АНОНИзМ или удар вторым шаром

Источник: газета “Айна+”

Мне кажется, что мы давно стали страной скрытых попыток самореализации, непубличного выяснения отношений, подлых разборок. Страной, где главенствуют не нормальные законы и правила, а владычествуют принципы настоящего АНОНИзМа (от слова “аноним”). Это стало официальной политикой, если не сказать, нормой жизни.

Анонимна у нас всемогущая исполнительная власть, которая чужими руками (т.е. марионеточного Парламента) юридически оформляет свои далеко небескорыстные интересы и цели. Которая вердиктами такого же кукольного суда преследует себе неугодных (не только политиков). Которая методами Ку-клукс-клана и а-ля Капоне участвует в межклановых разборках. Она давно уже не третейская сторона, призванная стоять над событиями и защищать исключительно государственные интересы. Она – плоть от плоти созданной ею самой уродливой системы, где все скрывают свое имя или прячутся под псевдонимами.

Как следствие (или как первопричина?), анонимна у нас собственность – в нашей ситуации основа основ не только финансового благополучия, но и политического будущего конкретного высокопоставленного индивидуума. Анонимно становятся миллиардерами. Анонимно (посредством якобы независимого СМИ) один член семьи НН бьет другого родственника, а тот ему отвечает точно таким же макаром (который к тому же напоминает название одного огнестрельного оружия). Хотя “кто есть кто в Казахстане”, давно уже понятно для любого мало-мальски начитанного гражданина богатого нефтью и другими полезными ископаемыми государства. Кто в доме действительно хозяйничает – секреты Полишинеля и только. Закрепленная на практике анонимность действий власти, которая подобным образом уходит от ответственности, поощряет ее аморальность. Что уже, как показывает исторический опыт, является предтечей агонии.

К сожалению, в какой-то мере анонимно и само общество. Нет нормальных форм ее публичного самовыражения, нет самого гражданского общества. Люди, посмевшие проявить инициативу без высочайшего соизволения государства, автоматически причисляются к лику инакомыслящих, с известными репрессивными последствиями. Иногда анонизм доходит до суперпрофессионального уровня, который в бильярде известен как “удар вторым шаром”. Это когда игрок целится в шар, который в результате должен привести к тому, чтобы в лузу попал третий шар, который, казалось бы, стоит вне удара.

Этот прием вспоминается мне, когда я читаю публикации в известных изданиях, имеющих отношение к членам семьи президента НН. Они открыто говорят о коррупции в стране, прозрачно (но опять же анонимно, через перепечатку статьи журнала “Форбс”) намекая на причастность к этим событиям самого НН. Чем не удар вторым шаром по третьему? Чем не семейный рикошет? Порой кажется, что инициаторы этих статей (анонимы из числа членов семьи НН) вполне могут впоследствии выступать свидетелями в том же судебном процессе по “Казахгейту”. Настолько они осведомлены в происходящем, что даже Гиффену не снилось…

Что делать, чтобы выйти из анонимного тупика?

Нужно, чтобы власть для начала соблюдала определенные правила игры. Не давала за ширмой измененным голосом инкогнито-свидетеля анонимные показания во время заочного суда над Акежаном Кажегельдиным. Не забрасывала булыжниками руками криминальных молодчиков председателя ЗСК Жармахана Туякбая. И, наконец, теми же натренированными руками не инсценировала “самоубийство” Заманбека Нуркадилова и коллективный расстрел Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

Нужно, чтобы и вопросы собственности были не анонимны. Надо создать такие условия, чтобы реальный собственник не боялся, а наоборот, гордился своим праведным трудом нажитым богатством! Тогда и не будет у нас мистических акционеров-миллиардеров, стыдливо скрывающихся от народа и “Форбса”.

Да и отдельные политические силы, скрывающиеся под вполне демократической личиной, а на деле защищающие узкогрупповые интересы конкретных ФПГ, должны открыть свое личико перед избирателями! Я за политическую конкуренцию, но цивилизованную, открытую, честную и, главное, не анонимную!

Хватит оплаченных компрометирующих материалов, стыдливо подписанных несуществующими журналистами! Давно пора создать нормальные цивилизованные условия, чтобы комментаторы интернет-сайтов могли, не боясь, подписывать свои размышлизмы.

Понятно, что для этого, как минимум, надо обезопасить наших сограждан от возможных преследований за свободу мысли и слова.

А это уже вопросы глобального масштаба, упирающиеся в действующую Конституцию…

Амиржан Косанов, который уверен, что все тайное, то есть анонимное, становится явным.

“Айна-плюс” № 9 (13) от 6 апреля 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...