Вопль оскорблённого разума

Из моих соотечественников, и меня в том числе, хотят сделать толпу идиотов…

В конце концов, мы живём в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время – как бумажная салфетка, в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица.

Рэй Брэдберри

Многие события последнего времени, если не повергают в отчаяние, то, во всяком случае, приводят в состояние прострации и морального опустошения.

Убийство Алтынбека Сарсенбаева как раз из этого ряда. Прошли похороны и семь дней, и сорок…, но время не проявило ещё своих исцеляющих свойств; слишком свежа рана. Будучи сведущ в юриспруденции и не располагая прямыми доказательствами, не имею права, да и не собираюсь бросать, кому бы то ни было голословное обвинение в лицо. Но одно, несомненно – организаторы убийства облечены реальной властью и располагают рычагами давления на силовые структуры нашего государства. Официально оглашённая версия, обозначившая в качестве заказчика и организатора расправы с оппозиционным политиком г-на Утембаева, не выдерживает никакой критики. Если этот чиновник в течение трёх лет холил и лелеял свою обиду за критические высказывания А.Сарсенбаева в свой адрес и точку в этой истории поставил таким зверским способом, то он просто душевнобольной человек, страдающий параноидальной шизофренией (психиатры этот тип психического расстройства называют именно так). Насколько известно – таковым он не является.

Если же слухи о смертельной болезни г-на Утембаева не есть только СЛУХИ, то многое становится очевидным. Полагаю, что сметливый читатель не нуждается в том, чтобы ему всё разжёвывали.

А что касается мнимых проблем с его карьерой, то все перемещения ныне подследственного по шахматной доске чиновничьего бытия были логически связаны с перемещениями его прямого руководителя. Любые заявления (тем более официальные), что она (т.е. карьера) рухнула в результате критики со стороны А.Сарсенбаева, просто смехотворны. Представьте себе, что каждый наш премьер-министр, ушедший на понижение, разобидевшись на многочисленных критиков, устроил бы их массовый отстрел. Переживший немало неприятных моментов в стенах парламента г-н И.Тасмагамбетов должен был бы погрузить мажилисменов на одну баржу и утопить в Ишиме.

Такова логика, по которой построена официальная версия тройного убийства. И не только. Вспомним недавнюю смерть З.Нуркадилова. Нас настойчиво пытаются убедить в том, что это самоубийство; будто это были не три выстрела из револьвера девятого калибра, а булавочные уколы.

Я вовсе не являюсь ни соратником, ни единомышленником убиенных. Мои политические воззрения лежат в другой плоскости. Но я категорический противник террора в любых его проявлениях. А то, что случилось, вне всякого сомнения, террор. Казахстан, заявивший о себе как об активнейшем участнике борьбы с терроризмом, в данной ситуации об этой роли забывает.

Оскорблено моё гражданское достоинство. Из моих соотечественников, и меня в том числе, хотят сделать толпу идиотов. Пренебрежение всеми нами настолько велико, что убийцы даже не берут на себя труд сочинить хоть сколько-нибудь удобоваримые версии.

В подобных случаях многие начинают твердить, как заклинание, слова о том, что история сама всё расставит по своим местам. Ни черта она не расставит. Не расставит, пока мы сами (народ) не проявим политическую волю и не заставим с собой считаться.

Недавно позвонил мой близкий друг и напомнил об одном моём стихотворении: “Ты написал его давно и не здесь, но оно звучит, будто написано вчера”. Я ощутил необходимость включить его в текст этой статьи.

Машина времени странна,

Нас лишь вперёд несёт она.

И продолжая общий путь,

Не развернуться, не свернуть.

А оглядевшись на ходу,

Курганов видишь чередую.

Под ними те, кто, как и ты,

Когда-то веровал в мечты.

Они с дистанции сошли –

Кто сам, кому-то помогли.

Но всё летит машина зверь,

Ей дела нет до тех потерь.

Вот так когда-нибудь и ты,

Свои лелеявший мечты,

Попросишь: “можно мне сойти,

Я утомился по пути”.

На риторический вопрос

Тебе ответят парой слёз,

Холмом твою придавят грудь

И вновь продолжат долгий путь,

А тот, что руль в руках зажал,

Об этой роли так мечтал

Не понимает славный наш.

Что это только антураж.

Но и его придёт черёд,

Вихрь на обочину снесёт

Его счастливый бренный прах,

Погрязший в суетных делах.

1989 год, Москва

Не устаёшь удивляться, тому, как часто история повторяется и совсем не обязательно в виде фарса, а зачастую в виде самой что ни на есть трагедии. До каких пор мы будем позволять, чтобы в нас сморкались и отделывались молчком с пустыми, ничего не выражающими, лицами.

Хочется задать риторический вопрос — ДОКОЛЕ?

Новости партнеров

Загрузка...