Весьма правдивая сказочка о познавательной веселой телепередачке для детей (изучение государственного языка между прочим), которую съел серый волк

Серый волк, в данном случае, это господин Мустафин со своей командой, который пришел к руководству ТРК “Южная Столица” (переименован в телеканал “Алматы”) год назад. Телеканал был реформирован до неузнаваемости, т.е. приобрел новый, непохожий на другие, с претензией на Евроньюс, формат.

Сегодня можно много говорить о том, что в Казахстанском эфире мало что есть стоящего, особенно детского. И много можно говорить о причинах этого, однако, причины очевидны. Телеканалы активно занимаются бизнесом. Продают свой эфир, ставка сделана на рекламу. Огромный акцент на политику. Нравится ли это зрителю? О, пожалуй, зритель ждет, чтобы ему дали необходимую информацию, интересную интригу.

Не буду сильно расхваливать телепередачу “Алтын Коржын” — казахский для детей и взрослых, о которой и шла речь в начале этой статьи. Скажу только, что программа старалась выполнить все запросы зрителя. В период с 2000 по 2005 год на телеканале “ЮСА” в эфир вышло около 200 оригинальных передач. Это телевизионные методические разработки, основанные на лучших трудах казахстанских учителей-методистов. Занимательные герои: куклы и актеры. Постоянное участие в программе малышей и школьников. Над осуществлением этого проекта работала скромная группа с минимальными окладами. Смешно сказать, но наш методист – казаховед, она же ведущая программы, получала 6000 тенге в месяц (за 4 оригинальных выпуска). Это при том, что “Алматы” – акиматовский канал – всегда был и остается им.

В чем же дело? Неужели обучение казахскому языку в нашей стране не актуально? Ведь сейчас в эфире нет ни одной обучающей казахскому языку программы. При обращении на Алматинские каналы с нас потребовали сумму 200 у.е. за один выпуск передачи (телеканал “Рахат” и телеканал “Тан”). Это самые низкие расценки, на Республиканских каналах выходить в эфир гораздо дороже. Спонсировать детскую программу бизнесмены не рвутся, тем более, что на производство 100 выпусков “Алтын Коржына” нужно порядка 130 000 у.е. Зато господин Мустафин упорно посылает своих людей на разные каналы с попыткой продать уже готовые передачи “Алтын Коржын”. Только просит, видать, многовато, поэтому никто не берет. Это при том, что господин Мустафин не имеет на это никакого права, ведь автором проекта “Алтын Коржын” по закону является Светлана Авсиевич, детский редактор, которая и придумала эту замечательную программу для детей и оформила все права на продукт соответствующим образом.

Так что же (риторический вопрос), быть “Алтын Коржыну” или не быть? Могут наши дети учить казахский язык по телевизору вместе со своими мамами и папами? Или это не обязательно?

Новости партнеров

Загрузка...