызстана не допустит прихода во власть представителей криминальных кругов. Об этом заявил официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин.

Мы внимательно следим за тем, что происходит в Киргизии, — сообщил Камынин. — И ни в коей мере не собираемся вмешиваться во внутренние дела этого суверенного государства. Вместе с тем Россия заинтересована в том, чтобы эта страна — наш союзник и стратегический партнер — поступательно развивалась в условиях внутриполитической стабильности\».

Как отмечает издание, обеспокоенность России ситуацией в Кыргызстане связана с появлением на политической сцене этой страны Рысбека Акматбаева, которого в Бишкеке считают одним из криминальных авторитетов. Он баллотировался в парламент по Балыкчинскому округу Киргизии (Иссык-Кульская область).

Акматбаева ранее обвиняли в совершении тяжких преступлений. Он три года скрывался за границей, но в январе 2006 года был полностью оправдан одним из районных судов Бишкека. Тем не менее 30 марта Центральная избирательная комиссия Киргизии отменила регистрацию Акматбаева в связи с \»отсутствием пятилетнего ценза оседлости и наличия непогашенной судимости\». Это решение ЦИК вызвало в республике акции протеста со стороны сторонников криминального авторитета.

В итоге в понедельник вечером Первомайский районный суд Бишкека отменил решение ЦИК Киргизии, что позволило Акматбаеву претендовать на место в парламенте. Это решение суда вызвало резкую критику со стороны премьера Феликса Кулова.

Но местные наблюдатели считают, что президент Киргизии Курманбек Бакиев фактически поддержал Акматбаева в его противостоянии с Куловым”.

Независимая газета” сообщает, что в понедельник председатель ЦИК Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов сделал заявление, которое всполошило как киргизскую столицу, так и провинцию. Он сообщил о намерении обжаловать в Верховном суде решение другого суда — районного, который фактически открывал дорогу в парламент криминальному авторитету. ЦИК не только сделал то, о чем говорил его председатель, но и добился, чтобы судьи в тот же день рассмотрели иск по делу Рыспека Акматбаева, в настоящее время председателя Федерации фехтования Кыргызстана. Однако, вопреки ожиданиям избиркома, высшая судебная палата приняла решение в пользу Акматбаева, закрепив за ним статус кандидата в депутаты. Между тем такой поворот вызвал неоднозначную реакцию в киргизском обществе.

Новые известия” передают, что министр внутренних дел Кыргызстана Мурат Суталинов объявил о введении в стране института квартальных полицейских. Планируется, что до конца года все киргизские участковые инспекторы будут превращены в квартальных полицейских, которых обеспечат униформой западного образца.

Квартальные полицейские — это новшество не только для Киргизии, но и для всех стран СНГ. Такой институт был введен в США 20 лет назад. Как рассказал популярной бишкекской газете \»Моя столица\» офицер американской полиции, международный эксперт программы ОБСЕ Джеймс Фуллер, главная задача квартальных полицейских — это \»постоянная разъяснительная работа с населением на основе партнерства, а вовсе не раскрываемость преступлений”.

ИА Фергана.Ру сообщает, что премьер-министр Феликс Кулов больше не лидер партии Ар-Намыс. Как сообщает пресс-служба партии \»Ар-Намыс\», 3 апреля Феликс Кулов написал заявление о приостановлении членства в партии и сложении полномочий председателя партии на период пребывания в должности главы правительства Кыргызстана.

Согласно законодательству республики нельзя совмещать государственную деятельность с партийной.

Независимая газета” пишет, что в ходе вчерашних переговоров В.Путин и Н.Назарбаев старались продемонстрировать исключительный характер отношений между Россией и Казахстаном.

Мы удовлетворены тем, как развиваются и отношения в политической сфере, и торгово-экономические связи\», — сказал в начале переговоров с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин. \»Нерешенных и сложных проблем между Россией и Казахстаном нет\», — продолжил мысль своего российского коллеги Назарбаев в начале переговоров один на один.

Не исключено, что в ходе длительной беседы один на один Путин и Назарбаев обсуждали и другие вопросы. Например, итоги выборов на Украине и в Белоруссии и перспективы создания Единого экономического пространства. Напомним, что пока подписать документы по ЕЭП не удалось даже в трехстороннем формате между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Между тем на пресс-конференции Путин заявил, что в ближайшее время в рамках создания ЕЭП будет подписан первый пакет из 38 документов без участия Украины. \»Но если Украина захочет, мы не будем возражать\», — заметил Назарбаев. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко, курирующий работу по ЕЭП, сказал \»НГ\», что 14 апреля в Минске должна собраться Группа высокого уровня для окончательного обсуждения документов”.

Коммерсантъ” публикует репортаж со встречи В.Путина и Н.Назарбаева.

Мы договорились о реализации многих проектов, — заявил господин Путин. — Так, девять лет мы вели переговоры об использовании полигонов Эмба и Сары-Шаган. Сегодня мы решили этот вопрос (действительно, протоколы об использовании полигонов российскими вооруженными силами были подписаны министром обороны РФ Сергеем Ивановым и министром финансов Казахстана Натальей Коржовой. Кроме того, был подписан еще один протокол — \»О порядке использования четвертого государственного центрального полигона с объектами и боевыми полями на территории Республики Казахстан\»)”.

Ъ пишет, что господин Назарбаев поздравил присутствующих с тем, что Узбекистан вступил в ЕврАзЭС. Присутствующие, впрочем, не выглядели обрадованными, и их можно было понять: это событие произошло несколько месяцев назад. Но для Нурсултана Назарбаева, очевидно, важно было подчеркнуть, что на территории бывшего СССР идут масштабные интеграционные процессы. Ведь после этого он вспомнил и про Содружество Независимых Государств (СНГ).

По Содружеству Независимых Государств сейчас работает группа мудрецов, которые хотят нам предложить реорганизацию структур управления этой организации, — довольно страстно подчеркнул господин Назарбаев.

Это была новость. На последнем саммите СНГ о создании такой группы не было сказано ни слова. И вот, оказывается, чтобы спасти СНГ, сколотили группу мудрецов. Лидеры стран СНГ в их число по понятным причинам не входят”.

Президент Казахстана отметил, что три крупных нефтегазовых месторождения на Каспии будут осваиваться Россией и Казахстаном совместно.

На подходе много новых дел, — добавил он. — Так, мы договариваемся, чтобы нефть Западной Сибири попала в Китай через казахстанскую территорию.

Он заявил, что много общего и в энергетической сфере, и даже намекнул, что недалек тот день и час, когда у России с Казахстаном будет единая энергетическая система.

Мы спорили, спорили, что делать с Курмангазы, где провести границу, — вспомнил господин Путин. — Потом признались себе, что граница границей, а спор-то на самом деле идет о том, как, на каких условиях эксплуатировать Курмангазы. И когда решили, что 50 на 50, спор о границе сразу как-то решился.

Напоследок господин Назарбаев попытался привлечь внимание журналистов новостью о том, что он с господином Путиным, кажется, решил проблему заполняемости каспийского трубопровода. Он рассчитан на 67 млн тонн нефти в год, а наполняется на 28 млн тонн. По этому трубопроводу, возможно, пойдет теперь нефть с месторождений, которые Казахстан будет разрабатывать вместе с Россией.

Российская газета” акцентирует внимание на том, что базовый пакет документов по единому экономическому пространству может быть подписан уже в ближайшее время. Правда, пока что лишь тремя государствами — Россией, Казахстаном и Белоруссией.

После переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые прошли вчера, Владимир Путин заявил, что подготовка экспертами 38 базовых документов ЕЭП уже заканчивается. Омрачает приятный факт лишь позиция Украины, которая, судя по всему, не сможет определиться до того, как три государства поставят свои подписи под соглашениями. Правда, российский лидер уточнил, что присутствовать на закреплении договоренностей киевские посланцы будут и, может быть, какие-то договора тоже подпишут, но определенно не все”.

Во время визита Нурсултан Назарбаев предложил Москве подготовить соглашения по приграничному сотрудничеству. В Астане считают целесообразным оформить сразу пакет договоров о совместном контроле за перемещением через границу лиц, товаров и транспортных средств, о совместном строительстве погранпунктов, о порядке пересечения гражданами двух стран приграничных территорий. Также Назарбаев выступил с инициативой об увеличении срока пребывания граждан на территории другого государства до 30 дней.

Сегодня в постсоветском пространстве нет ближе и роднее стран, чем Россия и Казахстан\», — заявил президент Казахстана.

Сплачивает их еще одно детище бывшего советского братства — космодром Байконур. По словам Назарбаева, на этом объекте могут начать строительство новых пусковых установок. И уже сейчас казахстанский лидер благодаря России видит свою страну космической державой. Конечно, до запусков собственных ракетоносителей Астане еще далеко, а вот обзавестись личным спутником связи она не против. Как раз вчера Министерство информационных технологий и связи России и Агентство по информатизации и связи Республики Казахстан подписали соглашение о предоставлении орбитальной позиции для казахстанского спутника связи и вещания \»КАЗСАТ\», который будет выведен на орбиту российской ракетой”.

Новые известия” замечают, что вчера в центре Москвы в районе Чистых прудов наблюдались удивительные вещи. “Под ногами — толстый слой гранитной крошки. Рабочие, смутно напоминающие \»нелегальных иммигрантов\», феном бережно сушат камушки. Забор строительной площадки помпезного фитнес-клуба оклеен красивыми картинками. Трава не окрашена, не нашлось травы. Зато завезли чернозем. Прямо в лужи сквера на Чистопрудном бульваре самосвалы один за другим сваливали дымящийся асфальт. Открывался памятник выдающемуся мыслителю и просветителю казахского народа Абаю Кунанбаеву. Теперь Грибоедову на Чистых прудах будет не так одиноко. Но сколько копий ранее было сломано вокруг нового монумента! Теперь же москвичи осознали, что за недюжинная фигура Абай. Пусть они не читали и никогда не прочтут его замечательных переводов Пушкина на казахский язык. Зато, ступая по дорожке из мелкого гравия, там, где еще вчера переходили вброд лужи, они нет-нет да подумают: \»Хороший мужик этот Абай”.

Время новостей” пишет, что средний зять президента Назарбаева, вице-президент казахстанского холдинга \»Самрук\» Тимур Кулибаев, сопровождал своего тестя в Москве в качестве советника по энергетической политике.

Г-н Кулибаев сообщил, что переговоры с Россией о расширении КТК идут с учетом возможного присоединения Казахстана к участию в строительстве нефтепровода Бургас-Александропулос. Эта труба, идущая по территории Болгарии и Греции, сможет оказаться альтернативой транзита нефти на мировые рынки через турецкие проливы. И готовность Астаны примкнуть к этому проекту может стать сенсацией. Однако вчера в Кремле на официальном уровне об этом не сообщалось”.

Еще одно наблюдение от ВН. Среди других подписанных вчера в Кремле документов выделяется соглашение о сотрудничестве между российским Внешэкономбанком и Евразийской промышленной ассоциацией (ЕПА), объединяющей крупнейшие предприятия угледобывающей и металлургической отраслей Казахстана. Соглашение направлено на реализацию проектов строительства и модернизацию предприятий ЕПА и предусматривает привлечение российских компаний для поставок оборудования. “Подписывая этот документ, президент ЕПА (ее чаще называют \»евразийской группой\»), известный казахстанский олигарх и миллиардер, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич был необычайно оживлен — он сидел во время церемонии рядом с президентами и, не отрываясь от подкладываемых ему папок с документами, непрерывно с ними что-то обсуждал”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...