Метаморфозы или особенности национальной политики

Политическая и общественная стабильность в Казахстане, ставшая фишкой и брэндом нынешней власти имеет несколько аспектов. Несомненно до февраля нынешнего года она была реальным фактором внутренней жизни страны, той доминантой, вокруг которой строилась вся идеология. При этом, однако, эта политика базировалась в решающей степени на личностных качествах Назарбаева и его профессионализме, как политика.

В принципе, не является большим преувеличением пропагандистская линия соотносящая все достижения страны в новейшие времена с личностью президента. Но изнаночной стороной “медали” явилось то, что не создана была “объективная” политическая система. Здесь, видимо, не стоит говорить “демократическая” система, поскольку в плане “демократизма” и власть и не власть суть пока одно целое. Нечто подобное римскому Янусу. Власть не настолько авторитарна, чтобы уподобиться классическим деспотиям 20 века и в тоже время не настолько продвинута в демократическом устройстве, чтобы говорить о преемственности власти по западному образцу. Имеем ли мы в плане политического устройства “трудности роста” или же “трудности роста” являются родимой сутью нашего миропорядка? Давайте рассмотрим этот вопрос в контексте “глобального” подхода к вопросу.

По существу во всех молодых государствах в политической жизни доминируют идеи национализма, неважно в здоровой или нездоровой форме. В современных же условиях даже где-нибудь в Африке, или в той же Палестине, национализм выступает под флагом демократии (сегодня все политики читают газеты). Казахстан не стал исключением из этого ряда и в то же время он и есть то самое исключение, без которого не бывает правил. И вот почему! Власть все годы независимости очень жестко проводит национальную политику, может быть и в бархатных перчатках, но результат налицо. Впрочем, винить или возносить Назарбаева или кого-то еще по этому поводу вряд ли стоит. Это объективный исторический процесс и добро еще, что в Казахстане все происходит в мягком формате. В вопросе национальной политики Назарбаев добился такого результата, какого несомненно не смог бы добиться ни один, так называемый, национал-патриот. Так что в плане утверждения казахской нации заслуги Назарбаева неоспоримы, что далеко не всеми понимаемо. Непонятно только существует ли этот формат в форме скрытой национальной доктрины, или носит интуитивный характер.

При этом власть и ее апостолы заявляют о безусловной приверженности демократическим ценностям. В то же время профессиональная, демократическая оппозиция является по существу ярко выраженным национальным, буржуазным движением. В этом разделе, да и в других тоже, власть и оппозиция действуют на одном поле, только власть, имеющая огромный предшествующий опыт национальной политики при советской власти, на порядок превосходит “демократов”. Поскольку сама власть национальная и вполне успешна на сегодня в разделе национальной политики, то демократическая оппозиция оказалась не в состоянии создать интригу на национальном поле, хотя и делает ставку на титульное население. При этом ни власть, ни оппозиция никогда не заявят о приверженности национализму и это на самом деле правда или почти правда. В этом и состоит парадоксальность сегодняшней казахстанской политики, в этом специфика нашей страны.

В каком-то смысле мы являемся иллюстрацией софизма “частичной беременности”. Провозгласив курс на современные ценности, прорубая “окно в Европу” с определенным успехом, страна в то же время несет в себе бремя нерешенных “национальных проблем”. Вся сложность положения в том, что проблемы эти не могут быть решены одномоментно, декретным путем, как кажется некоторым общественным и политическим деятелям. Не решаются они и простым выделением средств из бюджета, которые утекают неизвестно куда или просто благими намерениями. Несмотря на остроту проблем и радикальность риторики в стране по сути нет каких-либо оформленных или не оформленных сил, имеющих что-либо существенное против национальной политики. Все за. Абсолютному большинству народа при этом в первую очередь важны традиционные ценности – здоровье, безопасность и т.д.

В отличие от практически всех молодых государств 20 века Казахстан пришел к независимости неожиданно (в том плане, что не было никакой предшествующей национально-освободительной борьбы и соответственно не сформировался слой национальной буржуазии, национальной интеллигенции, молодежи, прошедшей через “горнило борьбы”. Соответственно нет серьезных политиков, готовых и способных взять националистическую идею на вооружение по выстраданному внутреннему убеждению, а не только из коньюктурных соображений) и не с пустыми руками. Население Казахстана отличалось высоким образовательным и культурным уровнем. И если говорить о казахах, то по уровню образованности они стояли на одном из первых мест в СССР. В Казахстане реально были прекрасно развиты опера, балет, музыка вообще и многие другие аспекты культуры и т.д., что с удивлением отмечают все иностранцы, посещающие страну, и к тому же, помимо природных богатств, Казахстан обладал достаточно прилично развитой промышленной и транспортной инфраструктурами, на приватизации которых и на бизнесе в этой сфере поднялась массово национальная буржуазия. Оглянувшись на историю 20 века мы можем видеть, что ни одна постколониальная страна не имела столь серьезный потенциал, особенно культурный и образовательный. Возьмем хоть процветающих ныне арабов, хоть Индию, Корею, Китай – абсолютная нищета и тотальная безграмотность. Так что риторика “патриотов” в этом разделе, как минимум некорректная. К тому же Казахстан обладал прочными экономическими и культурными связями с остальной частью СССР, восточной Европой и помаленьку далее. К примеру, даже сейчас “казахи” ментально легко проникают на рынки Прибалтики, Грузии, Узбекистана, бывших соц.стран. В каком-то плане изначально Казахстан был частью глобального мира и был интегрирован в определенной мере в системные экономические отношения, несмотря на вселенский постсоветский коллапс и разруху. Так что, сперва силы пошли на претворение лозунга “обогащайся кто, как может”, а все остальное потом. Т.е. в культурном, цивилизационном плане, несмотря на призывы кондовых национал-патриотов вернуться к родным кизякам, т.е. местный “почвенный” вариант, молодежь слабо воспринимает подобные призывы. К тому же Казахстан и географически, помимо ментальности, ощущает себя частью Европы, по крайней мере, городские казахи. И в спорте Казахстан состоит в европейских лигах, и в политике стремится в Европу.

На полях политических битв звучат слова о демократии, о реформах и пр. Они, безусловно, отражают объективный политический фон. Но в значительной мере будущее Казахстана, как государства, будет зависеть от того, как, когда и какое общество сложится стихийно — эволюционно или целенаправленно построено в стране и будет ли оно в итоге тем, что называют “гражданским обществом”. В борьбе за власть наступает период, который мы бы назвали периодом нового профессионализма. Пришла пора выхода на политическую арену профессионалов – политиков нового типа, которые не только знают, что хотят, но и знают, каким путем этого добиться, и которые готовы за это платить в прямом и переносном смысле. И вовсе не обязательно, что это будут новые лица, в новом качестве – да. События последнего времени говорят о назревающих политических новостях. И власть, и оппозиция, и элиты вообще стоят по сути перед своеобразным “моментом истины”. Оппозиция, судя по последним заявлениям, наконец-то осознала свои ошибки, поняла “как далека она от народа”. Власть, можно предполагать, также решает “мучительные” вопросы. Ну, а элиты уже не скрываясь “мочат” друг друга, понятно зачем.

Стержнем нового этапа политической жизни страны обещает стать явный или скрытый диалог между основными актерами и кукловодами политического театра. И власть, и лидеры оппозиции дают понять, что не против “конструктивного диалога”. Чем кончатся эти расшаркивания? Поживем — увидим. Во всяком случае, очевидно, что вокруг президента существует большая и разномастная группа людей, которым необходимо определиться против кого дружить. Разумеется, Назарбаев может “последовать” совету своего бывшего советника и пойти еще на один срок, но, скорее всего, маловероятно. По потенциалу административному и личностному такой вариант имел бы определенные шансы на реализацию, но в реализме такой вариант вряд ли возможен. Если только власть не сможет продуцировать абсолютно конкурентную политическую фигуру в ближайший период. Незримым фоном политической жизни продолжает оставаться трагическая гибель Алтынбека Сарсенбаева. Очевидно, все проистекающее из этой трагедии, так или иначе, проявится в будущем политическом раскладе. Если оппозиция действительно извлекла уроки из предыдущего и сумеет перестроиться, то у нее есть определенные шансы. Хотя исходя из сегодняшних реалий не она на главных ролях в нашем театре и надо ей очень сильно постараться, чтобы укрепить свои позиции.

Все говорит за то, что власть решительно была настроена играть на оппозиционном поле. Если до выборов это были спорадические выбросы, то завтра с большой долей вероятности властная команда сама ли, или в лице своих выдвиженцев попытается утвердиться на оппозиционном поле, что представляется абсолютно разумным и логичным в возможных действиях власти. В самом деле, рассмотрим основные лозунги оппозиции. Демократия – так, начиная сверху донизу, вам любой чиновник скажет, что он двумя руками за демократию и что он-то и есть демократ истинный в душе. Свобода слова — нет большего сторонника свободы слова, чем наша власть – потому и идем в Европу и хотим ее возглавить, чтобы и туда проник лучик свободы. Благо народа – так только об этом денно и нощно мысли нашего правительства. Коррупция – рубим эту гидру в капусту (не зеленую). А если есть отдельные недочеты, то работаем. И все вроде бы, правда. Думается, кроме персонального состава, власть и оппозиция во многом пока близнецы-братья и это проблема оппозиции.

Идеологически программы власти и оппозиции не то чтобы близки друг к другу, но механически перекрываются, пока, по крайней мере, в значительной своей части. Отсюда и забавные эпизоды из предвыборной истории, когда на появление оппозиции в желтых шарфиках Назарбаев в ответ одел желтую же куртку и желтую кепку. Конечно, это РR-технологии, но представить Кучму или Януковича в 2003-2004 г.г. в оранжевом на Майдане – это из разряда ночных кошмаров.

Или возьмем обвинение в заимствовании властью пунктов программы оппозиции. Кража ли это идей – бог его знает, но такая “гостовская” взаимозаменяемость еще одно подтверждение генетического родства, ведь приживается без отторжения только родственное.

При таком подходе, используя все рычаги, власть способна структурировать протестное поле в руках своих лидеров и возможно более эффективно, чем нынешние лидеры оппозиции. Как известно, две крайности часто смыкаются. Для Запада вообще характерно, что политик начинает как бунтарь, а со временем мигрирует в более консервативный сектор. Можно закрыть глаза, ткнуть пальцем и обнаружить подтверждение – патлатый рокер Блэр, Йошка Фишер, почти все западные лидеры отдали ту или иную дань левым взглядам, разве только Буш боролся с тягой к алкоголю по молодости.

Такая стратегия, если на самом деле имеет место быть, поставит оппозицию в сложное положение. Оппозиции придется или выработать новую доктрину, которую не сможет перехватить власть, или же прогнуться. Тем более, что власть, по всей видимости, продолжит работу по “трудоустройству” видных оппозиционеров, что выгодно в мирном варианте. В нашей маленькой стране не стоит разбазаривать интеллектуальный ресурс. А, кроме того, в репрессивном варианте, следует помнить классический тезис – не следует загонять противника в безвыходное положение, даже мышь при этом может больно укусить.

Когда мы вместе со всей страной строили, или делали вид, что строили коммунизм, то слоганы, что в “области балета мы впереди планеты всей” и т.п. оказывали все же влияние на сознание, колбасы в магазине нет, но вот нефти мы добываем больше всех и т.д. сегодня сияющая перспектива добывать в ближайшие годы 150 млн. т. нефти вряд ли ассоциируется в умах простого и не очень простого народа с трехкратным же увеличением уровня жизни народа и даже наоборот, у некоторых экспертов возникает вопрос – не растрачиваем ли мы национальное богатство. По сути все равно все возвращается на круги своя. И власти и оппозиции необходимо дать народу не сводки о макроэкономических успехах страны, не то, что мы вот-вот кого-то догоним и перегоним, а дать ответ на ключевой вопрос для народа – какие социальные реформы, когда и как будут проведены в стране. Будут ли это национальные проекты, как в России, или социальная политика, подобная европейской, куда мы стремимся, но ответ давать необходимо.

Народу ведь неважно по большому счету из чьих рук он получит действительные свободы и блага.

Помимо всего прочего вполне зримо присутствует психологический фактор. Столь сильный политик, как Назарбаев, прошедший огонь, воду и медные трубы, первый президент независимого Казахстана, не может не думать о своем месте в истории своего народа и страны, о своей роли и месте в глобальном мире, о том, что будет после него. Нам неведомо, естественно, что думает Назарбаев по этому поводу на самом деле, но можем предположить, что на завершающем этапе политической карьеры любому, или почти любому большому государственному деятелю свойственно думать о вечном, такова природа человека.

При всей виртуальности данного пассажа все это может иметь вполне реальное отражение в реальной политике.

Возвращаясь к началу темы, можно сказать, тенденция к строительству национального государства продолжится и соответственно все проистекающее из этого, но логика исторического развития заставляет сделать предположение, что так или иначе, в той или иной форме на политическое поле выйдет рано или поздно идея общенациональной доктрины, делающая Казахстан, хотя бы формально, политическим государством, где этническая принадлежность будет вторична по отношению к гражданскому статусу. И, как ни парадоксально, именно в этом формате есть наибольшие и реальные шансы решения задач национального возрождения.

Один из наших комментаторов требует всегда – где, мол, выводы. А выводы делает жизнь и никто больше.

Новости партнеров

Загрузка...