Хочу выступить от себя и за себя, или О предстоящей политической либерализации страны

“История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего”.

М. Сервантес

Есть момент истины в истории, он невидим, неосязаем – происходит щелчок, и всё начинает двигаться в другом направлении, общенациональный разум подвергается мощным эмоциональным зарядам, и люди, еще вчера верившие одному историческому лидеру, меняют свое мировоззрение и неожиданно для истории отдают свои симпатии другому.

“Великие дела сами сооружают себе пьедестал; статую воздвигает будущее”

В. Гюго

Я вспомню несколько моментов истории, когда при моей жизни произошли те самые щелчки.

— Мы все любили, уважали Д.А.Кунаева. Я был в ту пору студентом. О Назарбаеве только пошли разговоры. Вдруг за очень короткое время я понял и сделал вывод, Д.А.Кунаев должен уйти на заслуженный почетный отдых. Его историческая миссия была завершена. И так, как я, подумало много людей моего поколения, его большинство.

— Череда смен Генеральных Секретарей ЦК КПСС – Андропов, Черненко и вдруг все мы понимаем, необходимо что-то менять. Показали одну поездку в Англию, энергичного политика. Его увидели миллионы, и пришло осознание, новый политический гений — М.С. Горбачев.

— М.С. Горбачев – перестройка, гласность, плюрализм. Всё работает на его имидж. Огромный авторитет в Мире. Нобелевская премия Мира.

“Если личность упивается своим собственным значением, путь тотчас же упирается в тупик”.

А. Сент-Экзюпери

Произошел щелчок – и уже ничто не остановило его политического падения. Люди желали и хотели видеть Б.Н. Ельцина.

“Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него”.

Дж. Свифт

И эти тупоголовые не почувствовали настроений народа, не услышали щелчка. Б.Н. Ельцин, делая один за другим сильные поступки, приходит к власти.

“Если я видел дальше других, то потому, что я стоял на плечах гигантов”.

И. Ньютон

Б.Н. Ельцин оказался гениальным провидцем. Он почувствовал момент истории, момент истины в своей судьбе, услышал тот щелчок после которого, пошел обратный отсчет.

“От великого до смешного – один шаг”.

Он не допустил такого исхода для себя и сделал то, что в свое время не смог добровольно сделать Наполеон. Повезло Великому Реформатору — Петру I, он “вовремя умер” и остался в памяти миллионов Великим Реформатором и Правителем. Повернись история по-другому – был бы гениальным конец, не повторил бы он судьбу долгожителя и реформатора Ирода?

“Героизм есть бесстрашие перед историей и смертью”.

Н.А. Бердяев

Однако все понимают героизм только как пригодный для применения на полях сражений. Гении, Великие Реформаторы – должны не только взывать других к героизму, но сами помнить о таковом, не забывать совершать героические поступки.

“Неуважительность к великим людям – отличительная особенность людей пошлых”.

Ж. Шенье

Поэтому единственное, что могу позволить себе – подметить исторические тенденции.

— Всенародный Горбачевский референдум по СССР. Все дружно проголосовали за сохранение Союза, через очень короткий исторический отрезок – Беловежские соглашения и нет СССР. Произошел снова момент истины в истории – щелчок. И пассивное сознание, не сопротивление — повернуло ход истории, поменяло мировоззрение.

— 16 декабря 1986 года – в один миг, мы стали другими. Здесь же мы видим не пассивное восприятие событий, а эмоциональный всплеск, мощный выброс энергии.

“Самая большая ошибка – полагать, что ты никогда не ошибаешься”.

Т. Карлейль

Я думаю достаточно примеров.

Если не начать демократических реформ, не сегментировать Власть, не воспитывать политических лидеров на конкурентной основе, тогда необходимо обратное – запретить бизнес, предпринимательство, свободу слова, свободу выбора, забрать экономические права. Свободная экономическая жизнь, имеющая конкурентную среду, воспитывает людей — умеющих, любящих размышлять, рассуждать, спорить, отстаивать свои убеждения, не боязнь обстоятельств малых и больших. Люди рынка – другие люди, их нельзя игнорировать. Экономическая либерализация, экономическая конкуренция – рождает политическую либерализацию и политическую конкуренцию. Вредно что-либо сдерживать и запрещать.

Создание различных комиссий, комитетов по демократизации – полумера, которая не должна растягиваться на большое неопределенное время, так как пошла молва, Президент, его приближенные боятся потерять власть. Почему? Ответов множество, в том числе и не лицеприятных. Любое сдерживание ведет к накоплению энергии, любое количество переходит в качество – ищет выхода. Момент истории, щелчок, который одновременно происходит во многих умах – это и есть, та не выплеснувшаяся своевременно энергия.

Мы наблюдаем в новейшей истории постоянные выбросы энергии, лидеры этих стран вовремя не расслышали щелчка, не попытались выплеснуть энергию в правильном направлении и в нужное время. Упустили время и пожали негативные неуправляемые последствия — Чечня, Ирак, Иран, Афганистан, Киргизия.

“Мы не можем все быть героями, потому что должен же кто-то сидеть на тротуаре и хлопать в ладоши, когда герои проходят мимо”.

У. Роджерс

— А что у нас – все герои в оппозиции. Правильно ли это, неужели быть в оппозиции стало опасным для жизни, для бизнеса, для семьи. Неужели это надо возводить до ранга героизма. Я думаю по-иному, рассуждаю по-иному. Имею ли я права рассуждать по-другому? Должен ли меня попрекать, поправлять, направлять кто-либо? Я не оппозиционер, но и не во власти. Я и не герой, я и не гений. Я хочу сидеть на тротуаре и хлопать в ладоши. А если хлопать будет некому.

“Несчастлива страна, у которой нет героев”.

Б. Брехт

“Славу ищут всю жизнь, а теряют в один день”.

Бурятская пословица

“Характер живет в человеке, репутация вне его”.

Д. Холлэнд

Я центрист. На выборах был за Президента. Нас центристов не мало, нас много. Мы все агитировали, голосовали за стабильность, за Президента. Победил не только Президент, победили все мы. Кто мы – мы депутаты всех уровней, мы представители малого и среднего бизнеса. Мы люди выросшие в конкурентной борьбе и требующие, как победители такой же конкуренции в политической сфере, политической конкуренции на региональном уровне. Мы не за крайние меры, но мы и не за автократию.

“Не государство, где владыка один”.

Софокл

Настал момент отхода от сильной авторитарной власти – в сторону сильных регионов, в сторону рождения сильных региональных лидеров, прошедшие через горнило конкурентной политической борьбы. Сильные регионы — сильный центр — сильное государство. Рождение и воспитание новой политической элиты, новых лидеров. Если вслед за экономическим чудом не последует политического чуда, то родится лицемерие. Делаешь одно, думаешь по-другому. Лицемерие – это раздвоение. Нельзя одновременно думать о двух вещах сразу. Человек не должен переживать за сказанное, не должен постоянно ловить себя на мысли, правильно ли он сказал, не сказал ли лишнего, угодил ли бюрократу. Лицемерие рождает обман. А зачем нам обман, зачем порождать лицемерие?

Его Величество Рынок рано или поздно обязан разрушить лицемерие. Рынок в Казахстане состоялся. Новый класс собственников зародился. Политические институты должны соответствовать рыночным институтам. Другого пути нет – другой путь лицемерный. В таком государстве жить не выгодно, потому что рано или поздно государство в лице бюрократии начнет пожирать, подминать бизнес – Компрадорский путь развития государства.

Пиндар: “Жить угодным хочу я меж добрыми”. И равными.

Мы будем откатываться от этой истины.

М. Горький: “Людей умных, но не умеющих чувствовать, не люблю. Они все – злые и злые низко”.

“Неведение добра и зла – уродство не меньшее, нежели неспособность различать белое и черное”.

М. Аврелий

“Часто один человек может спасти нацию, а еще чаще один человек может погубить ее”.

П. Буаст

Все не хотят появления этого одного, который в силу недальновидности может погубить нацию. Кто он? Зачем он? Выборность – родит множество малых гениев, и это множество не даст одному погубить целую нацию.

“Средства тирании таковы: подавлять всякое превосходство, отделываться от честных людей, запрещать собрания и ассоциации, обучение и всякое просвещение, мешать всему, что обыкновенно сообщает мужество и доверие к себе”.

Аристотель

“Когда стадо повернется, хромой баран во главе окажется”.

Грузинская пословица

Не нужно создавать среду для накопления энергии, ведь мы не можем предполагать – по какому пути она пойдет. Во времена больших мировых противоречий, катаклизмов — мы не знаем, какие силы могут ею воспользоваться. Надо ли после стольких лет созидания, рисковать.

Что такое, сейчас, демократия в Казахстане? Демократия – это не свободный выбор, это не правосудие, не общественные институты, не наше мировоззрение. Демократия по-казахстански – это наш Президент. Все хотят повлиять на него. Услышит – может понять, рассудить, поступить демократично. А нет, так будь добр, потерпи. В корне не правильно.

“Нация, которая может и должна быть спасена одним-единственным человеком, не заслуживает пощады”.

И. Зейме

Уважаю всех: и оппозицию, и Власть в лице Президента. Все за народ, не уважаю и не ценю методы борьбы с обеих сторон.

Зло порождает зло. Непонимание и неприятие рождает еще большее непонимание и неприятие.

Мы все должны искать национальный диалог, а затем и дальнейший путь развития государства.

“Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений”.

Д. Лоуэлл

Демократическая либерализация, а именно выборы Акимов всех уровней через выборщиков, судебная реформа — необходима всем без исключения, в том числе и тем, кто сейчас находится у Власти. Ведь к преемнику обязательно какая-та часть элиты не будет иметь доступ – тогда что? – тогда дорога в оппозицию, а ведь это опасно! Многие из нас боятся, что может прийти непрогнозируемая личность с диктаторскими замашками, от этого и пошло обострение в политической борьбе. Если не начать реформ – борьба будет только усиляться, то, что сейчас происходит в политической жизни страны – окажется цветочками. Выборы, сегментация власти, политическая конкуренция; для того, чтобы избраться необходимо будет поберечь репутацию, имидж, доброе имя, умение не только давать обещания, но и держать слово, выполнять наказы – диктаторские замашки не пройдут.

Энергия будет постоянно выплескиваться. Человек, запрограммированный на лидерство, на политическую борьбу – теперь не будет, как невеста на выданье – заметят, не заметят; засватают, не засватают. Он не будет думать: “как сделать так, чтобы тебя заметили. В каком месте засветиться, где с кем выпить, познакомиться, понравлюсь, не понравлюсь”. В корне неправильные подходы.

“Что было пороками, то теперь нравы”.

Сенека Младший

“Если хочешь стать человеком – не обезьянничай”.

Б.Ю. Крутьер

Он будет стремиться теперь не только попасть в Астану, есть Районные, Городские, Областные уровни, где можно себя проявить. Не получилось, пеняй на себя, и не показывай ни на кого пальцами, “не обезьянничай”.

Всегда говорю своим оппонентам: “Одно постарайтесь не забыть, на каком повороте высадили меня. Может так случиться, что придется вернуться”.

Не говоря об оппозиции, на тему демократизации постоянно высказываются: Д. Назарбаева, М.С.Нарикбаев, но не многие другие, кто рядом с Президентом. Не думаю, что всегда будет молчать С.А.Терещенко, Е.Ертысбаев, И.Тасмагамбетов и др.

Многие и многие не хотели бы, чтобы произошел щелчок, и пошел неуправляемый процесс. Свою главную историческую миссию наш Президент еще не выполнил. И мы желали бы, чтобы он, на отведенный по Конституции следующий президентский срок, принялся за самое Главное и Святое в его карьере и жизни дело – завершение строительства основ нового государства, где понятия: рынок, экономика, выборы, выборность, свобода слова, многопартийность, оппозиция стали неотъемлемой частью нашего бытия.

Что будет происходить? Почему возможен щелчок?

Кто такие депутаты района, города, области, парламента, сената? Все они — реальные лидеры. Многие из них переизбираются не первый срок – это наиболее дееспособная часть населения, умеющая не только мыслить, но и активно агитировать, убеждать и переубеждать. Умеющая набраться терпения и ждать обещанного. На прошедших выборах львиное большинство агитировали за Н.А. Назарбаева. Агитировали потому, что с именем Н.А.Назарбаева была связана стабильность в обществе, агитировали еще и потому, что он пообещал бескровно провести политическую либерализацию. И не секрет, что в тех районах, где депутаты агитировали против – Президент недобрал множество голосов избирателей. Эта часть ждет перемен, ждет давно. Сидят, как та невеста на выданье.

Что происходит в регионах? Посмотрим список ныне действующих акимов районов – в большинстве за последние 10-15 лет одни и те же персоны. У них происходит постоянная ротация по горизонтали, как и у прокуроров.

У местных элит это уже нескрываемая и побудительная причина для недовольства.

Все ждут, живут надеждой. Спокойствие есть – но оно шатко.

Вторая потенциальная часть электората готовая воспринять исторический щелчок — это активно думающие и ждущие перемен, среднее и низшее звено бюрократической номенклатуры. И эти, последние 10-15 лет, как невесты на выданье, годы идут, а они все там же – на тех же высотах и широтах. У многих уже пошаливают, сдают нервы, и они уже постреливают. Произойдет щелчок — и эти люди, первыми воспримут перемены. Они “стихийно интересны” для истории, с ними необходимо считаться еще и потому, что они всегда рядом с сильными мира сего. До поры – до времени они служат опорой, но именно с их молчаливого согласия, гении и герои упираются в тупик. Они представляют большую часть элиты. К бюрократической номенклатуре необходимо добавить научную, творческую интеллигенцию, академиков, артистов, добавить бывших политиков разного ранга. Перевороты в умах и сердцах производит элита, а не болото. Болото никогда не имело собственного особого мнения, им всегда манипулировали.

Третья составная – это предпринимательство. Выйдите на улицу, на базар, на железнодорожную станцию, аэропорт, в ночные клубы, рестораны, бары – они везде. Класс предпринимательства – не менее первых двух вышеназванных, заинтересован в политической либерализации.

А что политические мамонты и слоны — окружение Президента. Они умеют делать паузы в словах, многозначительно молчать, говорить полужестами, полунамеками, недоговаривать.

“Кто посеял привилегии, должен будет пожать революцию”.

К.Тилье

Они по-своему правы – они говорят и рассуждают так, как хотел бы слушать и слышать Президент, они рассуждают по К.Гельвецию:

“Великие мира сего чаще всего ценят, когда им льстят”.

Последние трагические события – всех выбили из колеи, из привычного ритма жизни. Все поняли одно – виновата система, которая неправильно задает координаты.

“Революции чаще всего совершаются не потому, что одна сторона стала просвещеннее, а потому, что другая сторона натворила слишком уж много глупостей”.

А. Ривароль

Президенту не надо говорить жестко, моментами слышатся угрозы направленные разным людям – это не только не красит, но и в корне опасно для его имиджа. Еще 1986 год показал — никто никого не боится, возможно только потерять уважение, а следом и терпение другой стороны. Миллионы слушающих Президента, переваривают жесткие слова и плохо завуалированные угрозы – через себя. Это поверьте, не приятно. Приступ плохо скрываемого гнева, раздражения — говорит о том, что у личности имеется внутренний кризис. Ошибаюсь, дай то Бог!

“Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а всеобщей любовью”.

Периандр

И последнее, на злобу дня:

“Славолюбивый человек служит игрушкой для умных, кумиром для глупцов, добычей для паразитов его и рабом для собственного тщеславия”.

Ф. Бекон

Написал в надежде быть услышанным и понятым.

К.М. Сапарбаев

Новости партнеров

Загрузка...