Вечная любовь

Наши “5000”

Сколько волка не корми,

а из баранины шашлык вкусней

Сакен ТАУЖАНОВ

Занимаемся “спортом”. Как и осенью, основным видом состязаний снова стало “задувание чужой свечки”. Как будто от этого “своя” будет гореть ярче…. Журналисты, политики, депутаты, политологи усердно соревнуются, руководствуясь: “Бей “ЗСК” — спасай РК!”. Невольно подумалось: чем издеваться над миролюбивыми и безобидными “оппозиционерами”, лучше бы придумали, наконец, внешние “страшилки”. Вроде “обычного с виду камня”, что нашли в руках у английского дипломата в Москве. Или пилигрима Осамы, который вынужден кочевать по интернет-пещерам. Государство с адекватным лидером предпочитает генерировать образ врага внешнего, нежели акцентировать внимание общественности на внутренних проблемах. Хотя и в Казахстане поначалу было интересно. Ставшая легендой история спасения северных областей, якобы стоявших на грани сепаратизма, сейчас вызывает лишь горькую усмешку. Стоило ли предавать забвению сказку о “спасении” северных регионов? Ведь благодаря этой легенде Акмола стала столицей, а затем просто дорогой “игрушкой”. “Стекляшки” появляются, а казахское лицо в Петропавловске или Усть-Каменогорске местные жители воспринимают как “афроказахстанца”. Стоило ли предавать забвению сказку о “спасении” северных регионов, если сегодня “людям товарища Ху” продана вся страна? Впрочем, само упоминание “людей товарища Ху” означает окончание многих дискуссий.

Остается лишь философствовать на тему “Любви”. Говорят, её начинаешь понимать лишь после рубежа 60-ти лет. Принято считать, что источник, объект, направляющая сила нынешней эрзац — ненависти – Н.Назарбаев. Поэтому интересно: способен ли глава государства на Любовь? Вопрос из разряда мультяшного: что кушает за обедом крокодил?

И тем не менее… Казахи говорят: “Улкейе келе жан да таттi, жар да таттi” (примерно: “с возрастом и душа и жена становятся дороги”).

Диалог”, “перепутье”, “справедливый Казахстан”, “богоизбранная нация”, “ГКРКПДР” (уже произносишь без остановки), “палата общественных экспертов” и многое другое. Импотенция со всех щелей и пор. Нет любви. Ведь врага надо любить. Обнять и задушить. Или страстно ненавидеть. Вывести на улицу сподвижников и показать свою ненависть.

“Ненависть” — прекрасное чувство. Она — обратная сторона “любви”. Мы ведь живем слишком мало, чтобы успеть ошибиться, согрешить и узнать смысл жизни. Тем более, когда всегда под рукой есть “индульгенция”: дескать, “человеку свойственно ошибаться. И он пользуется этим беззастенчиво и с удовольствием”. И оттого непонятно вялотекущая имитация Любви, царящая в местных прериях.

Н.Назарбаева любят. Декабрьские “6 миллионов”, 6 выстрелов в Алматы — яркие протуберанцы этой “Любви”, подающей признаки сепсиса. “Лидер”, переизбранный в декабре 2005 года “большинством” граждан страны, сегодня выглядит статистом, вопрошающим зрительный зал: “Вы зачем сюда пришли?”. Вопрос актуальный, учитывая, что затянувшийся “спектакль” стал напоминать жевательную резинку с оригинальным вкусом чеснока, без малейшего намека на антракт.

Но в целом, мы пока бесцельно тратим драгоценное время. Бесконечные разговоры о государственном языке, “четвертом жузе”, “третьей силе”, “реформах”, ЕНТ, роли “интеллигенции”, “общенациональных программах”, коррупции, “справедливости”, убийцах той или иной персоны, “диалоге” не дают в “сухом остатке” практически ничего осязаемого. Нет Любви. Нет и Ненависти.

Любовь правителя – его работа, последователи, наследники. У главы Казахстана нет ничего из этого списка. Ныне покойные деятели – Е.Асанбаев, И.Исиналиев, М.Оспанов, ушли из этого мира отвергнутые им. Другие “опальные” мыкаются в рядах “борцов за справедливость”.

Рядом с президентом Казахстана остались “мутные” “тени” вроде г-жи А.Самаковой, г-на Кул-Мухаммеда и других “патриотов”. А родственники президента – это вообще что-то вроде неиссякаемого пакетика с едой быстрого приготовления для “спортсменов” из СМИ и околополитических кругов: немного воды, 5 минут с плотно закрытой крышкой…

“Рыбак рыбака ненавидит наверняка”

Предание, которыми богата история казахов, говорит о том, что последний из ханов – объединителей по имени Хак-Назар погиб из-за того, что лишь однажды дал волю своим личным чувствам и двинул свою конницу в сторону, не отвечающую интересам государства. “У камня нет жил, у хана нет сердца” — спасительная и вечная формула существования для кочевников, не знавших религии, кроме Неба.

История повторилась, как “кривое зеркало”, в наши дни. Треугольник: “мы” — “президент” – “его родственники”, давно “фонит” продуктами полураспада взаимоотношений в семье “Пенсионера №1”. И было бы по-соседски безразлично, но, как назло, “жилплощадь” у нас одна. Поэтому размышления на предмет собственного спасения приводят лишь к единственному решению:

Да здравствует Ненависть! Она – наша “Дорожная карта”. Уничтожение “Абсолютного Зла”, уход в небытие её носителей – это начало нового.

Когда-нибудь мы простим президента Назарбаева. За проданное за бесценок будущее наших детей. Мы простим ему то, что они учат китайский язык. Простим, ибо дети сами научились понимать и прощать школьных наставников, их рабскую зависимость от чиновников.

Простим президента Назарбаева, как уже простили “Видение” на улице Луганского. Или “призраков” под Талгаром. Интересно хватит ли у него разума и сил последовать примеру Чингизхана, завещавшего спрятать от потомков свой последний приют?

Простим также и “борцов за справедливость”. Боязнь “народа”, за свободу которого они якобы борются — это… рука, тянущаяся к валидолу. Может предложить им выйти с инициативой к Голливуду снять в Казахстане фильм третий из бессмертной саги под названием “Основной инстинкт”? Чтобы, так сказать, повысить потенцию господ из ЗСК.

Но всё это будет “когда-нибудь”…

Есть ли у Н.Назарбаева Любовь? Наверное, есть. Он любит жизнь. Внешне любит Власть. Хотя ему, кажется, уже мало что подвластно. И в этом драма тех, кто, в отличие от него, постиг: “жан да таттi, жар да таттi”.

Новости партнеров

Загрузка...