Открытое письмо к Первой леди Казахстана г-же Назарбаевой Саре Алпысовне

Уважаемая Сара Алпысовна!

Как известно, Вы являетесь не просто Первой леди Казахстана – но, что гораздо важнее, Матерью Нации!

По древнетюркской (древнеказахской) традиции супруга Кагана носит титул Катун (“Ельбильге Катун” — “Мудрость Нации”) и является вторым лицом в Государстве – разделяя вместе с супругом ответственность за все происходящее в этом государстве.

Эта венценосная чета, в свою очередь, является земным воплощением божественной четы Тенгри – Умай, и именно через них проецируется благость Вечно Синего Неба на наш древний степной народ.

Однако в вверенном Вашему попечению государстве уже много лет творятся несправедливости и преступления, способные привести к утрате всего накопленного Казахской Нацией кармического позитива и, соответственно, к разрушению и Государства, и Народа!

Я, как диссидент еще с советских времен, много лет путем объективной критики и практики пытаюсь указать нынешней Власти на недопустимость некоторых действий.

Однако события последнего месяца заставляют обратиться лично к Вам, уважаемая Сара Алпысовна, ибо, если не пресечь наметившуюся разрушительную тенденцию – это может поставить Страну на грань гражданской войны и всеобщего хаоса.

10 марта с.г. в микрорайоне “Шанырак-айгерим” было разрушено двадцать домов казахов, обосновавшихся здесь уже несколько лет назад – в силу того, что им просто некуда деться на родной земле. Во время этой насильственной акции был разрушен дом 80-летней Бозымбековой Каншайым, матери 12 (!) детей и внуков, а сама она едва не была затоптана сапогами ОМОНа и попала в реанимацию.

5 апреля с.г. был снесен дом жительницы массива “Шанырак-сай” Даулбаевой Хорлан, матери 6 (!) малолетних детей, муж которой, бывший военнослужащий Кахимов Владимир, является инвалидом.

Сара Алпысовна, Вы являетесь руководителем известного детского фонда “Бобек”. Тысячи людей благодарны Вам за оказываемое Вами участие в судьбах казахстанских – и не только казахстанских, но даже чеченских и бесланских детей.

Однако означает ли это, что Вы остаетесь равнодушной к судьбам собственных, казахских, детей?

Ведь 12 детей и внуков Бозымбековой Каншайым и 6 детей Даулбаевой Хорлан – это ведь в первую очередь Ваши дети! Но они едва не погибли под завалами собственного дома и остались в полном смысле слова на улице! Я уже не говорю о перенесенных в столь нежном возрасте психических травмах, для реабилитации которых не хватит уютных палат “Бобеков” всего мира!

Почему происходят эти изуверства, достойные разве что мракобесия средневековой инквизиции?

Потому, что высшие чиновники Алматинского акимата, в сговоре с теневым капиталом, алчут захватить эти пустовавшие некогда земли! Я многажды беседовал с прокурорами и судьями, чья прямая обязанность бдить за соблюдением законности. Но они стоят на мертвой Букве закона: раз нет документов на землю – значит, дом необходимо снести!

Но если вглядеться в Дух закона – то каждый гражданин Казахстана, согласно Конституции, имеет неотъемлемое право на жилище! И ни одно решение “карманного” суда не может быть выше Конституции Казахстана! А в “Земельном Кодексе” даже прямо указано, что человек имеет право на 10 соток для постройки этого жилища!

Добавлю от себя: КАЗАХ ИМЕЕТ ПРАВО на ПОСТРОЙКУ ЖИЛИЩА в ЛЮБОМ УГОЛКЕ КАЗАХСТАНА – ПРОСТО ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ КАЗАХОМ!

Кроме того, Государство само идет на нарушение закона. Уже однажды была проведена так называемая “легализация капиталов” — иными словами, миллиарды долларов, украденных у народа и государства, были объявлены законными! Сегодня готовится вторая “легализация” — теперь уже собственности, т.е.в первую очередь земли и недвижимости!

Если так легко нарушается Закон и с точки зрения буквы, и с точки зрения духа – то почему бы не проявить гуманность и человеколюбие и не узаконить эти жалкие участки по 6 соток для казахских семей, для которых эти клочки земли есть единственная возможность выжить в условиях “дикого капитализма”!

Уважаемая Сара Алпысовна! Вы являетесь духовным и интеллектуальным человеком, о чем свидетельствуют Ваши попытки внедрить в Республике древнюю педагогико-психологическую систему “Самопознание”. Вы, соответственно, знаете и понимаете, что есть закон Кармы – и он неотвратим! Неужто, самоустраняясь от жизненно важных социальных проблем, Вы полагаете, что сможете улучшить карму Вашей семьи и ваших потомков?

Не лучше ли просто обуздать зарвавшихся чиновников Акимата, аффилированных с теневым капиталом, и восстановить Справедливость и Гуманность – что изначально присуще Матери Нации!

Уважаемая Сара Алпысовна! Когда-то, лет 7-8 назад, Вам лично в руки вручили мой сборник стихов “Кочевье памяти по знакам Зодиака”. Говорят, что Вы сказали несколько добрых слов в адрес автора – и с тех пор меня перестали таскать по ментовским и гэбешным кабинетам. Даже вернули паспорт и гражданство Казахстана. Спасибо Вам!

Один из высокопоставленных чинов тогда сказал мне: “Поэт, просто помолчи немного – и все, что тебе необходимо, будет тебе дано!”. Я не знаю, что он имел в виду. В жизни я лишь однажды обращался с просьбой к Властям – чтобы вернули паспорт и гражданство, отнятое у меня во время моей вынужденной политической эмиграции, еще в годы борьбы с Советской Империей… Ничего больше я не прошу — и даже не приму, если предложат.

Но как молчать при виде грубого попрания Правды и Справедливости! Как молчать, если на наших глазах детей и матерей вышвыривают из домов – а сами эти дома идут под нож бульдозера! Это – абсолютно безнравственно, кощунственно и преступно!

Поэтому я обращаюсь лично к Вам, уважаемая Сара Алпысовна — с величайшей просьбой остановить этот неслыханный БЕСПРЕДЕЛ! Если и Вы не сможете этого сделать, то это означает лишь одно – начало ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КАЗАХСТАНЕ!

Ибо людям, потерявшим отчий дом – терять больше нечего! Так же нечего терять и мне, поэту Арону Атабеку – и моим соратникам по партии “Алаш” и Народному фронту Казахстана “Казак Мемлекети”.

Да хранит Тенгри казахов – и даст благоразумия их Руководителям!

Еще раз с уважением,

поэт и диссидент

Арон АТАБЕК

5 апреля 2006 года, Алматы, на руинах “Шанырака”

Новости партнеров

Загрузка...