ПДС-НКВД-ГКЧП

Источник: газета “Эпоха”

Журналистское сообщество, освещая работу Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы политических реформ при президенте Республики Казахстан, оказалось в некотором затруднении. Попытки сократить слишком витиеватое название комиссии до удобоваримой аббревиатуры, заметным успехом не увенчались. Даже самый короткий ее вариант – ГКРКППР — выговорить без длительной тренировки совершенно не возможно. Пространными, вычурными титулами часто украшают себя люди пустые и недалекие. В нашем случае не вполне ясно: призвано ли такое наименование придать должную важность новой структуре или же названием очерчены некие границы, мол, далее “конкретизации [имеющейся] программы” – ни-ни!

Лично мне эта аббревиатура почему-то напомнила другой недоконституционный орган образца 1991 года – Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП. С одной стороны, политическая ситуация, в которой ныне пребывает Нурсултан Назарбаев, и впрямь чрезвычайная. С другой стороны, и перед тем комитетом и перед этой комиссией стояла одна и та же цель: спасти дряхлеющий авторитарный строй.

Утверждать, что учредительное собрание ГКЧП было удачным, не решились даже профессиональные оптимисты. Выступления политических лидеров, смиренно кочующих из ПДС в НКВД, в пять минут размазали всю рекламную кампанию, предшествовавшую долгожданному заседанию. Крепкий коктейль из заздравных тостов и безоговорочной поддержки, навевал уныние. Никто из ораторов не рискнул оторваться от заготовленного текста и, хотя бы уж, передать привет родственникам из Аркалыка.

Впрочем, отмеченная наблюдателями робость ораторов объясняется не столько личными качествами официального политического бомонда, сколько той ролью, каковую отвел освеженному органу его создатель.

Нурсултан Назарбаев без ложной деликатности показал Государственной комиссии ее место — Музей Первого Президента. Своим вступительным спичем председатель ГКЧП четко обозначил фронт и объем работ. Отец казахстанской демократии дал однозначно понять, что дискуссии и прочий торг здесь не уместны.

Да и назначение Оралбая Абдыкаримова заместителем председателя более чем уместно вписалось в музейный антураж. Всем собравшимся стало очевидно, что с таким пристяжным слишком усердно пахать ниву политического устройства не придется. Борозда президентской линии не лишится целомудренной глубины. Будьте покойны!

На десерт тем комиссионерам, которые со своими амбициями не слишком удобно легли в предложенный формат национального диалога, была предложена увлекательная экскурсия. Президент самолично провел будущих реформаторов по залам своего паноптикума.

Для чего Назарбаев так долго и цинично унижал и без того покладистую публику – уму непостижимо. Скорее всего, заготовленный сценарий заседания был рассчитан в первую очередь на тех, кто на ГКЧП не явился. Менять его по ходу дела не стали – зачем же таким пикантным творческим находкам зря пропадать?

Комментаторы, как близкие к власти, так и усердно от нее дистанцирующиеся, в провале ГКЧП обвинили двух отсутствующих оппозиционеров. К присоединившейся к бойкоту Дариге Нурсултановне претензии почему-то не предъявлялись. А зря! Мадам де Жавю могла бы исполнить на пресном спектакле прилюбопытнейшую арию!

Тем временем приглашенные и неприглашенные оппозиционеры привели длинный перечень причин, помешавший им посетить президентскую кунсткамеру. Легкость, с которой демократы набрали комплект претензий к устроителям музейных экскурсий, не позволяет усомниться в том, что поводов и в будущем манкировать Государственную комиссию у них еще с запасом.

Но вопрос об участии или не участии оппозиции в работе комиссии оставил в стороне главную, содержательную часть. Если положить руку на сердце, ничего особенного и ничего нового предложить госкомиссии представители демократических сил не могут. За весь период существования суверенного Казахстана каждая новая волна противников существующего режима на разные лады повторяла одни и те же лозунги. Чем вызывала, между нами говоря, вполне справедливые упреки в плагиате со стороны своих политических предшественников.

Основные требования к президенту страны давно сформулированы. За полтора десятка лет они навязли на зубах не только у лидеров оппозиции, но и у самого Нурсултана Назарбаева. Он уже не первый год озвучивает то там, то сям оппозиционные лозунги. На сегодняшний день ни у власти, ни у оппозиции, по большому счету, нет никаких дискуссионных вопросов. Надо просто воплощать в жизнь декларируемые демократические инициативы. Дальнейшие дебаты о политической реформе ничего нового не привносят, а только оттягивают ее реализацию.

Единственное, что сейчас действительно необходимо – политическая воля главы государства. Но похоже, среди экспонатов Музея Первого Президента ее нет.

“Эпоха” 7.04.06 г.

Новости партнеров

Загрузка...