Ислам и КНБ

Наиболее актуальным, с общественной и политологической точки зрения, остается вопрос о постназарбаевском государственном устройстве Казахстана. Победа дейстующего Президента на выборах дает старт новой кампании по поиску претендента на пост главы государства и общественной модели устройства Казахстана.

Широко разрекламированный властями и лично Н.Назарбаевым проект политической либерализации общества оставляет массу вопросов и сомнений. На взгляд автора, это очередной PR – ход. Оппозиция не смогла склонить электорат на свою сторону. Поствыборный период прошел спокойно. Демократизация и политическая либерализация открывает лично для президента исторический шанс остаться подлинным реформатором, подвести фундамент под устойчивую демократическую базу. Вызывает сомнение демократический посыл и потенциал действующего президента. Внушительная победа дает Президенту простор для маневра, и возможность не форсировать политические реформы. Свобода и демократизация не всегда кроится по задуманным лекалам. Такой опытный политик как Н.Назарбаев это хорошо понимает. Есть определенный диапазон действий политического деятеля. Вчерашний автократ не может перестроиться на демократические рельсы. Есть социальная и политическая база крупного общественного деятеля. Новая генерация политиков вызревает в недрах общества с ростом социальных и политических сил, которые их выдвигают.

Если брать в разрезе казахстанского общества это наряду с инертной средой бюрократии, бюджетников, экономически неактивного населения в виде пенсионеров и военнослужащих, вызревает класс мелких собственников, крупных предпринимателей, не приемлющих нынешний диктат крупного чиновничества, политическая активная часть студенчества, которые выдвигают новых лидеров. По результатам выборов активная часть общества не смогла создать критической массы необратимости либеральных реформ. Наряду с этим растет потенциал “третьей силы” . Кто же, эта сила?

На взгляд автора, это альянс мусульманского духовенства и КНБ. То что, согласно авторской версии, именно из этой среды президент Н.Назарбаев будет выбирать своего преемника, есть несколько причин. Н.Назарбаев представляет интересы консервативной части общества: бюрократии, силовых структур, управленцев национальных компаний, сотрудников бюджетных структур, которые обеспечили ему электоральную победу на выборах. Идеолог власти Е.Ертысбаев заявляет, что Президент будет придерживаться либеральных реформ, но сам как опытный политолог не уверен полностью в этом. Консервативная часть общества, ближайшее окружение, Семья окажут сильнейшее сопротивление продвижению либеральных реформ. У Президента наверняка есть свое видение, свой план дальнейшего развития общества. Подлинная демократизация всегда опасна для авторитарной власти. Даже вполне надежный преемник, использующий демократическую риторику, не сможет обезопасить экс-президента от перспективы судебных разбирательств, тем более критического запала прессы, оградить огромную собственность Семьи.

Само время потребует развитие фондового рынка, что несомненно должно раскрыть кто есть “ху” во владении активами гигантов приватизированных предприятий. Общество лишь догадывается, что основным акционером бывшей госсобственности является Семья. Можно ли такой лакомый кусок поставить под угрозу? Когда есть другой путь, менее рискованный. Преемник должен быть выходцем из своей среды, из Семьи. Должна быть мощная идеологическая подпорка, на роль пастырей идеально подходит мусульманское духовенство, которые будут ненавязчиво “раскручивать” нового кандидата в Президенты. Внимательные телезрители хорошо помнят пикировку на Втором Евразийском медиафоруме между бывшим заместителем Госсекретаря США Ричардом Холбруком и заместителем руководителя Администрации Президента М.Тажиным по поводу перспективы развития исламского фундаментализма в Казахстане. М.Тажин, изящно парировал все домыслы об этой опасности в Казахстане. Использовал ряд штампов о миролюбии ислама, его прогрессивной роли. В общем, дал показательный урок и поставил на место христианского миссионера.

На взгляд автора, между оппонентами после форума произошла еще одна дискуссия, где американский гость своему визави ненавязчиво преподал свое видение того, что он пытался сформулировать в своем выступлении. США тревожит рост исламского фундаментализма в мире. Носители данной идеологии не отводят Америке места в мире, тем более в корне не приемлют их в качестве мирового гегемона. Американцы отдают отчет в том, что потенциал и ресурсы фундаментализма неограниченны. Если брать исламский мир, насчитывающий без малого 1,5 млрд. населения. Во многих странах, где основное население исповедует ислам (насчитывающихся порядка 50), не превалирует религиозный фундаментализм, но это не останавливает сторонников возрождения исламского халифата. Ислам, в основе своего учения, одна из более толерантных религий мира, если обратиться к первоисточникам, т.е к Корану. Воинствующее отрицание основателем Ислама других вероисповеданий относилось главным образом к язычникам; монотеизм, в то время соседствующие иудаизм и христианство принимались как разные ветви единой веры во Всевышнего. Последователи Пророка Мухамеда изменили газзават как борьбу со всеми не единоверцами. Автор, сам правоверный мусульманин, соблюдающий ежегодно уразу, почитающий Коран как мощное философское и духовное учение. Поэтому при исследовании Ислама как мирового феномена необходимо отделение самого учения, с его миролюбивой философией и толерантностью от проповедников его учения. Профессиональные толкователи Ислама подразделяются на две группы: глубоко понимающие ислам и его миролюбивую функцию и на тех, кто делает ислам орудием политики. Вторая группа набирает в исламском мире все большую силу.

Религия наиболее мощная форма идеологии. У некоторых пастырей ислама она упрощена до примитивизма. Жизнь загнать в “прокрустово ложе” шариата. Власть и спецслужбы Казахстана обеспокоило то, что наши соотечественники — профессиональные служители ислама получили духовное образование в исламских университетах Ближнего Востока. В той или иной мере молодые, духовно не окрепшие люди попали под влияние идей “исламского халифата”. Однозначно утверждать, что молодые люди, получившие духовное образование за рубежом стали агентами влияния исламского фундаментализма, нельзя. Большинство из них готовы служить своему народу.

О том, что духовные служители ислама не политизированы, что, кстати, они сами постоянно декларируют, может утверждать только наивный человек, не знакомый ни с историей зарождения ислама среди кочевников, ни с интригами светской власти в Степи. Казахский народ верно приметил эту особенность своего духовенства, отразив в своей мудрости: “Поступай согласно словам муллы, но не бери пример с его действий”. Часть, служителей культа в Казахстане стали восприимчивы к идеям фундаментализма, публично не пропагандируя их. Среди служителей культа началась “зачистка” от профессиональных деятелей, не внушающих доверие. Несомненно, такую деликатную и важную сферу не мог оставить без своего внимания Комитет национальной безопасности. Автор не утрирует, что кадровую политику в этой области определяет данный орган. Но без косвенного влияния данной инстанции не обходится.

Опыт сотрудничества спецслужб и духовенства большой, еще с советских времен. В таком альянсе просматривается кандидатура вероятного преемника на пост главы государства. Данная фигура объединяет обе эти сферы, выходец Семьи, правоверный мусульманин, руководитель общественного объединения, пропагандирующего духовное возрождение общества на основе ислама. Для “обкатки” Президент направляет его в различные сферы, которых набралось несколько: нефтянка, спецслужбы, КТЖ. Чтобы не быть голословным в приведенных сентенциях сошлюсь на факт увольнения с должности имама города Семипалатинска Нуржан-кажи Арыстанбекулы. Верховный муфтий Абсаттар Дербесали неоднократно увольнял вышеназванного духовного служителя, что вызывало определенный резонанс среди мусульманской общественности.

Утверждать, что в планах действующего Президента Казахстану уготован путь мусульманской модернизации, нельзя. Как опытный политик, Н.Назарбаев выберет вероятно двухвекторный путь развития: вялой политической либерализацией с обильной демократической риторикой и вышеописанным поиском нового преемника. О том, путем какой модернизации будет следовать Казахстан, общество узнает в ближайшие месяцы.

Новости партнеров

Загрузка...