Жириновский обнимает Назарбаева

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Удачный визит в Москву

Главное политическое событие прошедшей недели, как отметили хабаровцы, это визит президента Казахстана в Москву. Визит был удачным и прошел в духе полного взаимопонимания и согласия. Об этом рассказывали почти 30 минут.

Следующей достойной внимания темой было строительство технопарков. Пока никаких положительных результатов нет – все в проектах, но надежды правительство возлагает на эти технопарки большие.

В традиционной рубрике “Галерея регионов” на этот раз “нарисовали” социально-экономический портрет Атырауской области.

Далее хабаровцы поведали о том, что совершил посадку спускаемый аппарат, на котором вернулись на землю российский космонавт Валерий Токарев, американский астронавт НАСА Уильям Макартур и первый бразильский космонавт Маркус Понтес.

Завершилась программа рассказом о праздничном концерте, прошедшем в Большом театре, посвященный Году Абая в России.

“КТК — Портрет недели”

У депутатов появился “нелегитимный орган”

Подробности визита Нурсултана Назарбаева в Москву раскрыл в своем сюжете Ярослав Красиенко. В этом году — это третья встреча глав России и Казахстана. КТК провели параллель между визитом Нурсултана Абишевича в Киев и нынешним в Москву. Во время поездки на Украину наш президент выступил в Раде, а на прошлой неделе перед российской Думой, отметив, что юбилей 100-летия парламента РФ Казахстан и Россия будут отмечать вместе. До этого, в Думе выступал только президент США Билл Клинтон. Лидер Казахстана в своем выступлении затронул главный вопрос о максимальном, необратимом и взаимовыгодном сближении России и Казахстана. Второй, главный вопрос, выделенный в сюжете — это тема о жизни российских соотечественников в Казахстане.

О создании безопасного пространства на территории Евразийского континента говорил на встрече с представителями ЕС Касымжомарт Токаев в минувшую пятницу. Вторая задача Казахстана, о которой говорилось на той же встрече — это вхождение нашей республики в число 50-ти конкурентоспособных стран мира; и тесное сотрудничество с Евросоюзом значительно ускорит достижение этой цели. О скорейшем вступлении РК в ВТО сказал в сюжете вице-министр иностранных дел Рахат Алиев, назвав этот вопрос наиболее приоритетным. Бывшего посла Казахстана в Австрии за заслуги перед страной решили наградить серебряной медалью. Особое внимание ЕС и Центральная Азия будут уделять борьбе с терроризмом, наркотрафиком и работорговлей.

У депутатов Мажилиса парламента появились 25 советников. Создание, так называемой, Общественной палаты вызвало среди народных избранников немало споров. Артур Платонов выделил высказывание спикера нижней палаты, в котором тот попросил “очень серьезно” не путать “постельные дела с государственными”. Высказывание адресовалось депутату, который отказался исполнять супружеский долг после того, как его насильно женили. Дело в том, что мажилисмены узнали о создании этой палаты уже после факта ее появления, после ее презентации. В Общественную палату вошли бывшие чиновники, среди них г-н Терещенко, г-жа Федотова, г-н Есенгарин и Елеусизов. Депутаты же отнеслись к независимым экспертам, как к конкурентам, и так как депутаты не давали своего согласия на создание этого органа, по их мнению, он не легитимен.

Бесконтрольность усыновления казахстанских детей зарубежными родителями, это проблема, которую депутаты несколько раз подымали, однако до сих пор нет нормального закона по усыновлению. Эту тему в очередной раз подняли в “Портрете недели”, поводом послужило начатое дело против американского гражданина, которого обвиняют в изнасиловании своей приемной дочери из Казахстана, девочке не исполнилось и 10 лет. Сейчас же, как говорят в нашей прокуратуре, об усыновивших родителях невозможно выяснить почти ничего.

Шестой месяц шахтерам Кировской шахты не платят заработную плату. Людей довели до того, что они объявили голодовку, впервые они не боятся открыто говорить о своих проблемах. Сейчас семьи из 4-5 человек выживают на 5 000 тенге в месяц. Руководство шахты на диалог не идет.

Проблема взяток на таможне также была поднята во вчерашней программе. Несмотря на то, что на Хоргосе сотрудниками КНБ была проведена специальная операция, бизнесмены отмечают, что ничего с тех пор не изменилось.

“31-й Канал” -“Состояние.kz”

Уместные вопросы задавались не по адресу

Вчерашнее “Состояние” дало обильную пищу для размышлений, потому как, откровенно говоря, было несколько тенденциозным.

Первый сюжет не в счет. Он рассказывал о том, о чем в течение недели трубила вся казахстанская пресса. О визите Нурсултана Назарбаева в Москву, его выступлении перед депутатами российской государственной думы и открытии памятника Абаю на Чистых прудах.

Телезрители еще раз увидели, как Жириновский забыв о своем статусе великорусского шовиниста, жмет руку выходцу из степей Назарбаеву, а тот в свою очередь заверяет думцев в приверженности казахского руководства в русификации населения своей республики.

Между тем, короткий комментарий, который “31 канал” взял для своей передачи у Владимира Вольфовича нельзя назвать удачным. Лидер ЛДПР размещенный по центру, вещает в телеобъектив, словно отвечает на допросе.

Что же он говорит?

“Очень люблю Казахстан. Для меня это родные места. Сегодня Казахстан одно из развитых государств, среди государств бывшего СССР…”

Коллега Жириновского Алексей Митрофанов, комментируя “Состоянию” дружбу между РФ и РК, делает это как-то вяло и вымученно. Послушать его, так она только и зиждется на противостоянии своего и чужого политических блоков:

“Назарбаев упомянул сотрудничество в рамках Шанхайской организации. Это очень принципиально важно. Мне кажется, что наше будущее – это именно расширение Шанхайской организации. ШОС может стать новым Варшавским договором, причем выросшим на естественной основе: гигантский Китай, гигантская Россия, богатый и целеустремленный Казахстан. И все это вместе, конечно, колоссальная сила”.

В целом, особого энтузиазма российских кругов от “богатого и целеустремленного” Казахстана после просмотра репортажа не чувствуется. Да и Назарбаев, выступающий перед студентами московского института стали и сплавов, кажется, каким-то пенсионером. При этом он еще и немного шепелявит. Так что телезрители, вместо того чтобы слушать, что говорит президент, задаются вопросом, что у него с зубами?!

Второй материал “Состояния” вообще оставляет странное впечатление. Непонятно поведение ведущего Евгения Грюнберга, который пристает (по-другому не скажешь) с такими вопросами к помощнику Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарду Баучеру, на которые ответит не каждый казахстанский политик.

Например, Грюнберг спрашивает вновь назначенного американского дипломата, собирающегося заведывать такими приоритетными для США странами, как Пакистан и Афганистан, а по – ходу еще и Казахстаном с вполне устраивающим американцев нефтяным коррумпированным режимом, какими подробностями расследования гибели Алтынбека Сарсенбаева он обладает. Естественно, вновь назначенный дипломат мало чем может помочь дотошному журналисту.

Или вопрос о том, может ли подтвердить или опровергнуть г-н Ричард Баучер мнение наших оппозиционных газет, ссылающихся на неких агентов ФБР, говоривших о якобы убийстве, а не самоубийстве Заманбека Нуркадилова.

Наконец, вопрос о том, ЧТО ЭТО ТАКОЕ внутриполитические разборки каких-то элитных кланов или воздействие на Казахстан извне.

После этого, терпению Баучера приходит конец и он культурно, но однозначно заявляет:

“Мое суждение, будучи человеком, который живет на расстоянии 12 тысяч миль, вряд ли будет более ценным, нежели суждения тех людей, которые живут в самой стране”.

Ошибка авторов программы не нова. У нас почему-то до сих пор американцы, победившие нас в холодной войне, воспринимаются как люди-Боги, которые все знают и всем ведают. В то время, как многие их так называемые эксперты доказали свою полную профнепригодность в вопросах внутренней политики других стран. Послушайте одновременно отечественного и зарубежного аналитика – и вы почувствуете разницу.

Если принять во внимание то, как в конце прошлой недели Евгений Грюнберг атаковал похожими вопросами американского посла в РК Джона Ордвея в рамках проекта “Точки над i”, становится очевидным, что у “31 канала” в продолжающейся информационной войне политгруппировок обозначилась четкая потребность НЕ заглушать скандал со смертями видных оппозиционных политиков. Причем делать это мягко, не при помощи трибуны жестким противникам власти, а апеллируя больше к международному сообществу, представители которого в основном ни рыба ни мясо.

Репортаж Вероники Николенко о том, какой у нас нынче парламент тоже таит в себе один плохо скрытый политический контекст.

Не для кого уже не секрет, особенно после громкого заявления Ермухамета Ертысбаева, что в коридорах АП идет серьезная проработка возможности роспуска нынешнего состава Мажилиса. Сделать это необходимым кому-то кажется, скорее всего, не столько ради претворения в жизнь демократических заветов президента, сколько ради отвлечения повышенного до сих пор внимания к убийствам знаковых политиков.

И “31 канал”, включившись в борьбу, вносит свою посильную лепту в разоружение бестолкового законодательного органа. Общий смысл репортажа про парламент сводится к тому, что текущий состав Мажилиса не работает с избирателями, безразличен к жалобам простых граждан, на него плюет правительство, депутаты занимаются больше проститутками, чем решением насущных проблем, а отвечать такому Мажилису считает “за падло” даже министр обороны Алтынбаев. Вслух не произносится только одно, что таких народных избранников пора разогнать, однако это вполне конкретно подразумевается.

В целом, последние работы 31-го носят на себе более жесткую социально-политическую нагрузку, нежели раньше. Проблема в том, что не всегда качественно она доносится до потребителя…

Новости партнеров

Загрузка...