Обращение молодых специалистов Кокшетау к средствам массовой информации Казахстана

О распределении жилья по льготным ценам

В городе Кокшетау 21 марта с.г. в центре жилья были размещены долгожданные результаты распределения квартир в девятиэтажном 108-квартирном доме, расположенном по адресу: г. Кокшетау, ул. Горького, 19А. (он находится в элитном районе: напротив имеется детский сад, недалеко рынок, вблизи есть озеро Копа).

Этот дом был построен в рамках Государственной программы развития жилищного строительства и является, примерно, шестым объектом, построенным в городе Кокшетау для широких слоев населения по льготным ценам.

Стоимость квартир составляла: трехкомнатная – 11860 долларов США, двухкомнатная – 9997 долларов США, однокомнатная – 6360 долларов США. Цена одного квадратного метра составляла примерно 180 долларов США.

Перед распределением квартир в январе с.г. в городской газете была размещена информация о предстоящей реализации квартир. В течение двух месяцев с момента опубликования в центре жилья специалистами осуществлялся прием необходимых документов.

В ходе приема документов принимающие специалисты разъясняли заявителям порядок распределения жилья специальной комиссией, функционирующей при акимате города Кокшетау. В центре жилья на специальных стендах были помещены сведения о категориях граждан, имеющих приоритетное право на приобретение жилья, в том числе молодые семьи и др.

В целом была проведена кропотливая работа для предстоящего прозрачного распределения квартир, но это была лишь официальная часть в данном направлении.

В течение двух месяцев в областном центре царил настоящий ажиотаж среди работников государственных органов, которые собирали необходимые справки в центр жилья и искали знакомых среди членов жилищной комиссии.

Кругом все говорили, что негласно были установлены цены по положительному распределению квартир. Суммы взяток варьировались от 500 до 5000 долларов США. Цена зависла от площади квартиры и этажности. Желающим нужно было только дать определенным личностям определенные деньги, чтобы получить желаемую квартиру.

Страсти были накалены до предела. Все кто имел возможность, подключали своих влиятельных родных и знакомых, чтобы те повлияли на решение жилищной комиссии и руководство акимата города Кокшетау.

Вся эта битва семей, кланов, групп и ведомств длилась в течение двух месяцев. Ими были использованы все имеющие механизмы и административные ресурсы. Правоохранительные органы проводили проверки заявителей на предмет предоставления ложных сведений, сотрудниками изучалась вся документация к предстоящему распределению.

Городской центр жилья находился в осадном положении, все специалисты получали постоянные наказы от руководства по соблюдению режима секретности.

Кульминация происходящего наступила 6 марта с.г., когда в центре жилья был закончен прием документов от населения, всего поступило свыше 1000 заявлений, из них банковские уведомления имели лишь около 700 человек.

По неясным причинам рассмотрение документов жилищной комиссией несколько раз откладывалось, ожидание результатов распределения жилья длилось свыше двух недель. Ясной и четкой картины происходящего не было, люди находились лишь в ожидании. Комментарии и разъяснения официальных органов также не последовали.

Молодым семьям, молодым госслужащим, работникам госучреждений приходилось лишь ожидать, когда взрослые коррумпированные тетки и дядьки определятся и договорятся между собою.

Напряжение среди людей длилось почти весь март. В кабинетах, в очередях, в гостях только и говорили о предстоящем распределении, все ждали и надеялись.

Рано утром 21 марта с.г. на информационных стендах в центре жилья появился долгожданный список лиц, получивших квартиры в доме, расположенном по адресу: г. Кокшетау, ул. Горького, 19А.

Бледным шрифтом были отпечатаны фамилии, имена и отчества 108-ми счастливчиков, которым в этой жизни повезло больше, чем другим таким же людям, желающим жить в новом и дешевом доме.

В этом списке было удивительно увидеть людей, которые в состоянии приобрести элитное жилье и которых очень трудно причислить к нуждающимся лицам.

Среди них начальник территориального управления по делам государственной службы Рамазанов Н.А., начальник управления земельных отношений Ахмеджанова А.Т., сын председателя жилищной комиссии Ташенова С.М., сын секретаря Кокшетауского городского маслихата – Газизов, личные водители акимов области и города Кокшетау.

Это мы привели лишь несколько примеров, а если внимательно изучить весь список. Быть может кто-то окажется еще чьим-то родственником, братом, сватом или подчиненным.

Итог всей этой жилищной эпопеи свидетельствует, что наши государственные органы коррумпированы до самого верха. Люди, призванные осуществлять государственную политику Президента страны Назарбаева Н.А., сами её нагло и грубо нарушают (пример Рамазанов Н.А., Ташенов С.М.).

Молодым семьям, молодым специалистам, учителям, врачам и полицейским, которые действительно нуждаются в своем жилье, приходится ютиться в маленьких квартирках, арендовать за бешеные деньги комнаты в общагах и надеяться на лучшее в жизни.

Отсюда и порождаются коррупция, бардак и беспредел среди работников государственных органов среднего звена, поскольку у них нет иного выхода, а лишь приходится повторять примеры предприимчивых бастыков. При этом весь негатив ложится на Президента государства, он ведь в своих выступлениях говорит обратное и обещает всем нам светлое будущее.

Одним словом жизнь показывает, что зачастую инициативы Назарбаева Н.А. на местах перекручиваются отдельными чиновниками в пользу групповых интересов и личной выгоды.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым, на примере распределения квартир в данном доме наказать отдельных работников, ответственных за рассмотрение документов.

Результаты распределения жилья анулировать, в этих целях провести специальное расследование с привлечением широкой общественности, её ход освещать в СМИ. Каждую отдельную фамилию в списке внимательно изучить, обосновать причины предоставления квартиры. По итогам провести дополнительное рассмотрение, результаты опубликовать в СМИ.

P.S. Мы считаем, что в данном конкретном случае что-либо предпринимать посредством вышестоящих государственных органов или через судебные инстанции бессмысленно. Произойдет очередная отписка и формальность. Только средства массовой информации могут действительно повлиять в данной ситуации. В случае если данное обращение не будет поддержано СМИ, то это в очередной раз подтвердит, что демократии у нас нет.

***

Получено по электронной почте dom_koks@mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...