“Нельзя исключить, что рано или поздно президент Назарбаев, устав от власти, может допустить избрание своего преемника”

Regions.ru передает, что Хьюман Райтс Вотч (HRW), Международная правозащитная организация, заявила: “Решение германского федерального прокурора не возбуждать уголовное дело о преступлениях против человечества против бывшего министра внутренних дел Узбекистана Закирджона Алматова — это удар для пострадавших в Узбекистане и шаг, который наносит ущерб репутации Германии как принципиального лидера в продвижении международной юстиции”.

Как сообщается в пресс-релизе HRW, 12 декабря 2005 г. восемь пострадавших от нарушений в Узбекистане при содействии Хьюман Райтс Вотч подали в Германии иск против Алматова. Они просили федерального прокурора возбудить уголовное дело против него и еще 11 узбекских должностных лиц за преступления против человечности в связи с расстрелом сотен безоружных жителей Андижана 13 мая 2005 г. и за массовое и систематическое применение пыток. Алматов осуществлял общее руководство войсками, которые несут основную ответственность за андижанскую бойню, и как министр внутренних дел отвечает за постоянные пытки в местах заключения и досудебного содержания под стражей. Четверо истцов пострадали в связи с андижанскими событиями, четверо — от пыток.

31 марта 2006 г. федеральный прокурор Кей Нем вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Алматова, указав на \»полное отсутствие\» шансов на успешное расследование и уголовное преследование, поскольку Узбекистан едва ли согласится на сотрудничество со следствием внутри страны, без которого не удастся обойтись. Похоже, прокурор не счел существенным то обстоятельство, что сотни пострадавших и потенциальных свидетелей в настоящее время проживают за пределами Узбекистана, в том числе в самой Германии, а также в Румынии, Нидерландах и Швеции”.

Независимая газета” сообщает, что Европейский союз собирается укреплять взаимоотношения с Казахстаном.

Прогресс во всех отношениях — такое резюме в отношении развития политики и экономики Казахстана вынес руководитель директората по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Европейской комиссии Юг Мингарелли после завершившегося в среду в Астане 7-го заседания Комитета сотрудничества \»Республика Казахстан — Европейский союз\»”.

Мы рассматриваем Казахстан как очень важного партнера. Евросоюз полон решимости укреплять взаимоотношения, основанные на общих ценностях, которые включают уважение к верховенству закона, многостороннюю демократию, соблюдение прав человека и свободу прессы\», — заявил Мингарелли на итоговом брифинге.

НГ отмечает, что, по сути, это означает поддержку Европейским союзом действующей власти Казахстана.

Представители ЕС уже заверили, что поддержат Казахстан при вступлении во Всемирную торговую организацию. Вероятно, будет поддержано и намерение Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, поскольку одним из основных условий было проведение в 2005 году прозрачных президентских выборов”.

Московские новости” пишут, что Нурсултан Назарбаев уверен, что Россия и Казахстан стоят на пороге создания евразийского союза.

Редкий приезд казахстанского президента в Россию обходится без масштабных заявлений или сенсаций. Вот и в рамках своего первого официального визита в качестве вновь избранного президента в Москву Нурсултан Назарбаев опять стал основным ньюсмейкером российских СМИ. Несмотря на доминирование экономических тем и документов, подписанных в эти дни на российско-казахстанских встречах в Кремле, этому визиту главы Казахстана в первую очередь придается особое политическое значение. Чего стоит одно решение реализовывать проект \»ЕЭП без Украины”.

Нурсултан Назарбаев, выступая в российском парламенте, заявил, что: \»Уверен, что мы стоим на пороге создания Евразийского союза, о котором я говорил в 1994 году здесь, в Москве, в МГУ\».

Труд” замечает, что у России с Казахстаном много общего. Беспокоит одно: надолго ли?

Нет сомнений, Казахстан остается самым предсказуемым и солидным партнером на постсоветском пространстве. Особенно после дрейфа Украины к западным берегам. В то же время российско-казахстанские отношения не лишены проблем. Появились симптомы возможной переориентации соседа на иных стратегических союзников”.

Настораживает Россию, во-первых, недавние разговоры о желании закупить системы ПВО у западных конкурентов российских оружейников и наличие немногочисленного (пока!) лобби, выступающего за тесную интеграцию с НАТО. И, во-вторых, намерение Казахстана использовать не только российскую трубу, но и нефтепровод по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан для транспортировки нефти со своих каспийских месторождений в Турцию. Для российского бизнеса это явно упущенная выгода.

Понять казахстанское руководство можно: это и тактика \»сбивания цены\» на оружие, и модная во все времена в бизнесе \»диверсификация\» рисков, и возможность игры на противоречиях между третьими странами. В этом нет ничего зазорного. Тем более где нефть, там и геополитика. И Америка, и Китай склоняют нынешнее руководство в Астане к привилегированному партнерству, каждый в свою пользу действуя напористо и изощренно.

Но все дело в том, что для продвижения своих интересов у крупных игроков извне появилась социальная база. Это \»новые казахи\», нувориши, способные сорить деньгами в Куршавеле, на Северном Кипре и на Лазурном берегу с не меньшим высокомерием и азартом, чем \»новые русские\». Их дети обучаются в зарубежных вузах преимущественно на английском языке. Их капиталы расфасованы по офшорным зонам. Многие из них ощущают себя не столько гражданами своей страны, сколько частью космополитичной международной олигархии. У них нет никаких сентиментальных воспоминаний о совместном житье под крышей СССР. Они мыслят прагматично, подчас цинично. На них могут и, похоже, делают ставку те, кто заинтересован в превращении Казахстана в управляемый или хотя бы направляемый \»сырьевой придаток\»”.

Prognosis.Ru пишет, что за прошедший год президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сумел консолидировать власть и явно оттеснить на второй план другого \»сильного человека\» – Феликса Кулова. Это вполне укладывается в общую схему перехода власти от бишкекских к ошским кланам. Сущность режима при этом не изменилась: как был при Аскаре Акаеве мягкий авторитаризм, так и остался. И никакого \»эффекта домино\» в Центральной Азии, о возможности которого, пусть осторожно, говорили политологи, после киргизской революции не последовало. “Нурсултан Назарбаев вполне спокойно пережил выборы, а Ислам Каримов, пусть и с большими потерями, людскими и политическими, но подавил восстание в Андижане.

В ближайшее время перспектив новых революций в Центральной Азии не просматривается, что, впрочем, отнюдь не исключает смену власти в отдельных государствах революционным путем. Еще один урок киргизских событий — революция даже в специфических условиях Центральной Азии, где социальное неравенство обострено до предела, отнюдь не обязательно ведет к хаосу и гражданской войне и не требует вмешательства внешних сил для восстановления порядка”.

Издание пишет, что сейчас в Центральной Азии можно выделить следующие группы стран. “Во-первых, государство жесткого тоталитарного типа — Туркмения Сапармурата Ниязова. Здесь революция практически невозможна, по крайней мере, при жизни Туркменбаши…

Далее — жесткий авторитарный режим президента Каримова в Узбекистане. Хотя кое-какая полулегальная оппозиция в Узбекистане, в отличие от Туркмении, сохраняется, а нищета основной массы населения бросается в глаза, повторение андижанских событий в ближайшем будущем представляется маловероятным. Оппозиция еще не оправилась после учиненного погрома.

Наиболее слабым звеном с точки зрения возможных революций остаются относительно мягкие авторитарные режимы в Казахстане и Таджикистане. При этом, как ни парадоксально, тот же Казахстан можно считать первым кандидатом на мирную демократизацию, посредством реформ, хотя это и не выглядит как дело ближайшего будущего… Нельзя исключить, что рано или поздно президент Назарбаев, устав от власти, может допустить избрание своего преемника на более или менее честных выборах. Разумеется, при условии, что ему и семье гарантируют сохранение всего, честно нажитого непосильным государственным трудом. Что же касается Таджикистана, где наибольшая в регионе доля людей, живущих за чертой бедности, то здесь стабильность, по всей вероятности, будет обеспечена, с одной стороны, мощным российским присутствием, а с другой — при помощи компромисса правящего режима с частью прежней оппозиции”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...