Казахстан дистанцируется от движения “Хамас”

Министерство Иностранных дел РК направило письмо президенту Союза мусульман Казахстана М.А.Телибекову, в котором выразило свое отношение к возможному визиту делегации движения “Хамас” в Казахстан. Ранее СМК обратился в МИД с просьбой оказать помощь в приеме палестинских лидеров, приглашенных казахстанскими мусульманами.

“Признавая демократический выбор палестинского народа, Казахстан в тоже время призывает движение “Хамас” признать государство Израиль, отказаться от вооруженного противостояния и решать палестино-израильские проблемы мирным путем”, — говорится в послании МИДа РК. – В настоящее время мировое сообщество ожидает от лидеров “Хамас” выполнения международных обязательств и придает большое значение соглашениям, подписанным представителями этой организации”. В письме подчеркивается, что руководство МИД РК в ближайшее время не имеет планов относительно визита “Хамас” в Казахстан и считает, что от подобных приглашений следует пока воздержаться.

Комментируя письмо руководства МИД РК, президент СМК Мурат Телибеков сказал: “Мы отдаем должное взвешенной политике казахстанского МИДа, и, тем не менее, считаем, что народная дипломатия может привнести немало позитивного во внешнюю политику страны. Нет ничего плохого в том, что общественная организация приглашает международных деятелей. Это не противоречит нашим законам, и ведомство Касымжомарта Токаева обязано оказать соответствующую помощь”. Мы должны культивировать в нашем обществе демократические традиции. В этом залог политической стабильности и роста авторитета Казахстана на международной арене, добавил мусульманский лидер.

В 2005 году МИД РК практически воспрепятствовал въезду в Казахстан малазийского экс-премьер-министра Мухаммада Махатхира, намеревавшегося посетить нашу страну по приглашению СМК.

Пресс-секретарь СМК

Э. Султанов

Новости партнеров

Загрузка...