Дарига Назарбаева: Наша партия выражает готовность возглавить рабочую группу по развитию политических партий

Государственному секретарю Республики Казахстан,

заместителю Председателя Государственной

комиссии по разработке и конкретизации программ

демократизации в Республике Казахстан

Уважаемый Оралбай Абдыкаримович!

Рассмотрев Ваше письмо от 27 марта 2006 года, направляю свои предложения по работе Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан.

1. Нам представляется, что Государственная комиссия должна определить позиции по ключевому вопросу, а именно – каким должно быть общественно-политическое устройство Казахстана в ближайшей перспективе? Должна ли сохраниться действующая политическая система, основанная на чрезвычайно сильной исполнительной  власти, или настало время подготовить эволюционный переход к типу парламентско-президентской республики с развитыми системами самоуправления и гражданского общества, влиятельными партиями, свободными СМИ и демократической избирательной системой? Без ответа на эти вопросы невозможно предметно приступить к конкретной деятельности по выработке законопроектов, это будет пустая трата времени и сил. Обсуждение этих проблем целесообразно включить в повестку дня ближайшего заседания Госкомиссии.

2. Мы полагаем важным подчеркнуть, что Государственная комиссия должна стать преемником Национальной комиссии по вопросам демократизации, которая подготовила в свое время ряд законопроектов, концепций и рекомендаций (проекты законов о местном самоуправлении и СМИ, Концепция развития гражданского общества, рекомендации по дальнейшему разграничению полномочий между уровнями исполнительной власти), ценность которых  абсолютно очевидна. Нет никакого смысла начинать заново, с “чистого листа” традицию диалога между различными общественно-политическими силами нашей страны, ведь она уже заложена предшественником Государственной комиссии. Необходимо определиться по дальнейшей работе над этими документами в рамках Госкомиссии.

3. Считаем нецелесообразным начинать работу с поездок по регионам. Они уже были активной частью работы Национальной комиссии, в результате которых были собраны многочисленные предложения с мест. Логичнее было бы в начале разработать конкретные документы, а  затем провести их обсуждение во всех регионах страны.

4. Как известно, успех переговорного процесса зависит от конечной цели, которая объединяет всех его участников. В данном случае эта цель – достижение разумного компромисса, являющегося основой для таких важных шагов, как осуществление общественного договора и разработка “Национальной дорожной карты”. Однако достижению этой высокой цели препятствует механизм принятия решения простым большинством голосов. Мы поддерживаем прозвучавшие предложения об отмене этой практики. Все решения должны приниматься коллегиально и соответствовать, прежде всего, интересам народа нашей страны.

5. Рассмотрев предложение по рабочим группам, предлагаю скорректировать их названия следующим образом:

— Рабочая группа по развитию политической системы Республики Казахстан;

— Рабочая группа по реформированию исполнительной власти;

— Рабочая группа по расширению полномочий представительных органов власти;

— Рабочая группа по введению местного самоуправления;

— Рабочая группа по развитию политических партий,  гражданского общества и защите прав человека;

— Рабочая группа по вопросам поддержки независимых СМИ;

— Рабочая группа по судебной реформе.

6. Сообщаем также, что наша партия выражает готовность возглавить рабочую группу по развитию политических партий,  гражданского общества и защите прав человека.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество, депутат Парламента Республики Казахстан, председатель Республиканской партии “Асар”, член Государственной комиссии Д. Назарбаева

Новости партнеров

Загрузка...