“Адил соз” сообщает…

Газета “Айна плюс” приостановлена на 3 месяца за изменение тематики

6 апреля вечером коллектив редакции газеты “Айна плюс”, преемницы закрытой по решению суда оппозиционной газеты “Жума таймс”, узнал, что еще 16 марта постановлением специализированного межрайонного административного суда г. Алматы выпуск газеты приостановлен на три месяца.

Об этом факте собственнику газеты и коллективу редакции стало известно от работников типографии, в которой печатается газета. В тексте судебного документа сказано, что директор ТОО “PR — агентство “Алматы интернейшнл” — собственника газеты – отказался подписывать протокол об административном правонарушении, который лег в основу судебного дела. Фактический руководитель газеты Ермурат Бапи, который после запрета заниматься издательской деятельностью подписывается как “главный читатель газеты”, сообщает, что никакой информации о предстоящем суде в редакции не получали, и запрет издаваться явился для них полной неожиданностью. По его словам, в суде, куда он 10 апреля обратился за разъяснениями, ему сказали, что у секретаря не было возможности уведомить редакцию своевременно, так как она не смогла найти адрес редакции.

Газета “Айна плюс” признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 342 ч.4 КоАП РК (изменение основной тематической направленности без перерегистрации). Согласно Свидетельству о регистрации, основной тематической направленностью издания является публикация информационно-справочных материалов. Однако, констатируется в судебном Постановлении, газета периодически публикует материалы общественно-политической направленности.

Собственник газеты должен также выплатить штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (206 000 тенге).

***

Выпуск газеты “Право. Экономика. Политика. Культура” признан незаконным

Департамент внутренней политики акимата города Алматы возбудил административное производство по статье 342 ч.4 КоАП РК (Нарушение законодательства РК о средствах массовой информации), против собственника газеты “Право. Экономика. Политика. Культура”.

В январе 2006 года решением специализированного межрайонного экономического суда Астаны регистрация РОО “Общественный комитет по борьбе с коррупцией” (собственник газеты “Право. Экономика. Политика. Культура”) была признана незаконной. Сразу после этого в Министерство культуры и информации была подана заявка о перерегистрации газеты в связи со сменой собственника, которым стало ТОО “АДП ЛТД”. В ожидании ответа газета продолжала издаваться. Это и стало поводом для обвинения ТОО “АДП ЛТД” в административном правонарушении. Санкция статьи предусматривает приостановление выпуска СМИ на срок до трех месяцев.

Последний выпуск газеты вышел уже под другим названием — “Республика”.

***

Газета “Алма-Ата инфо” может быть закрыта по иску Департамента внутренней политики акимата Алматы

Новые поправки в законодательство о СМИ, которых так опасались журналисты, вступили в действие на практике. Первой ласточкой оказалась газета “Алма-Ата инфо”, против которой Департамент внутренней политики акимата города Алматы возбудил административное производство по статье 342 ч.4 КОАП РК (\»Нарушение законодательства РК о средствах массовой информации\»), санкции которой включают в себя приостановление выпуска СМИ на срок до трех месяцев.

Поводом для возбуждения административного производства послужил выпуск газеты без соответствующей перерегистрации с якобы измененной тематической направленностью.

Основной тематической направленностью газеты является публикация информационно-развлекательных, общественно-политических, экономических и спортивных материалов. Размещение объявлений и рекламных материалов в газете департамент посчитал изменением тематической направленности. И это несмотря на то, что п.1 ст.3 Закона “О рекламе” относит рекламу тоже к информационным материалам.

***

“NS-Радио” признано виновным в нарушении авторских прав

5 апреля Алматинский городской суд вынес решение о взыскании с ТОО ТРК “NS-Радио” 460 тысяч тенге в пользу ТОО “Редакция журнала “Зерде”.

Суть дела такова: ТОО “Редакция журнала “Зерде” обвинило ТОО ТРК “NS-Радио” в нарушении авторских прав. По мнению истца, нарушение выразилось в том, что “NS-Радио” использовало в своих программах информацию из журнала “Зерде”.

Суд первой инстанции вынес решение о взыскании с ответчика 1 миллиона 564 тысяч тенге. Следом в судебный процесс по просьбе руководства радио вступил руководитель юридической службы фонда “Адил соз” Иллиодор Кальсин. По апелляционной жалобе Алматинский городской суд снизил сумму компенсации за нарушение авторских прав до 460 тысяч тенге.

И. Кальсин не согласен с решением суда. По его мнению, “NS-Радио” использовало только информационные сообщения из журнала “Зерде”, которые не являются объектами авторского права, истец же не предоставил доказательств нарушения его авторских прав. “NS-Радио” намерено обратиться в надзорную инстанцию.

***

В ответчики по делу журналистов попала судья

Третьего апреля было запланировано слушание гражданского дела по иску Бориса Годунова о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете “Курсив”, интернет-газете “Navi.kz”, президенту МФЗСС “Адил соз” Тамаре Калеевой и другим.

Однако в день заседания выяснилось, что судья Медеуского районного суда Куралай Каликеева, которая должна была рассматривать дело, попала в число ответчиков. В связи с этим она заявила самоотвод. Слушание дела отложено.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...