Деньги диктаторов: Швейцария опустошает свои сундуки

Перевод двух статей

Деньги диктаторов: Швейцария опустошает свои сундуки

LE MONDE 16.02.06

“Мы – одна из немногих наций, занимающихся диктаторскими капиталами, в то время как другие мировые финансовые центры – Лондон, например, пока ничего не делают. Более того, мы всегда готовы прислушаться к критике, но объективной, а не односторонней”, — так некий швейцарский судья, в котором трудно заподозрить божьего ангела, недавно выражал свое раздражение по отношению ко всё ещё циркулирующим стереотипам о Швейцарии и её банках.

Как только зашаталась чья-то власть или изгнан какой-либо диктатор, вновь и вновь все взгляды обращаются к Женеве, Цюриху или Лугано. Буквально на следующий день после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне бичевали обвинительными заявлениями эти швейцарские финансовые центры, как укрывающие главные финансовые сети терроризма. Получается, что в вопросе о судьбе неправомерных состояний властителей, Швейцария тянет за собой балласт. Несть числа тем, кто пытается припрятать здесь свое тайное богатство!

В 70-е годы прошлого столетия и Хайле Селассие, эфиопский “король королей”, и шах Ирана наверняка хранили в Швейцарии миллиарды долларов. Которые так никогда и не были обнаружены, поскольку в то время швейцарские власти не дали согласия на требования юридической взаимопомощи, исходившие от государств-жертв, осуществивших перемены. В 80-е годы были найдены “заначки” Николае Чаушеску (Румыния), Мануэля Норриеги (Панама), Жан-Клода Дювалье (Гаити), Сиада Барре (Сомали) или Ро Дэ У (Южная Корея). Однако тогда, в силу отсутствия законов против циркуляции грязных денег, суммы, найденные на сомнительных счетах, оказались скромными: всего лишь несколько десятков миллионов долларов.

Единственно примечательное исключение коснулось “кубышки” Фердинанда Маркоса: 358 миллионов долларов. Его имя повторно высветилось в 1986-м, когда филиппинский экс-президент был уже в бегах, а швейцарский Федеральный Совет (правительство) распорядился заморозить его счета. Тогда это решение стало большой сенсацией и началом процесса, благодаря которому с средины 90-х годов международная коррупция, связанная с капиталами могущественных персон, была выведена на свет.

Далее скандалы следовали один за другим, затрагивая Мусу Траоре (Мали), Мобуту Сесе Секо (Заир), Беназир Бхутто (Пакистан), Нурсултана Назарбаева (Казахстан), Сани Абачу (Нигерия), Павла Бородина (деньги Ельцина, Россия), Жозе Эдуарду Душ Сантуша (Ангола), Карлоса Менема (Аргентина)…

Скомпрометированная в 1995-2000 годах скандалом в связи с невостребованным еврейским капиталом (авуарами жертв Холокоста, оставшимся в швейцарских банках и ранее не возвращенных их правопреемникам), Швейцария была вынуждена восстанавливать свой имидж. С этой целью в законодательство страны были введены новшества, среди которых и закон об “отмывании” денег (LBA, 1998).Более того — были начаты поиски приемлемых решений и в отношении других \»чувствительных\» активов.

В Женеве и Берне, под влиянием прокуроров Бернара Бертоссы и Карлы Дель Понте, запускается механизм межгосударственного юридического сотрудничества. Были начаты расследования, сотни миллионов долларов заблокированы. А у банкиров появляются обязательства: под страхом уголовного преследования знать “реального владельца” каждого счета. От них также требуют впредь быть недоверчивыми к тем, кого отныне называют “ПОП” — “политически обозреваемые персоны”. Это президенты различных стран, министры, высшее чиновничество и их близкие родственники; иными словами, те, кто и о ком “хорошо позаботились”.

А в 1997 году, под патронажем МИДа Швейцарии, была создана рабочая группа, объединившая дипломатов, следователей и судей по вопросам связанным с активами ПОП. “С этих пор Швейцария стала отличаться одной особенностью — ещё до того, как формальные процедуры разбирательства будут запущены через суд, распоряжение капиталами может быть очень быстро заблокировано даже по простому телефонному звонку. Были обнаружены сотни миллионов (долларов), определение правового статуса, которых требует очень долгих процедур. Поэтому появилась необходимость поиска иных решений; с тем, чтобы деньги могли быть возвращены государствам, которым они принадлежат”, — напоминает Роберто Бальцаретти, советник министра иностранных дел, в описываемое время напрямую вовлеченный в эти вопросы.

Вначале, многочисленные дела либо продвигались с большим трудом, либо замирали в исходной точке. Деньги мертвым грузом лежали в банках. Чтобы изменить сложившееся положение, Берн решает испробовать новые юридические пути, начав переговоры с несколькими заинтересованными странами и проводя международные семинары по неправомерным вкладам ПОП.

Проблематика нова и весьма интересует страны “Большой Восьмёрки”. Деньги диктаторов также в центре переговоров, ведущихся в ООН вокруг нового анти-коррупционного соглашения. Ныне это желание о ликвидации нерешенных дел конкретизировано. С начала 2005 г. в швейцарских банках в отношении многих вкладов на сотни миллионов долларов была проведена экспертиза.

“Скандал Сани Абачи”, нигерийского генерала-диктатора, который в период с 1993 по 1998 годы опустошил казну своей страны — более 700 миллионов долларов было размещено тогда в Швейцарии, — был урегулирован лишь после многих лет переговоров. В сентябре 2005 года при посредничестве Всемирного Банка 458 миллионов долларов были возвращены новым властям Нигерии под проекты развития.

В ноябре того же года, в довершение соглашения, ныне критикуемого рядом организаций, Ангола, государство явно коррумпированное, смогла получить 21 миллион заблокированных долларов — остаток огромного куша, завязанного на ангольский долг России за поставки вооружений. Условием стало то, что эти средства, помещённые на счет в швейцарском Национальном Банке, будут использованы для разминирования страны, под строгим надзором швейцарского Департамента Развития и Сотрудничества (ДРС).

Берн также готовится к тому, чтобы ликвидировать застарелые скандалы, связанные с небольшими швейцарскими “заначками” гаитянского диктатора Жана-Клода Дювалье и заирского Мобуту (соответственно 4,8 и 6,4 миллионов евро), которые пока заблокированы. Деньги, возвращаемые государствам-жертвам, пойдут на гуманитарные проекты.

Большие переговоры текущего момента касаются “казахстанских вкладов”, заблокированных с 1999 года. Часть — около 90 миллионов долларов, в свое время идентифицировавшихся как, взятки за допуск к нефтедобыче, предназначавшиеся, для клана нынешнего президента Нурсултана Назарбаева, могли бы быть возвращены через международный финансовый институт для использования в “общественных интересах”. Налицо факт того, что, с целью гибкого толкования юридической сложности документов, избирается прагматическая форма возвращения средств.

Паскаль Госсин, глава отдела юридической помощи Федерального Департамента Юстиции (Швейцарии – прим.), отслеживал многие крупные расследования, касавшиеся “власть имущих”. “Процедуры оказания помощи в судебных вопросах зачастую заморожены вследствие дезорганизации иностранного государства, или потому, что новая власть, которая на это подает заявку, не обладает ни должным опытом, ни персоналом для сотрудничества”, — отмечает он.

В “Скандале Абачи” Швейцария впервые согласилась возвратить соответствующие финасовые активы “очевидно неправомерного происхождения” без того, чтобы нигерийское правосудие было обязано предоставлять предварительное обоснование, как этого требуют правила. А именно: Берн, опираясь на анти-коррупционные выступления нигерийского президента, Олусегуна Обасанджо, получил согласие различных сторон на репатриацию указанных сумм через Всемирный Банк и их использование на программы по сокращению бедности.

“Значительным новшеством в вопросах юридической взаимопомощи”, — поясняет г-н Госсин, — “является ситуация, когда Всемирный Банк согласился, в отличие от предыдущих лет, контролировать целенаправленное использование возвращаемых активов. В деле Абачи – это в общей сложности 2,2 миллиарда долларов, отмечает он, — \»Швейцария первой показала путь, идентифицируя и возвращая неправомерные вклады, в то время как часть этой суммы, в размере 1 миллиарда долларов, до сих пор находится в банках Британии, в которых ничего или почти ничего так и не было заблокировано \».

Поверенный в делах ПОП швейцарского Министерства Иностранных Дел Виктор Вавричка напоминает, что, благодаря усилиям его страны, обязательство, возвращать коррупционные активы государству их происхождения, было записано в “Анти-коррупционном соглашении” ООН 2003 года. “Но этот текст не уточняет конкретных условий возвращения средств, в то время как уже давно существуют точные правила о разделе денег полученных от наркоторговли”, — сожалеет он. И добавляет, что, отныне, в этой области “у Швейцарии есть ноу-хау, которое необходимо распространять”…

Некоторые не разделяют этой точки зрения. Жан-Клод Уо, представляющий Бернскую Декларацию — швейцарскую НПО, которая участвовала в работе по деньгам властителей, сожалеет, что урегулирование ангольского дела идет “в ущерб продолжению расследования в Женеве”.

Это показательное дело, которое, среди прочих, выводит на сцену, в качестве посредников, Пьера Фалькона и Аркадия Гайдамака, преследуемых во Франции. Счета, открытые президентом Душ Сантушем — 56 миллионов долларов покидают один женевский банк – они были освобождены и переданы в распоряжение властителя под предлогом, что физически хранились в филиале расположенном на Каймановых островах. Кроме того, посчитали, что деньги, хранившиеся на счетах других ангольских высокопоставленных лиц, происходили из “законных” источников.

Некто знакомый с делом отмечает — это “очень хорошо, что деньги диктаторов пошли на гуманитарные цели”. “Но, — продолжает он, — в терминах применения закона об отмывании денег это вообще пустяки. Мораль системы такова: приходите к нам, и если вы позволите себя поймать, наихудшая опасность, которой вы себя подвергаете, состоит в том, что придется оплачивать гуманитарные проекты”.

***

Агат Дюпар

Типичный пример в тему: \» Казахстанские Активы \»

LE MONDE 16.02.06

Агат Дюпар

Это прямо-таки история велосипеда, украденного и обнаруженного, который теперь решено вернуть владельцу, в то время как поиск воров не имеет никаких шансов на успех. Таково положение, с которым женевское правосудие сталкивается в деле, называемом \»казахстанские активы\». Эта судебная сага началась в 1999 году после обнаружения в Швейцарии банковских счетов, одним из экономических бенефициаров которых был нынешний президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, а также его семейство. Ныне сага близка к завершению.

Переговоры ведутся между ведущим досье женевским судом, представителями властей Казахстана и американским правосудием, представляющим одну из сторон запроса. Около 84 миллионов долларов, заблокированных на одном из счетов частного женевского банка Пикте, которые, как предполагалось, принадлежат г-ну Назарбаеву и происходят из взяток связанных с нефтью, могут быть освобождены в самое ближайшее время.

Под контролем соответствующего международного финансового института эти деньги будут переданы для реализации \»проектов общественной значимости\» в Казахстане – как – то: строительство дорог, больниц, школ и т.д. И хотя точная формула возвращения средств пока не определена, его принципиальная возможность уже подтверждена, считает Марк Боннан, женевский адвокат казахстанского правительства. \»Не будет беспочвенным предположить, что через два или три месяца это дело получит новый импульс к развитию \», — считает он, уповая на \»акт доброй воли\» властей Казахстана.

ДЕВЯТЬ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ СЧЕТОВ

Это соглашение, если оно будет достигнуто, должно стать яркой иллюстрацией швейцарского прагматизма в вопросах репатриации активов власть имущих. Тогда Нурсултан Назарбаев, авторитарный руководитель одной из богатейших газом и нефтью стран на планете, дешёво отделается, поскольку он всегда утверждал, что хранившиеся на его именном счёте деньги были \»собственностью Республики Казахстан\». Возвращая эти средства для \»общественных нужд\» народу через соответствующее подразделение Всемирного банка или Международного Валютного Фонда (МВФ) Швейцария могла бы искусно заставить высокопоставленное лицо признать свои ошибки.

Семь лет назад женевское расследование взвилось как смерч. Девять счетов в швейцарском филиале банка “Креди Агриколь-Индосуэз\» были идентифицированы, как подпитываемые американцем Джеймсом Гиффеном. Консультант наиболее крупных американских нефтяных компаний, сегодня этот человек может быть осуждён в США за подкуп иностранных госчиновников. Именно он считается ответственным за выплату “комиссии” в пользу казахстанских руководителей. Подозревают, что, при помощи фонда, зарегистрированного в Лихтенштейне, за двумя из этих швейцарских счетов скрывались г-н Назарбаев и его семья.

Летом 1999 года, когда в связи с начавшимися расследованиями запахло жареным, 84 миллиона долларов были переведены в банк Пикте, на счет, выдаваемый за \»государственный\». Тогда американцы, по просьбе Швейцарии, открыли расследование и инициировали процедуру замораживания этой суммы, которая могла бы быть уже возвращенной (Казахстану — прим.). Однако сейчас дело увязло. В Нью-Йорке посредник Джеймс Гиффен всё ещё не осуждён, а его адвокаты подчеркивают, что в действительности он был связан со спецслужбами США.

В Женеве была восстановлена полная картина финансовых потоков. Сейчас занялись швейцарскими посредниками, но невозможно представить, чтобы г-н Назарбаев, который пользуется иммунитетом, беспокоился. \»Существенным, в такого рода ситуации, является нахождение приемлемой схемы возврата похищенного тому, кто подвергся ущербу, в данном случае — это народ Казахстана\», — заключает компетентный источник.

Хроника борьбы с отмыванием денег.

1977. Для того чтобы на добровольной основе осуществлять внутренний межбанковский контроль над подозрительными финансовыми операциями, швейцарскими банками принята Конвенция о банковской тайне.

1983. Принят закон о юридической взаимопомощи в уголовных делах, который допускает, в качестве крайней меры, конфискацию неправомерных вкладов.

Февраль 1997. Новый закон об оказании помощи в судебных вопросах. Упрощение процедур. У ходатайствующего государства появляется обязательство, \»как правило\», приводить обоснования прав на возмещение расхищенных капиталов.

Апрель 1998. Закон об отмывании денег (LBA). Банкиры и финансовые посредники теперь должны знать экономических бенефициаров счетов и сигнализировать о любой подозрительной сделке компетентным федеральным властям. Введена система авто-регуляции.

Июль 2003. Новое постановление Федеральной Комиссии по борьбе с отмыванием денег. Банкиры обязаны устанавливать правила, позволяющие определить клиентов или сделки, представляющие \»риск доверия\», в случае если с ними были связаны иностранные высокопоставленные лица.

Источник: leMonde.fr

***

Перевод: Александр Босых

Смотри также депутатский запрос в Национальном Совете парламента Швейцарии и ответ Федерального Совета Швейцарской Конфедерации

Новости партнеров

Загрузка...