Между странами Центральной Азии договоренность достигнута, между журналистами и Рахатом Алиевым — нет

В минувшую пятницу в Алматы прошла встреча “Тройка Европейского союза — страны Центральной Азии”, на которой представители ЕС и представители государств Центральной Азии организовали “Политический диалог ЕС по региональному сотрудничеству с Центральной Азией”. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан обсудили безопасность своего региона, в том числе борьбу с наркотрафиком, терроризмом и торговлей людьми. Надо отметить, что на пресс-конференции, состоявшейся вечером того же дня, не присутствовал представитель Узбекистана.

Вице-министр иностранных дел Казахстана Рахат Алиев отметил, что удалось достичь определенных результатов по вопросам вступления республики в ВТО, вхождение РК в 50 конкурентоспособных стран мира и председательства Казахстана в ОБСЕ:

По всем вопросам у нас состоялись хорошие, поступательные шаги. Я надеюсь, что наши европейские партнеры прочувствовали атмосферу, в которой происходят экономические и политические реформы в Казахстане. Есть хорошие перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества, — отметил г-н вице-министр.

Ханс Винклер, госсекретарь МИДа Австрии и директор Внешнеполитической службы Европейской комиссии на вопрос журналистов о председательствовании Казахстана в ОБСЕ ответил, что:

Евросоюз не занял какую-либо позицию по этому поводу. Может быть, к концу этого года мы придем к какому-то заключению. Пока я не могу дать конкретного ответа на этот вопрос.

Рахат Алиев также отметил следующее:

Рахат Алиев
вице-министр иностранных дел РК

— Как вы занете, мы в течение последних двух дней очень интенсивно работали с нашими европейскими партнерами в рамках комитета “Европейский Союз — республика Казахстан” в Астане, сегодня состоялось очередное совещание уже в более расширенном формате “Европейский союз и Центрально-Азиатские страны”. Я хочу подчеркнуть, что данный политический диалог был достаточно интенсивный и динамичный. Нам удалось обсудить не только проблемы. Но и перспективы развития наших односторонних отношений и многостороннего сотрудничества. На ряду с экономическими проблемами поднимались вопросы и гуманитарной помощи, казахстанская сторона поднимала вопрос о вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, поднимали вопрос о председательстве нашей страны в ОБСЕ в 2009 году.

Заместитель министра Кыргызстана Кадырбек Сарбаев от имени делегации своей страны выразил признательность своим коллегам из ЕС за организацию данной встречи и отметил:

— Сегодня нам удалось обсудить очень широкий спектр вопросов, начиная от совместного сотрудничества в борьбе с терроризмом, заканчивая вопросом гуманитарного сотрудничества. Мы бы хотели отметить, что сегодняшнее наше заседание прошло очень конструктивно и мы выявили очень много вопросов для совместной работы в нашем регионе.

Г-н Ятимов, первый заместитель иностранных дел Таджикистна был также не многословен. После того, как он выразил благодарность ЕС и правительству Казахстана за инициативу этого диалога, добавил:

— Для нашей республики этот диалог очень важен. Мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, оказания Таджикистану гуманитарной помощи, сотрудничества в области энергетики, а также борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Уже после пресс-конференции журналистам все же удалось задать ряд вопросов Рахату Алиеву (ради которых большинство из них и пришли на нее, вопросы журналистов и ответы на них приводятся дословно):

— Будете ли вы подавать иски на СМИ и журналистов, которые написали о том, что вы причастны к убийству? И как вы относитесь к судебным процессам в отношении СМИ?

— Если вы внимательно читали СМИ, я сделал несколько заявлений по этому поводу, я остаюсь приверженным своим заявлениям. Смотрите, обратитесь к этим заявлениям, там все прекрасно сказано.

— Можно все это повторить?

— Повторить? Я лучше буду делать. Когда я говорю, я делаю. Но еще раз хочу подчеркнуть, что, как государственный служащий, как чиновник, я понимаю, что я нахожусь в зоне общественного внимания и в этом плане, конечно, меня потрясла гибель Алтынбека Сарсенбаева и на первых порах, я понимаю, были эмоциональные различные высказывания. Это можно понять чисто по-человечески. Другой вопрос, когда продолжается различными деструктивными силами злонамеренная клеветническая кампания, я буду прибегать, как законопослушный гражданин, в соответствии с мировой практикой, к правовой помощи.

— А можете ли вы прокомментировать сейчас клеветническую кампанию в отношении того, что вы 1,5 месяца молчали? Вы сделали заявление, а потом молчали 1,5 месяца…

— А что я должен был… Вы представитель масс-медиа и вы должны понимать, что любое ваше слово будет интерпретироваться как давление на ход следствия.

— А на Дутбаева не собираетесь подавать в суд по статье Дариги Назарбаевой, он вас оклеветал… Почему он дал данные, что вы якобы имеете отношение…

— Я не знаю. Вы обратитесь к нему, я не хочу комментировать это.

— Почему вы сами не появляетесь в судах?

— А почему я должен туда ходить?! У меня есть адвокат. У меня работа есть соответствующая. У меня адвокат этим занимается.

— Были некоторые комментарии, где Вас и других предлагали вызвать на допрос по вопросу тройного убийства…

— Есть следствие. Мы законопослушные, как и все вы, граждане…

— А вы сами не хотите пройти детектор лжи?

— Ну давайте тогда и вы тоже пройдете, и те, кто эти вопросы задает. Я извиняюсь, конечно, но прежде чем задавать какие-то вопросы, надо думать. Просто это говорит о профессиональном уровне журналистов… Как можно такое спрашивать…

— Ну, как пиар ход?!

— И так такое количество журналистов вокруг меня, что это уже очень большой пиар. Большое спасибо вам.

Новости партнеров

Загрузка...