Сдавшие нервы. В письмах

Сильный, по всей видимости, эффект произвело открытое обращение Алихана Байменова к президенту с предложениями по работе Госкомиссии по конкретизации демократических реформ. Именно к такому выводу приходишь, прочитав то, как известная газета “Литер” спешит в пух и прах “размочить” партию “АК ЖОЛ” и персонально ее лидера. Само название говорит за себя: “Монолог с властью. В письмах”.

Напомню, что сразу после участия в первом заседании Госкомиссии, где Президент еще присутствовал лично, Алихан Байменов обратился к главе государства как к председателю госкомиссии по разработке и конкретизации политических реформ. Это обращение содержало конкретные предложения “АК ЖОЛА” в проект Плана работы Госкомиссии. Сей, как выразилась корреспондент газеты (если это, конечно, действительно корреспондент), “слабый всплеск политической активности” так возмутил газету “Литер”, что она разразилась таким материалом, в котором одна недоговорка связана с другой неправдой и ставит целью всем доказать, что А.Байменов и “АК ЖОЛ” – ничего из себя не представляют! А если учесть, что на вопрос “Чей проект — “Литер”?” любой обычно отвечает, что это проект то ли администрации президента, то ли нацкомпании КТЖ, то все становится на свои места. Рупор должен выполнять свою задачу и оправдывать затрачиваемые средства, причем немалые (попробуйте еще одну ежедневную республиканскую газету с почти 90 000 тиражом на двух языках с корреспондентской сетью и двумя огромными редакциями найти!). И рупор выполняет: “Председатель организации Алихан Байменов сподобился написать письмо президенту, в котором “отчитал” главу государства за упущения в работе при организации первого заседания Государственной комиссии… Необходимо принять меры по недопущению такой информационной политики впредь”, – наставляет президента его приглашенный коллега по диалоговой площадке”. Вот как возмутился “Литер” (или его хозяин?) на публичное обращение “АК ЖОЛА” с предложениями к президенту, особенно, думается, той его части, где предлагается осуществлять прямые теле-трансляции на всю страну с заседаний нового демократизационного органа, как бы окрикнув: “Куда – против батьки?” Даже на место А.Байменову указывается подчеркиванием того, что он хотя и коллега по диалогу, но все-таки приглашенный! Не хозяин – и прав не имеет, короче говоря.

Зачем, спрашивается, такой диалог нужен, если высказанное мнение, а тем более предложение не только никому не нужно, а даже вызывает возмущение власти, выливающееся в подобные статьи в провластных СМИ? Вероятнее всего во власти не ожидали такого активного участия “АК ЖОЛА” в госкомиссии. И это в их планы никак не входило. Но раз так случилось, надо пытаться нейтрализовать и партию, и ее лидера! Очевидно, что эту миссию поручили “Литеру”. И издание изо всех сил “поливает” “объект атаки”, аргументируя свой тезис своим же умозаключением, не имеющим ничего общего с реальностью: “Среди множества мифов, в которых варится “Ак жол”, самый главный касается того, что у Байменова осталась партия. Хотя ее уже давно нет… Сама она умерла или сгубил кто – можно только догадываться. Но факты остаются фактами. В южной столице, например, деятельные, способные иметь и отстаивать свою точку зрения активисты Жанна Наурызбаева, Нурлан Еримбетов, Меруэрт Казбекова и многие другие, видимо, настолько разочаровались в своей деятельности, что давно просто не приходят на работу”. Ну, что тут скажешь? Во-первых, не партия у Байменова, а Байменов у партии. А во-вторых, Жанна, Нурлан и Меруерт (и еще много таких же партийцев) действительно активисты, но не работники партии. С таким же успехом можно выдать за факты, что все 160 000 членов партии являются ее работниками и тогда сделать вывод о том, что они тоже не ходят на работу, а некоторые из них даже работают в организациях и фирмах, к партии отношения не имеющих! Интересно, а в “Отане” членов партии одновременно и на работу в партию принимают? Автор статьи в порыве извергнуть как можно больше негатива в сторону “АК ЖОЛА” даже явной дезинформации не гнушается. Например, утверждение о самоличном решении председателя партии об участии в Госкомиссии: “Однако не только рядовые члены, но и руководство партии в феврале этого года были просто ошарашены единоличным решением (Байменова А. – А.Д.) принять участие в работе Госкомиссиии”. Это утверждение, по меньшей мере, неправда. Не буду рассказывать о том, как обсуждалось участие в Госкомиссии до того, достаточно факта, что решение об этом принималось не А.Байменовым, а расширенным заседанием президиума “АК ЖОЛА” в Астанинском офисе, куда приехали и представители филиалов. Тут другое интересно. Почему именно в “Литере” так “избивается” тема участия “АК ЖОЛА” в Госкомиссии? Неужели провластная газета имеет поручение свести к нулю возможность дальнейшего участия партии в ГК?

Вообще, читая материал, так и хочется сказать автору: “Да окститесь Вы, Светлана Дорожкина! Нельзя же так нехитро бомбить противников! На страницах вашей газеты любой негатив играет в плюс! И слова типа “Просто, видимо, во властных структурах есть акжоловский осведомитель. И теперь вся деятельность ядра конструктивной оппозиции строится на его информации” не только уже старая песня, а и не смотрится со страниц “Литера”!” Что касается отношения к властным структурам, то одно высказывание автора статьи ставит все точки над “i” своей знаковостью происхождения и уверенностью в правильности результатов выборов: “Байменов замахнулся на президентство. Сейчас, задним числом, можно лишь посочувствовать ему. Лучше бы он этого не делал… В прошлом году, конечно, речь не могла идти о конкуренции Назарбаеву и даже о втором туре. Но обойти остальных претендентов представлялось возможным”.

А вот еще одна старая знакомая мелодия: “Стоит лишь зайти на два “посвященных” сайта, и у каждого думающего возникнет подозрение, что лидер партии стремится прийти к власти не здесь, а в какой-то западной стране. Во всяком случае руководство “Ак жола” по поводу и без апеллирует к ОБСЕ, Евросоюзу, Соединенным Штатам, тогда как апеллировать следовало бы к своему народу. Бороться за умы и сердца сограждан, работать, доказывая, что именно они – те люди, которым можно доверить судьбу государства. Но этого нет. В духе своих заблуждений в своем поучительном письме президенту политик опять же настоятельно советует “предусмотреть приглашение для участия в работе конференций экспертов из ОБСЕ, Совета Европы, стран Восточной Европы, Украины, России, Турции”. Опять противопоставление народу, опять обвинения в чуть ли не иностранной ориентации политика. А что, мы не собираемся председательствовать в ОБСЕ? Мы не хотим вхождения в ВТО и в 50 самых конкурентоспособных стран мира? А что же мы не обращаемся к отечественным бизнесменам, а отдаем добывающие предприятия в собственность иностранцам, в том числе и американцам? А почему же мы не обвиняем в нежелании апеллировать к народу, в нежелании работать, доказывая. Что именно он, кому можно доверить судьбу государства, когда наши министры, председатели агентств, акимы, даже руководители департаментов через ведомственные пресс-службы распространяют информацию о своих так называемых рабочих встречах с иностранными коллегами?! Абсурд какой-то!

Все же основной лейтмотив материала в “Литере” — письмо Алихана Байменова к Президенту страны с предложениями партии “АК ЖОЛ” в план работы Госкомиссии. И тут автор пытается запутать читателя: “Первое, что бросается в глаза, так это то, что данный партийный возглас и план работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы политических реформ при президенте Республики Казахстан на 2006 год были предложены на суд общественности в один день”. Враки! Смею заверить, указанный план был роздан участникам Госкомиссии!

Вообще, в материале до неприличия много целенаправленных тенденциозных тезисов, которые касаются партии и ее председателя, которые, мягко говоря, не соответствуют реалиям. Ну, оч-ч-чень некрасивый материал! И, думается, скорее всего, это не последняя такая статья по “АК ЖОЛУ”. Очевидно, что точно акцентированные предложения “АК ЖОЛА” по самой работе Госкомиссии и ее прозрачности попали аккурат в больную мозоль власти, от чего сдали нервы.

А вот эти слова я долго не мог понять: “Кроме того, всем не совсем рядовым членам партии, оказывается, просто запрещено общаться с журналистами. Это прерогатива исключительно самого председателя”. Во-первых, авторитетно заявляю, что это неправда. Во-вторых, мне показалось, что мысль высказана с намеком на то, чтоб в “Литер” иные партийцы, кроме как председатель, и не пытались соваться со своими материалами и интервью. Поэтому, хотелось бы обратиться к автору и редакции, чтобы проявили солидарность с не совсем рядовым членом партии и опубликовали мой материал на страницах “Литера”. И тогда всем будет понятно, что газета готова к предоставлению возможности высказать свое мнение. Кстати, гарантирую, что председатель партии, хотя и в курсе, но не противится опубликованию этого материала. Однако на всякий случай, не претендуя на уникальность материала, я попробую его предложить и в другие издания. А то вдруг “Литер” не напечатает? Но, чур, не обвинять материал в потере эксклюзивности и не обижаться, как на А.Байменова, что он-де не дал времени государственным СМИ на публикацию его выступления на Госкомиссии и передал его текст другим изданиям!

Арсений Дюсенов

(Не совсем рядовой член партии)

Член Центрального Совета партии “АК ЖОЛ”

Новости партнеров

Загрузка...